Назад

7 вещей, которые надо положить в автомобиль зимой

18:00, 26 декабря 2018
  •  
  •  
  •  

Смена шин — минимальная подготовка машины к холодам. Чтобы безопасно и с комфортом пережить морозы, имеет смысл кинуть в багажник несколько важных предметов.

  1. Щетка и скребок

Банальные вещи, которыми почему-то часто пренебрегают новички. Так и выползают на дороги сугробы на колесах — авось, само растает по пути. Вот только соседям по потоку ловить ледышки да снег с крыши ленивого автовладельца неприятно и опасно. Поэтому возьмите за правило перед поездкой очищать машину от снега, причем не только стекла, но также кузов и оптику. Дело не просто во взаимном уважении. Зимой рано темнеет, в городах много грязи, видимость затруднена — в таких условиях обзорность имеет критическое значение. Вы должны хорошо видеть обстановку, вас должны замечать окружающие. Так что бегом в магазин за скребком и щеткой — иногда их объединяют в одном удобном девайсе. Владельцам высоких внедорожников и минивэнов с большой крышей подойдет трансформер с раздвижной рукояткой. Только не берите модель со слишком жесткой щетиной, чтобы по весне не пришлось полировать кузов из-за микроцарапин.

  1. Канистра незамерзайки

Актуально для жителей регионов, где дороги активно поливают реагентами. Едва выехал со двора, и поток омывающей жидкости на ветровое стекло и фары, кажется, не прерывается. Чтобы не оказаться внезапно в ситуации, когда опустевший бачок заставит кидать на «дворники» снег с обочины, лучше иметь в багажнике аварийный запас незамерзайки. И это должна быть именно канистра с готовой к заливке жидкостью. Концентраты в маленьких пузырьках, конечно, не столь громоздкие, вот только в пути не всегда есть вода под рукой, а без нее состав не приготовить.

  1. Распылитель

Обычно идет в комплекте с пластиковым резервуаром и резиновым скребком. Наполнив устройство незамерзайкой, удобно чистить стекла, фары, номерные знаки. Для аккуратных автовладельцев дополнительным преимуществом будет чистота: с распылителем меньше риск испачкать одежду и руки.

  1. Размораживатель

Если фары и стекла наглухо обледенели, скребок сразу пускать в ход нельзя — останутся глубокие царапины. Разумнее в таких случаях сначала смочить корку размораживателем: пока будете сметать снег с кузова, химия растопит лед, и он станет более податливым.

  1. Насос или компрессор

Желательно иметь их и летом, но зимой наличие на борту автономного источника воздуха особенно важно. С падением температуры на улице снижается и давление в шинах, старые покрышки начинают активнее травить через микротрещины и неплотности прилегания к диску, риск пробить колесо возрастает. Современной заправки со станцией подкачки поблизости может не оказаться, а возиться с запаской и спущенной резиной на морозе в ожидании эвакуатора или мобильного шиномонтажа — невеликое удовольствие.

  1. Провода для «прикуривания»

В обиходе — «крокодилы», необходимые для подключения к электросети автомобиля-донора, если аккумулятор вашей машины внезапно разрядился. Зимой это в порядке вещей: морозы, хронический недозаряд (ведь постоянно работают свет, различные обогревы, вентилятор «печки» и т.д.), холодные запуски мотора буквально насилуют батарею. Бояться «прикуривания» не стоит — процедура подробно описана в инструкции по эксплуатации чуть ли не любой модели. И это тот случай, когда изучить мануал все же стоит ради собственного спокойствия.

  1. Пусковое устройство

Альтернатива «крокодилам» для интровертов, жителей очень холодных регионов и мест, где помощи других водителей не дождешься сутками. Пусковые устройства бывают разных типов и эффективности — от громоздких чемоданов, рассчитанных на многократное использование на одном заряде, до «одноразовых» конденсаторных моделей размером чуть больше пачки сигарет. Но служат они общей цели — помочь обессилевшему штатному аккумулятору запустить двигатель автомобиля.

Юрий Урюков
Заместитель главного редактора «Mail.ru Авто»
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии