Назад

Чтобы вылететь как пробка

11:10, 13 августа 2018
  •  
  •  
  •  

Подготовили свою машину для долгого путешествия и готовы сесть за руль? Чтобы с легкостью выехать из города, нужно правильно построить маршрут: безопасный, короткий и быстрый. А главное — без пробок. Не знаете как? Сейчас расскажем!

Путешествовать — не в сезон

В одном из предыдущих текстов мы рассказывали, как подготовить автомобиль к поездке. Теперь поговорим о том, как ехать, а не стоять, ведь в сезон отпусков дороги забиты гораздо сильнее, чем в другое время года. На выезде из Москвы можно столкнуться с запредельным трафиком — все едут либо на дачу или как вы — на юг. Чтобы избежать пробок на выезде из города, есть несколько советов, которые помогут вам построить маршрут:

  1. Выезжайте в будни

Многие люди, работающие летом, выезжают на выходные на дачу. Соответственно, самое большое количество пробок следует ожидать в пятницу вечером и в субботу утром.

  1. Выезжайте рано утром

Или поздно вечером. Утром лучше попытаться проскочить выезд из Москвы до 7 часов, а вечером — после 22. По статистике, самая высокая загруженность на дорогах Москвы наблюдается в 8 утра и 7 вечера. Впрочем, для жителей других городов такая формула также актуальна.

  1. Выбирайте для отпуска месяц с самым низким турпотоком

Безусловно, не стоит планировать отпуск только исходя из количества машин, следующих в попутном направлении. По статистике, из трех летних месяцев самый привлекательный для туристов — июль. Если выехать в июне или августе, есть шанс и застать комфортную погоду, и «собрать» по пути меньше заторов.

  1. Выбирайте непопулярные направления

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и поехать в Анапу или Сочи, или другой переполненный туристами город. Но, поверьте, в маленьких приморских городках вы получите не меньшее удовольствие от отпуска! К тому же цены там ниже, пляжи пустыннее, а пробок на въезде почти не наблюдается.

  1. Избегайте крупных магистралей

Дороги местного значения всегда менее загружены. Пользуйтесь навигатором, но учитывайте, что ошибки делают все. Следите за тем, чтобы навигатор строил маршруты с учетом актуальной карты пробок, а не «по памяти». Иначе самый короткий маршрут не всегда будет самым быстрым.

Держите бак полным

Пробки бывают не только на дороге, но и на АЗС. Особенно, если на вашем пути не так много знакомых заправок, а малоизвестным брендам вы не доверяете. Чтобы не тратить время в очередях за топливом, заправьтесь на АЗС с качественным бензином за день до выезда. Этим вы как минимум сохраните время. Как максимум — продлите «жизнь» вашему двигателю.

Любые дόроги дорόги

Не рекомендуем пренебрегать платными дорогами. Пробок на них практически не бывает, а разрешенная скорость выше, чем в черте города. Благодаря этому платные участки могут существенно сократить ваше время в пути. Однако есть и неприятная новость: за комфорт и скорость придется заплатить. Российские платные дороги бывают недешевы: стоимость некоторых может достигать 17 рублей за километр, но в целом колеблется около 5 рублей.

Если вы все же решитесь построить свой маршрут с учетом платных участков, вам необходимо знать, как происходит оплата. На протяжении участка будут расположены пункты взимания денег. Подъезжая к такому пункту, вы должны будете остановиться у кабины кассира. Электронное устройство считает класс вашего транспортного средства и выведет на экран сумму. Возможна оплата наличными или картой. Полученный от кассира чек придется сохранить, потому что его могут проверить при выезде с платного участка.

FotograFFF / Shutterstock.com

Существенный плюс оплаты картой —  очередь из машин на пунктах оплаты с безналичным расчетом всегда значительно короче, и это тоже позволяет сократить время в пути. Еще быстрее проехать могут автолюбители, которые озаботились покупкой транспондера — электронного устройства для безостановочного проезда на пунктах взимания платы. Устройство крепится на лобовом стекле и передает информацию об автомобиле, после чего с вашего электронного кошелька автоматически списывается плата за проезд.

Нет желания платить за дорогу? Можно попробовать проехать через маленькие города с низким трафиком. Но подходить к этому вопросу нужно с осторожностью. Высока вероятность составить маршрут так, что объезд займет больше времени, чем сама пробка. Кроме того, в маленьких населенных пунктах часто хуже дороги и реже встречаются заправки. Проколотая шина, неожиданная поломка или закончившийся бензин могут стать неприятным сюрпризом и очень сильно задержать вас на пути к беззаботному отпуску.

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии