Назад

10 бойцов, которые сделали ММА популярными

12:00, 20 февраля 2019
  •  
  •  
  •  

Ранним утром 29 января в Калифорнии выдающийся боец ММА Фёдор Емельяненко провел свой 45-й и, скорей всего, заключительный бой в карьере. Интерес общественности к поединку в очередной раз подтвердил: смешанные единоборства — это самый стремительно развивающийся вид спорта на планете прямо сейчас. Вспоминая о вехах развития самых суровых состязаний на планете, мы рассказываем о 10 лучших бойцах ММА, выдающихся спортсменах, которые сделали миксфайт настолько известным и популярным.

Игорь Вовчанчин

Один из «дедушек» современных смешанных единоборств начинал профессиональную карьеру в середине лихих 90-х. В те времена этот спорт справедливо называли не иначе как «бои без правил», и выдающийся украинский боец сполна прочувствовал это на себе. Драка голыми руками без перчаток, разрешенные удары головой, сражения на странных круглых площадках и поединки между людьми из явно разных весовых категорий… Но Игорь Вовчанчин чувствовал себя совершенно комфортно в том мире: он с детства любил мордобой, никогда никого не боялся, уверенно расправлялся с оппонентами в полтора-два раза крупнее себя и своей легендарной невозмутимостью вводил соперников в депрессию прямо во время боя.

Источник фото: mmaroot.com

Все называли его не иначе как «Хладнокровный», и почти всегда поединки Игоря Вовчанчина заканчивались досрочно. Более того, в течение первых 44-х боев в его послужном списке висело всего два поражения, одно из которых было весьма спорным. И все же ближе к 30-ти годам один из пионеров ММА в Европе сбавил обороты. В 2005 году после двух поражений подряд Вовчанчин ушел с ринга, оставив за собой 55 великолепных побед, каждая из которых является наглядным пособием для начинающих бойцов ММА.

Андерсон Силва

В смешанных единоборствах есть несколько стран — кузниц талантов. Это США, условный бывший СССР и, конечно, Бразилия: миксфайт там уже вышел на второе место по популярности (после футбола). Бразильское джиу-джитсу породило немало выдающихся мастеров, но время выявило самого несгибаемого из них – 43-летнего сверхволевого мужчину с неприметным именем Андерсон Силва. В отличие от таких земляков-великанов, как братья Ногейра, Фабрисио Вердум, Антонио Силва и Жуниор Дос Сантоса, Андерсон никогда не пытался задавить оппонента мощью. Вот уже 22 года его главным оружием года остается тактически изощренный мозг, ломающий безвыходные ситуации. Благодаря этому умению к тихому мужику с философским выражением лица давно приклеилось уважительное прозвище «Паук».

Источник фото: reddit.com

В ММА сложно оставаться непобедимым, и долговязый средневес из Сан-Паулу — не исключение. Однако в течение 15-ти лет сокрушительные поражения обходили его стороной, а сам Силва становился чемпионом в двух величайших лигах в истории — Pride и UFC. Оказаться в неудобной позиции и вдруг заставить соперника сдаться, уловить секундную потерю концентрации визави, выпутаться из какого угодно положения, увернуться от серии ударов и опутать соперника по всем конечностям — все это Андерсон делал как настоящий художник. Большинство его побед слыли подлинными шедеврами боевого искусства, но однажды «Паук» все же нашел себе персонального палача — Криса Уайдмана. Сначала Силва заигрался с финтами и получил нокаут, а в реванше сломал об американца ногу, после чего его карьера пошла под откос. И все же пока что один из главных гениев в истории ММА еще не сказал в спорте последнего слова.

Брок Леснар

Вы наверняка знаете этого парня в лицо, а потому наверняка удивитесь: он же звезда рестлинга, причем тут ММА? А притом, что качок-блондин из Южной Дакоты вошел в историю не только как участник постановочных боев. Вообще, чем только не занимался этот Брок Леснар: после армии пошел в борьбу, затем стал рестлером, играл в американский футбол, а в итоге пошел в ММА. Казалось, у прирожденного шоумена нет шансов в настоящем спорте, но мускулистый трудяга не провалил ни одного боя. Особое внимание Леснар привлек схваткой против другой медийной звезды — будущего киноактера Рэнди Кутюра, которого нокаутировал во втором раунде. Когда следом Брок сломал и «короля UFC» Фрэнка Мира, стало понятно, что он — настоящий боец, а не аттракцион.

Источник фото: sbnation.com

Разумеется, столь артистичный человек не мог задержаться в академичном спорте надолго, но выжал из смешанных боев максимум. Леснар развлекал публику как мог, много снимался для спортивных изданий и одержал пять ярких побед за три года. Но поистине крутые соперники его притормозили: после кровавого нокаута от Кейна Веласкеса и расстрела печени и головы от Алистера Оверима Брок ушел из ММА, хотя потом пробовал вернуться. Но реклама, которую Леснар сделал миксфайту, привлекла к суровому спорту миллионы новых болельщиков.

Хабиб Нурмагомедов

Главный боец 2018 года переживает самый важный момент в карьере. Сейчас уже не все помнят, что к всемирному признанию Хабиб Нурмагомедов шел десять лет, и это только на профессиональном ринге. В целом «Орёл» буквально родился бойцом: еще в шесть лет он боролся с настоящим медвежонком и учился искусству боя у отца — Абдулманапа Нурмагомедова. После самбо, панкратиона и грэпплинга дагестанский спортсмен обрел себя в ММА и быстро освоился в UFC. Суровый и очень неудобный борец начал побеждать всех подряд, и вскоре в интернете зазвучала измененная крылатая фраза: «Один Хабиб — и ты погиб».

Источник фото: onedio.com

По мере роста популярности у Хабиба Нурмагомедова сформировался аутентичный имидж. Вечно хмурое выражение лица, не всегда зрелищный стиль борьбы и постоянная сгонка веса: за Хабибом всегда пристально следили, но болели очень выборочно даже в России. Одолев суперзвездного Конора Макгрегора, Хабиб Нурмагомедов подтвердил статус главного чемпиона во всем UFC, но тут же его чуть не лишился, устроив с командой ирландца спонтанную массовую драку. Оставаясь для многих все таким же суровым и отчужденным, он каждого заставил себя уважать и превратился в настоящего героя всего Кавказа.

Рэнди Кутюр

Пример Рэнди Кутюр заразителен для всех мужчин, сокрушающихся, что к 30-ти годам не снискали славы и денег. Еще в юные годы он попал в олимпийскую сборную США по греко-римской борьбе, а в 28 лет выиграл Панамериканские игры и чемпионат. И только в 34 года парень из штата Вашингтон пошел в неспешно развивающиеся смешанные единоборства, где быстро стал звездой. Навыки крутого борца позволяли Рэнди справляться с соперниками разных габаритов, а болельщики звали его не иначе как «Естественный». Практически всю карьеру Кутюр провел в UFC и вошел в историю главной лиги ММА как первый пятикратный чемпион. При этом в какой-то момент он ушел из Абсолютного чемпионата и судился с ним из-за долгов по премиальным.

Источник фото: mmamania.com

При этом Кутюр вовсе не был идеалом: он выиграл лишь 19 из 30-ти своих поединков. Оно и понятно, ведь в какой-то момент знаменитый тяжеловес уже не мог сосредотачиваться только на спорте: с середины 2000-х он начал регулярно сниматься в кино. Настоящая слава обрушилась на тяжеловеса после съемок в боевике «Неудержимые», где участвовало множество звезд Голливуда. Лишь незадолго до 48-летия Кутюр все же решил завязать с боями и сосредоточился на кинокарьере.

Александр Шлеменко

«Русский шторм» из Омска входит в число современных спортсменов, раньше которых в ММА пришли «только динозавры». Второй по легендарности боец России впервые вышел на ринг 15 лет назад и до сих пор остается одной из главных личностей на мировой арене. По сути, вся жизнь и карьера Александра Шлеменко — это памятник человеческому упорству и трудолюбию. Сейчас сибирскому бойцу всего 34 года, но в его послужном списке ровно 70 боев, что по сложности уже близится к полету в космос. Конечно же, много раз прославленный средневес выигрывал престижные турниры, в том числе наш M-1 Global и заокеанский Bellator.

Источник фото: puls-planety247.ru

Чем всегда «цеплял» Александр Шлеменко, так это динамикой и порой просто потрясающим уровнем зрелищности. Удары коленями в прыжке, фирменные залпы кулаками с разворота и нежданные болевые приемы, за это русского миксфайтера превозносили по всей планете. Не менее популярен Шлеменко и благодаря своим убеждениям и решениям за пределами ринга. Несколько лет назад его карьера едва не пошла под откос из-за того, что он решил стать «сыроедом» и отказался от мяса: сам Александр позже назвал этот эксперимент большой ошибкой. Но главная идея Шлеменко — беспощадная борьба с алкоголизмом и пропаганда ЗОЖ: о силе здорового тела он способен говорить бесконечно долго.

Ронда Раузи

Разговоры о том, что «ММА — неженское дело», неактуальны уже много лет. Когда-то дорогу к звездам дамам-бойцам протаранила знаменитая красотка Джина Карано, после первого же поражения ушедшая в кино. Ронда Раузи проделала очень похожий путь, но все же провела в миксфайте намного больше лет. Улыбчивая сексапильная калифорнийка три года была чемпионкой UFC, не зная поражений 12 поединков кряду. А еще Ронда Роузи умудрялась выигрывать почти все схватки досрочно и в одинаковой манере — соперницы раз за разом попадались на ее фирменный «рычаг локтя».

Источник фото: inquisitr.com

Но главным образом она привлекала внимание очень современным поведением за пределами ринга и постоянно придумывала, как понравиться публике. Не скупясь на посты в соцсетях, Раузи постоянно радовала яркими интервью: уверяла, что мечтает нарожать детей от своего кумира Фёдора Емельяненко, советовала всем заниматься сексом перед боем, снималась голой в нарисованном купальнике… Вскоре Ронда пошла в кино и быстро обрела славу благодаря третьей части «Неудержимых» и седьмой — «Форсажа». Видимо, именно это и подорвало ее стойкость: получив два страшных нокаута подряд от Холли Холм и новой чемпионки UFC Аманды Нуньес, Раузи тихо ушла из ММА и перебралась в рестлинг, где прекрасно себя чувствует.

Дэниел Кормье

Мы все время ждем, что в современных единоборствах вот-вот начнут выступать сплошь безупречные боевые машины. Но кто бы мог подумать, что настоящим суперчемпионом второй половины 2010-х годов станет неприметный дядя с заметным пузом, который временами мучается от одышки? Однако увалень по имени Дэниел Кормье набрал 22 победы, стал вторым в истории чемпионом UFC сразу в двух весовых категориях и, более того, сделал это на самом пороге сорокалетия.

Источник: mmaweekly.com

За Кормье сложно не болеть, ведь он похож на многих из нас: нескладный, скромный, улыбчивый, трудолюбивый. Неудивительно, что некоторые болельщики прозвали его «Чёрным Фёдором». Он является лучшим борцом современного тяжелого веса, что помогало ему много раз одолевать куда более мощных соперников: чего только стоит победа над блистательным Стипе Миочичем. При этом Дэниел блещет самоиронией, с радостью снимается в пародийной рекламе кексов и мечтает о встрече со своим кумиром Броком Леснаром, с которым они уже однажды чуть не подрались. Пока Кормье в силе, он будет живой иллюстрацией правила «никогда не поздно».

Конор Макгрегор

Спроси у любого бойца смешанных единоборств, кто сделал наибольший вклад в раскрутку их спорта, и тебе каждый ответит: «Конечно, Конор». Когда Макгрегор появился на мировом олимпе, ММА в массовом сознании изменился до неузнаваемости. Как и у большинства звезд боевого спорта, его судьба получилась очень кинематографичной: еще восемь лет назад он был обыкновенным средним бойцом, о котором даже в родной Ирландии знали далеко не все. Но прошло время, и Конор превратился в нестандартного и почти неуязвимого бойца, набравшего массу больших побед. В 2015 году он вторгся в UFC и на три с лишним года стал чемпионом, став сильнейшим как в легком, так и в полулегком весах.

Источник: Globallookpress.com

Как Пушкин изобрел современный русский язык, так Макгрегор создал современный «трэшток» — оскорбительно-провокационную манеру общения, поддерживающую интерес к любому вероятному бою. Быстро заработав прозвище «Печально известный», ирландец выводил из себя всех главных соперников — и Нурмагомедова, и знаменитого боксера Флойда Мэйуэзера. Ради боя с американцем Конор на пару лет ушел в бокс и проиграл, заработав 30 миллионов долларов. Возвращение также закончилось поражением от Хабиба, но выходки до боя запомнились даже больше: одно только нападение на автобус россиянина навсегда впечатано в память впечатлительных зрителей. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Макгрегора, он останется мегазвездой, иконой ММА и символом такого явления как «шум и ругань ради хайпа».

Фёдор Емельяненко

У каждого вида спорта есть свой король или, как принято говорить в данном случае, «Последний император». И в смешанных единоборствах свой супергерой давно известен: еще в начале тысячелетия им стал обычный русский мужчина по имени Фёдор Емельяненко. Основные вехи его биографии знают почти все, кто интересовался этим спортом. Сначала большие победы в самбо, потом переход в ММА и десять лет колоссальной гегемонии на планете. Боец из Старого Оскола уничтожал всех на своем пути. Под его натиском падали бойцы мирового уровня, но, разумеется, у главного бойца Вселенной нашелся неизбежный и куда более страшный оппонент — время.

Источник: sport.idntimes.com

Но гораздо больше Емельяненко запомнится даже не славными победами, а фантастическим присутствием духа, глубокой мирской скромностью и пропагандой уважения друг к другу. Открытость, вежливость, вкрадчивость и доброжелательность Фёдора весь XXI век цепляют публику ничуть не меньше коронных пробивных ударов, передовой техники и остроумных болевых приемов. После серии поражений и завершения карьеры в 2012 году казалось, что Фёдор уже не вернется. Но он сумел снова набрать форму и не сломался даже после еще одного поражения от простоватого Мэтта Митриона. Нокаутировав знаменитых Фрэнка Мира и Чейла Соннена, Емельяненко добрался до финала гран-при Bellator. Увы, в ночь на 27 января 2019-го Фёдор потерпел самое быстрое поражение в карьере: американец Райан Бейдер нокаутировал его за 35 секунд. Видимо, на этом карьера великого бойца подходит к концу. Но для России «Император» еще долго будет оставаться национальным героем, а для мирового ММА — главной легендой и образцом.

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии