Назад

Алексей Емелин: «Моя мечта – прокатиться в болиде «Формулы-1»

11:30, 12 ноября 2018
  •  
  • 7
  •  

Известный российский хоккеист Алексей Емелин, вернувшийся в Россию после семи лет в НХЛ, рассказал Drive-on.ru о своей жизни по обеим сторонам океана в эксклюзивном интервью.

«В РАЗДЕВАЛКЕ «МОНРЕАЛЯ» ВРУЧАЮТ ВАНТУЗ»

– В Интернете появился занимательный ролик, который показывает, что происходит в раздевалке «Авангарда» сразу после игры.

Главный тренер «ястребов» Боб Хартли после победы над «Салаватом Юлаевым» произносит проникновенную речь о том, что команда проделала очень хорошую работу и выстояла, особенно в третьем периоде.

А еще в раздевалке «ястребов» есть традиция – после победы лучший игрок предыдущего удачного матча вручает шапку-ушанку следующему хоккеисту, который с его точки зрения был лучшим.

И вот Алексей Емелин встает и говорит: «Медведь, супергол!». А ведь это именно Медведев отличился в овертайме. Евгений, уже радостный, тянет руки к ушанке. Но Емелин под смех раздевалки идет к Игорю Бобкову, который сделал сухарь. Прикольный получился троллинг.

«Это была чистая импровизация! – смеется Емелин. – Ничего не планировал, но получилось забавно. Вообще Хартли рассказывал, когда еще работал в «Атланте», ему Илья Ковальчук дарил такой головной убор. Так и появилась ушанка в нашей раздевалке…».

– Но ведь это не уникальная традиция. Правда, Алексей?

«Совершенно верно, – соглашается Емелин. – У нас в раздевалках НХЛ вручали самое разное. Мы в «Нэшвилле» тоже какую-то шапку передавали. А в «Монреале» вообще вручали игрокам вантуз…».

– В смысле?!

«Был один сезон, когда в «Канадиенс» определяли сразу трех игроков после матча, – объясняет Емелин. – Одному давали вантуз, другому – щит, а третьему – шлем. Причем я до сих пор не понимаю, по каким критериям выбиралась эта тройка».

«Я ВСЕГДА САМ ЗА РУЛЕМ»

«Люди везде хорошие, приветливые – и в России, и в Северной Америке, – рассуждает Емелин. – Вот когда я играл в Монреале, там всегда был хоккейный бум. Стоишь в пробке, и тебе машут рукой из другого автомобиля. Узнают и в Балашихе. Я всегда здороваюсь, приветствую болельщиков в ответ».

Еще Алексей рассказывает, что любит гоночный спорт практически во всех проявлениях – от «Формулы-1» до автогонок на выносливость. Следит за выступлением команды G-Drive Racing, ставшей чемпионами серии ELMS в этом году.

«Когда раньше жил в Тольятти, то часто ходил на соревнования по ралли. А в Монреале у нас проходил Гран-при F-1. Но там так быстро мимо тебя проносятся машины, что лучше по телевизору смотреть. Хотя у меня есть мечта однажды прокатиться в болиде «Формулы-1». Знаю, однажды это попробовал Александр Радулов, с которым мы играли в «Канадиенс». Ему понравилось».

– Где легче водить машину – в России или в США?

«Если честно, то в Москве это тяжело, – признается Емелин. – Разница после Америки сразу чувствуется. Здесь плотнее пробки, движение более активное. Многие перестраиваются из ряда в ряд. Никак не расслабишься. А если в США начнешь так играть в «шашки», тебя сразу остановят – как минимум проверят документы и твое состояние».

– По Москве ездишь с водителем?

«Нет, я всегда за рулем езжу сам. Мне так удобнее, – говорит Емелин. – Тем более я сам отвечаю за свои действия. А ездить надо каждый день. Я поселился в Москве, но поближе к Балашихе, ехать буквально 25 минут до дворца».

«В РОССИИ НАДО БЕГАТЬ БОЛЬШЕ»

– Совет директоров «Авангарда» возглавляет Александр Крылов – неравнодушный к хоккею человек. После каждого матча он заходит в раздевалку, лично жмет руку каждому игроку…

«Всегда приятно, когда главное руководство оказывает тебе такое внимание, так участвует в жизни команды, – говорит Емелин. – Я не видел такого в НХЛ, чтобы владелец клуба заходил в раздевалку после каждого домашнего матча. Как правило, главный босс появляется на каких-то командных ужинах, там общается с хоккеистами».

– А кто лично приглашал защитника в «Авангард»?

«У нас общение шло через агента. Но я пару раз разговаривал с президентом клуба Максимом Сушинским», – объясняет Емелин.

– За 21 матч в составе «ястребов» Алексей Емелин набрал почти столько же очков (1 + 7), как и в 76 играх за «Нэшвилл» (1 + 8). В чем же разница? Почему Емелин так прибавил?

«Мне больше доверяют в «Авангарде», чаще выпускают на лед, – рассказывает Емелин. – От этого появляется уверенность, более раскованно действуешь себя на площадке. Игра сейчас лучше складывается в КХЛ.

При этом скажу, что «ястребы» очень похожи на энхаэловский клуб. Это заметно и по стилю – мы показываем атакующий агрессивный хоккей, – и по тому, как все хорошо организовано в раздевалке и клубе. Я знаком с этой системой, поэтому переход в «Авангард» получился безболезненным.

Единственный нюанс – площадка в России на четыре метра шире. Тут нужно больше бегать, тяжелее играть в прессинг, особенно в меньшинстве. Если убежал с пятака, обратно можешь и не успеть. В этом смысле в НХЛ попроще».

«ОТ ЦИРКА ДО КВН»

– Когда игрок перелетает в Россию из Северной Америки, то должен решать кучу бытовых вопросов. Все так?

«Да, переезд – это всегда сложно, тем более такой далекий, – подтверждает Емелин. – Но у меня семья пока осталась в Монреале, там дети в школу ходят. Каждый день общаемся по Интернету, все время на связи».

– А что делать в свободное время?

«Его почти нет, этого времени, – улыбается Емелин. – Но вот на днях ходил на первый полуфинал КВН в высшей лиге. За конкретную команду не болел. Но интересно было посмотреть то, что раньше видел по телевизору. Очень понравилось!».

– К слову, о шутках и юморе. После золотого чемпионата мира в 2012 году я ходил с Алексеем Емелиным… в цирк на Цветном бульваре. Дело в том, что там работал клоун… Алексей Емелин. Да, полный тезка! Емелины встретились после представления, поговорили, и оказалось, у них много общего: у обоих две дочки, оба долго гастролировали в США, и для каждого из них важно число 74 (год рождения клоуна Емелина – 1974, игровой номер хоккеиста Алексея – 74).

В те дни клоун Емелин подписал контракт и уезжал на гастроли в Штаты. Хоккеист Емелин Северную Америку исколесил вдоль и поперек. Любопытно, а сейчас Емелины общаются друг с другом?

«Да, мы по-прежнему поддерживаем связь, – говорит защитник «Авангарда». – Мой тезка все еще выступает в Америке. Много раз приглашал на свои гастроли. Пока не получилось сходить на представление там. Но, думаю, в ближайшем будущем мы все равно встретимся. Детям нравится ходить в цирк».

Есть фанаты, которые болеют за команду. А есть те, кто поддерживает конкретных людей. За таких скромных и умных ребят всегда хочется переживать. Алексей, удачи в сезоне!

Фотографии предоставлены пресс-службой ХК «Авангард».

Павел Лысенков
спортивный обозреватель «Советского спорта»
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии