Назад

5 сомнительных опций в современных автомобилях

12:00, 05 января 2019
  •  
  •  
  •  

В попытках превзойти конкурентов производители иногда действуют вразрез со здравым смыслом. Мы выбрали пять наиболее сомнительных фишек в современных автомобилях, недостатки которых явно перевешивают их преимущества.

Точка доступа Wi-Fi

Абсолютно ненужная штука в 2018 году, и вряд ли она будет востребована в 2019-м. Серьезно, кому нужен Wi-Fi в машине в век скоростей LTE? И на подходе уже сети 5G, которые сделают интернет еще быстрее и доступнее. Но многие производители продолжают зачем-то устанавливать точки доступа Wi-Fi в автомобили, а ведь такой девайс добавляет к стоимости машины несколько десятков тысяч рублей. Единственные бенефициары такой опции — владельцы планшетов без сим-карт, для которых Wi-Fi — единственный способ подключиться к интернету…

Обычно систему бесконтактного электронного доступа ставят на дорогие машины. Окей, это позволяет не доставать ключи из кармана и запускать двигатель любым способом — хоть нажатием кнопки, хоть голосовой командой. Но проблема в том, что автомобили со смарт-ключами гораздо легче угнать: например, можно «поймать» радиосигнал ключа, через ретранслятор передать его на приемник, заранее расположенный рядом с машиной, а тот уже передает сигнал на охранную систему. И все — машина снята с сигнализации.

Разумеется, против злоумышленников придумывают различные методы борьбы, но всем известно, что идеальной защиты не существует. Стоит ли гнаться за комфортом, если это повышает риск угона машины?

Некоторые водители просто обожают украшать автомобили спойлерами, антикрыльями и воздухозаборниками, а производители готовы предложить им все это в виде опции, чаще всего называемой спортпакетом. Разумеется, никакой спортивности автомобиль не получает, разве что ее внешнюю имитацию, которая отражается на расходе топлива. Из-за дополнительного пластика на кузове автомобиля его аэродинамика ухудшится, и, как следствие, вырастет расход топлива.

Системы ночного видения

На бумаге идея здравая, но реализация пока что недотягивает. Большинство современных систем ночного видения серьезно искажают перспективу и обеспечивают меньший угол обзора, чем зрение человека. А это сильно влияет на верность оценки дорожной ситуации и фактически обессмысливает дорогостоящий девайс. И это не говоря уже о посредственном качестве картинки, которые выдают ПНВ.

Распознавание голоса

Как и в случае с ночным видением, задумка хорошая, но на практике нет фактически ни одной машины, где управление голосом было бы реально достойно реализовано. Пока его главный смысл — делать автомобили дороже и развлекать водителя в тех случаях, когда системе удается угадать, чего от нее хочет водитель.

Константин Новацкий
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии