Назад

5 причин сходить на хоккей в этом сезоне

16:26, 14 сентября 2018
  • 2
  •  
  •  

Начался 11 сезон Континентальной хоккейной лиги — открытого чемпионата России по хоккею. 25 команд начали новый поход за главным трофеем российского клубного хоккея – Кубком Гагарина. Прелесть статуса «открытый» в том, что участвовать могут не только российские команды – матчи КХЛ проходят в России, Европе и даже в Китае! Болельщики, заскучавшие в межсезонье по любимому зрелищу, исправно заполняют трибуны, ведь хоккей уже стал всенародно любимым видом спорта. Разбираемся, в чем секрет его популярности, и объясняем, почему вам обязательно стоит на него сходить.

На это, как пел Игорь Николаев, есть пять причин.

  1. Ощущение сопричастности и полного погружения

То, что в КХЛ, за очень редким исключением, играют на закрытых площадках, делает хоккей всесезонным и всепогодным досугом. Сидя на трибуне, совершенно не заботишься о том, что на тебя дует холодный ветер, капает дождик или снег. Да и думать об этом, честно говоря, особенно некогда – на льду события меняются с калейдоскопической быстротой и решающим может стать любой бросок.

По ходу прошлого сезона в матчах московского «Динамо» и петербургского СКА дважды забрасывали шайбы с центра площадки

Да и в этом сезоне защитник казахского клуба «Барыс» Кевин Даллмэн уже успел отметиться голом от красной линии – в ворота действующего чемпиона КХЛ казанского «Ак Барса». Кроме того, редкий хоккейный матч обходится одной заброшенной шайбой. В нынешнем сезоне КХЛ почти не забрасывают меньше трех шайб за встречу – у лидирующих команд после 5 игр по 20 голов в активе. И, пожалуй, в хоккее куда чаще чем, в других видах спорта, случаются чудесные камбэки – когда проигрывающая две шайбы команда за 10 минут до конца игры забрасывает три и одерживает победу. Да и драматичных развязок в хоккее предостаточно – для того, чтобы перевернуть ход встречи достаточно, порой, пары секунд.

  1. Любой хоккейный матч – это шоу

И в каждом городе, где есть команда КХЛ, организаторы матчей стараются сделать это шоу незабываемым, головокружительным и уникальным. Например, в Петербурге каждый матч начинается со светового первоманса и представления команды, от которого мурашки бегут по коже. В Братиславе перед домашними играми «Слована» на арене выпускают живого символа клуба – белоголового орлана. Финский «Йокерит» катает юных болельщиков по льду «Хартвалл Арены» на замбони – ледозаливочных машинах, которые в перерывах хоккейного матча возвращают льду безупречную гладкость. Не менее важными, чем игроки, действующими лицами матчей становятся талисманы клубов – или, на западный манер, маскоты. Кого только нет среди маскотов в КХЛ: Конь-Огонь, снежный барс Барсик, белоголовый орлан Харви, Снеговик, Леопард, Медведи, Лось, Лис, Косули, даже Богатырь имеется. Фото с талисманами – это уже обязательный пункт в болельщицкой программе, и порой к ним выстраивается не меньшая очередь, чем за пивом.

Да, на хоккее официально разрешена продажа пива – и этот факт тоже в определенном смысле подогревает интерес к спорту

Но, пожалуй, главным украшением любого хоккейного матча являются группы поддержки команд – чирлидерши. Симпатичные девушки в самых невероятных нарядах, зажигательные танцы, тематические номера – многие зрители до конца матча не могут определиться, что же на них произвело большее впечатление: сама игра или группа поддержки команды-хозяйки. Ну, а если хозяева проиграют, то именно выступление чирлидерш становится той самой ложкой меда в бочке дегтя.

  1. Хоккейные правила постоянно меняются

И все это, в основном, ради зрелищности. То есть, для нас с вами. Уменьшают размер амуниции у голкиперов, чтобы сделать оборону ворот еще более сложной. Сокращают количество игроков на льду во время овертайма – в КХЛ это произошло прямо по ходу прошлого сезона, когда до декабря играли 4 на 4, а после стали проводить овертаймы по-североамерикански – 3 на 3. В этом сезоне КХЛ тоже внесла ряд изменений, в результате которых хоккейный матч теперь станет еще динамичнее, а остановки игры и затяжки времени, в том числе и намеренные, будут сведены к нулю. Кроме того, стоит учитывать, что даже просто играть в хоккей на протяжении сезона командам совсем не просто. Хотя бы потому, что сейчас в КХЛ используются три типа площадок: европейская (ее еще называют советской – на таких площадках сборная СССР и становилась «Красной машиной»), финская (они такие же по длине, как европейские, но на пару метров уже) и североамериканская (они и короче, и уже европейских – на таких играют все клубы НХЛ).

Казалось бы, мелочь, но эта разница в несколько метров может превратить самый заурядный матч в зубодробительный ледовый блокбастер.

  1. Звездный десант новичков в КХЛ

Омский «Авангард» возглавил победитель Кубка Стенли 2001 года канадец Боб Хартли, при котором омичи сходу выдали пятиматчевую победную серию. Состав СКА пополнил нападающий Наиль Якупов – третий за всю историю россиянин, ставший номером 1 на драфте НХЛ, серебряный и бронзовый призер Молодежного чемпионата мира. Замысловатым транзитом через Ярославль в Омске оказался форвард Давид Деарне – парень, у которого за плечами 524 матча в НХЛ. Но не только заокеанские звезды «зажигают» в 11 сезоне КХЛ. Бразды правления СКА принял Илья Воробьев, уже приводивший к чемпионству магнитогорский «Металлург» в 2016 году и познавший вкус олимпийского триумфа в составе тренерского штаба сборной России на Олимпиаде в Южной Корее.

  1. Интрига

Пожалуй, нас ждет самый интересный хоккейный сезон за последние несколько лет. Если посмотреть в таблицу прямо сейчас, то становится ясно – это будет очень жаркий чемпионат. Например, в Западной конференции, первая восьмерка команд, которая и будет бороться за звание сильнейшей на Западе, расположилась в трехочковом диапазоне: восьмое место отстает от первого всего на три балла. Учитывая, что с этого сезона за любую победу начисляют 2 очка, то это всего две победы. На Востоке все чуть категоричнее – лидер «Автомобилист» из Екатеринбурга опережает идущий восьмым «Барыс» на 8 очков. Неожиданно высоко забрались рижское «Динамо» (на игры которого приходит до 12 тысяч болельщиков) и «Северсталь». Интригующих сюжетов, напряженных игр и драматичных развязок в этом хоккейном сезоне будет предостаточно.

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии