Назад

Чемпионат мира по хоккею 2019: самый звездный и самый статусный

12:00, 07 февраля 2019
  •  
  •  
  •  

В этом году чемпионат мира по хоккею будет особенным. Впервые за долгое время он пройдет в статусе самого престижного турнира для сборных и обещает собрать большое количество звезд мирового уровня.

В мировом хоккее произошла переоценка ценностей. НХЛ отказалась от проведения в 2020 году Кубка мира, в прошлом году Олимпиада проходила без игроков сильнейшей лиги планеты (и пока нет никаких оснований полагать, что они сыграют через три года в Пекине), в итоге остался только один турнир для сборных ― чемпионат мира. Все буквально перевернулось с ног на голову. Раньше мировое первенство было второсортным турниром, потому что звезды НХЛ принимали участие в нем лишь по остаточному принципу. Теперь же выбирать не приходится: сыграть за свою страну можно только на мировом первенстве; в этом году ЧМ пройдет в Словакии.

Представительности турниру также добавит и тот факт, что сроки его проведения были сдвинуты. Если чемпионат мира в 2018 году прошел с 4 по 20 мая, то в этом году турнир стартует 10 мая, а завершится 26 мая. Лишняя неделя позволит освободиться большему количеству игроков, задействованных в плей-офф НХЛ.

Словакия ждет звезд НХЛ

Отношение общественности к чемпионату мира начало меняться уже в прошлом году. Хорошую рекламу турниру дал трехкратный обладатель Кубка Стэнли американец Патрик Кейн. Он сказал, что ЧМ дал ему полезный опыт, он получил удовольствие от поездки в Данию. А главное, признал, что нужно было приезжать и в предыдущие годы. Под этими словами подписались бы многие участники, кто не смог сыграть на Олимпиаде в Пхенчхане.

У Кейна хорошие шансы съездить в Словакию в этом году: его «Чикаго» сезон проваливает и вряд ли выйдет в плей-офф. Освободится еще одна звезда ― канадский центрфорвард Джонатан Тэйвз. А вместе с ними и российский нападающий Артём Анисимов.

Прикидывать, кто еще из звезд приедет в Словакию, на данный момент сложно. В регулярном чемпионате играть еще много, все может поменяться. Но почему бы не помечтать о Коноре Макдэвиде ― главной звезде НХЛ пары ближайших десятилетий? Канадец, безусловно, хорош, но и он может не затащить «Эдмонтон» в Кубок Стэнли.

Что касается сборной России, то наверняка в плей-офф не попадет «Лос-Анджелес» с Ильёй Ковальчуком. Он выиграл Олимпиаду и вернулся в НХЛ, чтобы взять Кубок Стэнли ― единственный большой трофей, которого нет в его коллекции. Похоже, с этим придется повременить до следующего сезона. А пока ждем Ковальчука на чемпионате мира. Вообще в последнее время нет тенденции, что кто-то из россиян отказывается ехать на турнир. Тот же Александр Радулов говорил, что ни с кем конфликтов у него нет и он готов помочь сборной. Помешать могут только травмы.

Чемпионат мира как трамплин в НХЛ


В скором времени покинуть КХЛ и отправиться в НХЛ могут такие хоккеисты нашей страны, как Кирилл Капризов, Никита Гусев, Игорь Шестёркин, Илья Сорокин и другие. Они постоянные игроки сборной, безусловные звезды КХЛ, и их мастерство действительно жаждут увидеть за океаном. Так что этот чемпионат мира для большинства из них может стать последним в качестве игроков домашней лиги. Возможно, о решении попробовать себя в НХЛ кто-то из них объявит, как раз в Словакии по окончании турнира. А потом придется ночами следить за их играми в Кубке Стэнли и гадать, состоится их приезд на чемпионат мира или нет.

Чемпионат мира ― это отличная возможность показать себя и убедить боссов из НХЛ, что ты готов играть в лучшей лиге мира. Перед глазами – пример Богдана Киселевича, который в этом году дебютировал за «Флориду». Главный тренер команды Боб Бугнер никогда не скрывал, что Киселевич привлек его внимание на чемпионате мира. Так, защитник, который в свое время не был выбран на драфте и не считался звездой даже в КХЛ, в 28 лет стал игроком команды НХЛ.

Сборная России сыграет с финалистами предыдущего чемпионата мира


Это будет второй чемпионат мира в Словакии; первый состоялся в 2011 году. Он запомнился победой сборной Финляндии, а моментом турнира стал гол финна Микаэля Гранлунда в полуфинале против сборной России. Находясь за воротами, он положил шайбу на крюк клюшки и просто занес ее в верхний угол ворот изумленного Константина Барулина. Гол настолько потрясающий, что даже попал на финскую марку.

Матчи в Словакии пройдут в двух городах: естественно, в Братиславе, а также в Кошице. Города находятся на разных концах Словакии, расстояние между ними весьма приличное по европейским меркам ― около 400 км. Главной ареной чемпионата мира станет братиславская «Орэндж-Арена», которая вмещает 10 000 зрителей и является домашней ареной выступающего в КХЛ «Слована». В Кошице матчи пройдут на «Стил-Арене» (8300 зрителей), являющейся домашней площадкой одноименного с городом клуба.

Сборная России попала в одну группу с финалистами прошлого чемпионата мира ― сборными Швеции и Швейцарии. По сравнению с последним чемпионатом мира соперники нашей команды на ЧМ по групповому этапу преимущественно будут теми же, ― Швеция, Швейцария, Чехия, Австрия. Поменялись лишь команды из «нижней» половины группы: вместо Беларуси, Франции и Словакии российской сборной достались Норвегия, Латвия и Италия.

Группа А выглядит, пожалуй, более представительной. Там и канадцы с американцами, и финны, и хозяева турнира ― словаки. Любителям хоккейной экзотики стоит обратить внимание на то, что сборная Великобритании сыграет на чемпионате мира впервые с 1994 года.

Что касается фаворитов турнира, то здесь вcё традиционно. Это сборные России, Канады и Швеции. На турнире способны выстрелить финны и американцы, которые привычно привезут хорошую молодежь. Вряд ли чего-то серьезного стоит ждать от чехов, хотя прошлогодний пример швейцарцев показывает, что ни на ком нельзя заранее ставить крест. Ведь каждая сборная захочет стать лучшей на планете, и чемпионат мира по хоккею 2019 года наконец-то готов предоставить это ощущение в полной мере.

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии