Назад

10 событий мирового автоспорта в 2019 году

18:00, 08 февраля 2019
  • 1
  •  
  •  

Drive-on собрал свою версию хит-парада наиболее интересных событий сезона-2019 из мира автоспорта. Настоятельно рекомендуем изучить и внести что-то из списка в свои планы на год.

FIA European Drag Racing Championships

Когда: 24-27 мая.
Где: Санта-Под, Великобритания.
Michael Stokes / Shutterstock.com

Дрэг ― это парные заезды на короткую дистанцию в 402 метра (четверть мили). Их в России часто называют стритрейсингом и путают с бесконтрольными гонками по улицам на гражданских автомобилях с рычащими прямоточными глушителями. Легальный дрэгрейсинг проводится на специальных трассах с участием специально подготовленных гоночных автомобилей (иногда дрэгстеры совсем не похожи на обычные автомобили) и обязательно под присмотром специалистов. Чемпионат Европы по дрэгрейсингу (проводимый под эгидой Международной федерации FIA) стартует и заканчивается в британском местечке Санта-Под, это примерно между Бирмингемом и Лондоном. Знатоки утверждают, что лучшего дрэгстрипа в Европе не существует ― трасса длинная, широкая, а еще ее заливают специальным клеем вот уже более 50 лет, чтобы автомобиль лучше цеплялся за асфальт.

Суточный марафон «24 часа Ле-Мана»

Когда: 15 июня.
Где: Сарта, Франция.

В прошлом году европейским чемпионом в гонках на выносливость стала российская команда G-Drive Racing, не оставив и шанса соперникам по группе LMP2. Экипаж № 26 в составе Романа Русинова, Жан-Эрика Верня и Андреа Пиццитолы первым пришел к финишу в легендарной гонке «24 часа Ле-Мана», но был лишен победы спорным судейским решением. В январе команда объявила о своих планах: в третий раз подряд защитить титул чемпионов ELMS и взять реванш за отобранный судьями приз, пожалуй, главного ежегодного гоночного марафона планеты. В составе победоносного экипажа № 26 больше нет молодого француза Пиццитолы (повышен в статусе пилота и потому не может выступать за G-Drive Racing по правилам турнира), но его место занял не менее перспективный молодой пилот из Нидерландов Йоб Ван Эйтерт.

Ралли-марафон «Шёлковый путь»

Когда: 6–16 июля.
Где: старт ― Иркутск, Россия.

Фото: silkwayrally.com

Девятое издание международного ралли-марафона «Шёлковый путь» пройдет по абсолютно новому маршруту, частью которого станет Монголия. Торжественный старт состоится в Иркутске 6 июля 2019 года, после чего караван ралли двинется сквозь завораживающие просторы Восточной Сибири, по берегу Байкала, пересечет Монголию и пройдет среди оазисов древнейшей пустыни Гоби. Ралли-марафон протяженностью в 5000 километров продлится 10 дней и завершится в Китае 16 июля. К огромной радости фанатов мотоспорта, в нынешнем сезоне будет открыта категория «Мото», по которой мы так скучали в прошлом году.

Ралли ADAC Rallye Deutschland

Когда: 22–24 августа.
Где: Винтербах, Германия.
kamilpetran / Shutterstock.com

ADAC Rallye Deutschland ― это уникальное ралли. Оно включает в себя смесь этапов со «шпильками» 180-градусных поворотов близ живописных виноградников, языки жестких трасс танкового полигона Baumholder и быстрых асфальтовых дорог. Своими зрелищностью и сложностью ралли вызывает особенный интерес у спортсменов и болельщиков. Здесь важны отличные навыки вождения, причем специалисты в отдельных «дисциплинах» вроде грунта или асфальта теряют преимущество перед «универсалами». Разнообразие трасс, первоклассный экшен и близость гонки к фанатам ― вот составляющие, которые делают ADAC Rallye Deutschland, пожалуй, одним из самых зрелищных этапов чемпионата мира по ралли WRC.

Формула-1. Гран-при России

Когда: 29 сентября.
Где: Сочи, Россия.
Mikhail Kolesnikov / Shutterstock.com

2014 год подарил Сочи два крутейших спортивных события мирового масштаба: в феврале состоялись зимние Олимпийские игры, а в октябре на новом Сочи Автодроме прошло первое Гран-при России в классе Формула-1. В отличие от Олимпиады, следующего Гран-при в России не нужно ждать долго, гонка проходит каждый год, и она стоит того, чтобы ее увидеть. В разгар «бархатного» сочинского сезона проходит соревнование топового международного уровня, куда съезжаются самые быстрые гонщики планеты. И среди них есть российский пилот Даниил Квят, который будет рад вашей поддержке!

Международный кубок по дрифту Intercontinental Drift Cup

Когда: 2 ноября.
Где: Токио, Япония.

Дрифт вышел из сумрака в 2017 году, когда этот вид спорта был официально признан FIA. Разумеется, во многих странах и до этого проводились собственные чемпионаты по дрифту, и Россия не была исключением. Наши спортсмены не теряются и на международных соревнованиях. В прошлом году гонщик из Красноярска Георгий Чивчян выиграл проходящий в Токио ежегодный турнир Intercontinental Drift Cup. Другими словами, россиянин стал обладателем Кубка мира по дрифту, да еще и на родине этой дисциплины. Это как если бы футболисты воронежского «Факела» обыграли «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов! Повторится ли триумф представителя России на Кубке мира в Токио, узнаем 2 ноября.

Картинг 500 Milhas de Kart

Когда: 2 декабря.
Где: Сан-Паулу, Бразилия.
Jaggat Rashidi / Shutterstock.com

Не нужно недооценивать картинг. Многие считают эту дисциплину автоспорта несерьезной и исключительно детской, но не стоит верить предрассудкам. Именно с картинга начали свою карьеру многие знаменитые автогонщики: Айртон Сенна, Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон и многие другие. И в картинг они очень часто возвращаются…

Одна из самых знаменитых гонок в картинге ― 500 Milhas de Kart, ежегодно проходящая в Бразилии. Из-за высоких скоростей и ожесточенной борьбы на трассе 500-мильные заезды вызывают интерес у публики со времен своего первого старта в 1997 году.

В среднем на трассу выходит около 60 картов. Очарование гонки в том, что в ней может принять участие любой гонщик любого уровня ― отличная возможность для гонщиков-любителей попасть на трассу вместе с легендами автоспорта! Через «500 миль» прошли Хуан Пабло Монтойя, Алекс Занарди, Марко Андретти, Фелипе Масса, Рубенс Баррикелло и Кристиан Фиттипальди, а также многие любители гонок из числа актеров и знаменитостей.

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии