Назад

5 фишек в автомобилях, которые удивят нас в будущем

12:00, 09 января 2019
  •  
  •  
  •  

Недавно все это казалось чудом, а теперь становится частью нашей жизни. Мы выбрали пять самых невероятных фишек, которые появятся в машинах уже совсем скоро.

Автопилот

Мечта писателей-фантастов воплощается в жизнь на наших глазах. Уже практически все ведущие автоконцерны активно тестируют всевозможные машины с автопилотом. И весьма успешно: ИИ становятся все «умнее», распознают разметку, дорожные знаки и все четче просчитывают действия других автомобилей.

Кажется, скоро учиться на права станет необязательно, а профессия таксиста уйдет в историю. Автопилот — реальность уже сейчас: осталось только сделать последний шаг, запустив машины в серийное производство.

Продвинутые мультимедиа-системы

Машина — в первую очередь средство передвижения. Но что делать человеку, если функцию водителя на себя возьмет автопилот? Ответ — отдыхать и получать удовольствие. Отдельные производители уже вовсю работают над превращением интерьера машины в сплошную развлекательную мультимедиа-систему.

Нас ждут большие экраны с высоким разрешением вместо маленьких дисплеев, постоянное соединение машины с интернетом, работа в офисных приложениях и просмотр фильмов прямо в авто. В разработке и функциональные вещи — например, дополненная реальность (скажем, в Land Rover уже баловались с «прозрачным капотом» https://www.youtube.com/watch?v=1OlqditIsoM, а Toyota пробует использовать AR на пассажирских стеклах). В общем, машины превратятся в смартфоны на колесах. И ждать этого осталось недолго.

Без руля и сидений

Если экстерьер машин в последние десятилетия эволюционирует, то в интерьере значительного прогресса по сути нет. Но внедрение автопилота позволит радикально пересмотреть концепцию салона машины — скажем, на выставке CES 2018 Panasonic представила свое видение автомобиля будущего. В компании предполагают, что скоро в интерьере машин будут применяться панорамные экраны, а руля и сидений как таковых не будет — салон превратится в функциональное пространство или место для отдыха. (https://3dnews.ru/963974)

Очень быстрая зарядка

Первые электромобили появились еще в XIX веке, даже раньше двигателей внутреннего сгорания, но их время приходит только сейчас. Пока у электрокаров хватает недостатков, но стремительный технический прогресс постепенно их сглаживает. Производители понемногу совершенствуют главное — литий-ионные электробатареи, постоянно повышая их эффективность и устойчивость к низким температурам, а также увеличивая их емкость.

А еще ведется работа над быстрой зарядкой — уже сейчас можно оставить машину у розетки всего на 10-15 минут и получить запас хода в три-четыре сотни километров. Например, такую опцию предложит Porsche Taycan, который не просто колесит по выставкам, а появится в продаже уже в 2019-м.

Управление силой мысли

Самая фантастическая вещь в этом списке, но тоже недалека от реальности. На Женевском автосалоне Nissan показала концепт-кар IMx KURO. Помимо автопилота пятого, высшего, уровня автономности инженеры японской компании пообещали, что машиной можно будет управлять силой мысли.

Предполагается, что на голове водителя будет закреплен специальный девайс, который сможет улавливать импульсы его мозга и передавать данные системе Nissan brain-to-vehicle. Система будет не прямо управлять машиной, а скорее помогать водителю делать все быстрее, но идея все равно выглядит впечатляюще.

Константин Новацкий
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии