Назад

Футбол по правилам и без

16:00, 06 декабря 2018
  •  
  •  
  •  

8 крутых фильмов про футбол, которые не оставят вас равнодушными. Они заставят вас переживать, смеяться, плакать и еще больше любить самую лучшую игру с мячом на планете.

Насколько сложно вывести слабую команду на международный уровень? Каково это — стать игроком лучшего клуба на планете? И что бывает после того, как принимающая страна чемпионата мира проигрывает решающий матч? Об этом — 7 фильмов из нашей подборки.

Тренер
Год: 2018.
Жанр: спортивная драма.
Режиссер: Данила Козловский.
В главных ролях: Данила Козловский, Пётр Ануров, Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков.
Бюджет: ₽ 300 000 000.
Сборы: ₽ 900 655 221.

Актер Данила Козловский весьма удачно дебютировал в качестве режиссера перед чемпионатом мира по футболу. Герой его картины — капитан сборной России Юрий Столешников — после дисквалификации становится тренером никому не известной команды «Метеор» из Новороссийска. Он сталкивается с распущенностью и ленью провинциальных спортсменов, коррупцией во время матчей, урезанием бюджетов и риском сноса стадиона. Несмотря на это Юрий решает во что бы то ни стало вывести команду на профессиональный уровень.

На фоне сцен тренировок развивается любовная линия: герой влюбляется во врача-реабилитолога Варю (эту роль исполнила Ольга Зуева, девушка Козловского). Не обходится и без трагических событий: перед важным матчем тренер узнает о смерти своего отца.

Съемки картины проходили на шести футбольных площадках, в их числе — Центральный стадион Новороссийска, стадионы «Открытие Арена», «Арена Химки», «Краснодар». Из трех тысяч профессиональных футболистов для съемок были отобраны 200 человек, среди них — Алан Гатагов и Дмитрий Сычев. Техническим консультантом проекта выступил бывший тренер сборной России Леонид Слуцкий.

Костолом
Год: 2001.
Жанр: комедия, драма.
Режиссер: Барри Сколник.
В главных ролях: Винни Джонс, Александр Панов, Дэвид Келли, Дэвид Хеммингс.
Бюджет: $3 500 000.
Сборы: $7 310 206.

Профессиональный футболист Винни Джонс известен многим зрителям по роли безумного фаната «Манчестер Юнайтед» в фильме «Евротур». В картине Сколника он сыграл капитана сборной Англии, пожизненно отстраненного от игры.

После пьяного дебоша Дэнни Миана сажают в тюрьму на три года, и он вынужден тренировать команду заключенных, готовя их к матчу против надзирателей. Правда, для начала ему нужно завоевать доверие сокамерников.

Роли арестантов исполнили профессиональные спортсмены, знакомые с Джонсоном по футбольному прошлому: Чарли Хартфилд, Пол Фишенден, Брайан Гэйл. Особо опасного преступника и вратаря команды сыграл Джейсон Стэтхем, и тут, конечно, не обошлось без комичных потасовок и драк.

Исполнитель главной роли Джонс прекрасно передал характер главного героя, ведь и сам он известен своей склонностью к дебошу и проблемам с законом. «Костолом» — не только название фильма, но и кличка Джонса, которая досталась ему из-за агрессивного поведения на поле.

Убойный футбол
Год: 2001.
Жанр: комедия, боевик.
Режиссер: Стивен Чоу.
В главных ролях: Стивен Чоу, Нг Мат-тат, Вики Чжао, Йин Тсе, Ли Хуэй, Сесилия Чун, Карен Мок, Винсент Кок, Рэймонд Тин, Йут Феи Вон.
Бюджет: $10 000 000.
Сборы: $42 776 760.

На боевик о футболе китайца Стивена Чоу вдохновили картины с участием Брюса Ли, которого он цитирует в начале фильма и неоднократно обращается к его трюкам на протяжении всего действия.

По сюжету, мастер шаолиньского конфу Син желает донести до людей пользу этого боевого искусства и знакомится с некогда известным футболистом Фэном, предлагая ему соединить борьбу и игру с мячом. Мужчины собирают команду из шести непрофессиональных игроков и начинают тренировки, чтобы выйти в чемпионат кубка Гонконга и одержать победу над командой противника, накачанной анаболиками.

Зрителю, привыкшему к западному кинематографу, картина может показаться весьма специфичной: тут и обилие спецэффектов, от которых рябит в глазах, и нарушение всех законов физики в боевых сценах, и вычурная актерская игра. Если перед режиссером и исполнителем главной роли Стивеном Чоу стояла цель добиться комического эффекта, то ему это удалось. Вероятно, поэтому фильм и получил 7 наград и столько же номинаций Гонконгской премии.

Победа
Год: 1981.
Жанр: драма.
Режиссер: Джон Хьюстон.
В главных ролях: Сильвестр Сталлоне, Макс фон Сюдов, Майкл Кейн, Пеле.
Бюджет: $10 000 000.
Сборы: $27 453 418.

В 1942 году в Киеве прошел «Матч смерти» между украинской сборной и командой немецкого люфтваффе. После победы украинцы были арестованы, и многие из них погибли в концлагерях. Эти события легли в основу картины Джона Хьюстона.

Действие фильма разворачивается в лагере для военнопленных на территории Франции. Заключенные под руководством капитана британской армии готовятся к матчу против команды немецких надзирателей. Во время игры, которая должна пройти на парижском стадионе «Коломб», они хотят совершить побег и даже подговаривают французов прорыть тоннель из их раздевалки. Однако в день решающего матча пленные остаются на стадионе, не желая проигрывать немцам.

Картина примечательна не только блестящим актерским составом, но и сильной командой игроков, появившихся в кадре: Пеле, Бобби Мур, Джон Уорк, Освальдо Ардилес, Казимеж Дейна, Поль ван Химст — всего в съемках приняли участие 18 международных звезд футбола.

По признанию исполнителя главной роли Сильвестра Сталлоне, играть в футбол оказалось гораздо сложнее, чем боксировать в «Рокки» — работая в кадре, он получил несколько переломов, пытаясь отобрать мяч у Пеле.

Пеле: Рождение легенды
Год: 2015.
Жанр: биография.
Режиссер: Джефф Цимбалист, Майкл Цимбалист.
В главных ролях: Кевин де Паула, Леонардо Лима Карвальо, Сеу Жоржи, Мариана Нюнс, Милтон Гонсалвеш, Сет Майклс.
Бюджет: неизвестен.
Сборы: $6 547 552.

Картина рассказывает о детских годах величайшего футболиста планеты и его профессиональном становлении. Нищета трущоб, преступность, позорный проигрыш Бразилии в домашнем ЧМ 1950 года, желание отца Пеле — несостоявшегося футболиста — вырастить из сына легенду спорта нашли отражение в фильме. Мы наблюдаем за изнурительными тренировками юного бразильца и его триумфом на ЧМ 1958 года в Швеции в возрасте 17 лет.

Сам Пеле принимал активное участие в работе над фильмом. Он готовил сценарий с братьями Цимбалистами в течение нескольких месяцев и даже засветился в кадре в тот момент, когда бразильская сборная 1958 года гоняет мяч прямо в отеле.

Гол
Год: 2005.
Жанр: драма.
Режиссер: Дэнни Кэннон.
В главных ролях: Куно Бекер, Стивен Диллэйн, Алессандро Нивола.
Бюджет: $30 000 000.
Сборы: $27 600 000.

Пареньку из нищей семьи Лос-Анджелеса Сантьяго Муньесу везет: его случайно замечает бывший футболист и предлагает познакомить его с главным тренером команды «Ньюкас Юнайтед». Но чтобы осуществить мечту и попасть во всемирно известный клуб, юноше для начала нужно накопить деньги на поездку в Англию. Это не так просто, когда отец Сантьяго находит заначку, он тратит ее на покупку машины. Бабушка вынуждена продать ювелирные украшения, чтобы дать внуку шанс попробовать себя в большом спорте.

Когда герой наконец-то попадает в «Ньюкас Юнайтед», начинаются новые испытания: изнурительные тренировки, обострившиеся приступы астмы, которые молодой человек скрывает, командные интриги и внезапная смерть отца. Несмотря на это, Муньес желает доказать себе и другим собственную силу и занять достойное место в команде профессионалов. И ему это удается — в финале мы видим забитый им мяч в ворота «Ливерпуля». К слову, для этой сцены использовались реальные кадры игры двух легендарных клубов в сезоне 2004/2005. Гол тогда забил французский полузащитник Лоран Робер.

Хулиганы зеленой улицы
Год: 2005.
Жанр: драма, криминал.
Режиссер: Лекси Александр.
В главных ролях: Элайджа Вуд, Чарли Ханнэм, Клэр Форлани, Марк Уоррен, Лео Грегори, Джофф Белл, Киран Бью, Генри Гудман, Кристофер Хехир, Теренс Джей.
Бюджет: неизвестен.
Сборы: $4 330 000.

Обратная сторона футбола — его фанаты, объединяющиеся во вражеские группировки, устраивающие уличные погромы и мордобои. Эту тему неоднократно затрагивал английский писатель Дуги Бримсон, выпустивший несколько книг об уличных хулиганах. Именно он создал сценарий к фильму, который принес ему 5 наград кинофестивалей.

История посвящена отчисленному из Гарварда молодому американцу Мэтту, мечтавшему о карьере журналиста. Он не знает, чем заняться, и летит к сестре в Лондон, где знакомится с братом ее мужа Питтом — лидером фанатской группировки «Вест Хэма». Питт и Мэтт идут на футбольный матч, после которого участвуют в драке с фанатами «Бермингема».

Герой Элайджи Вуда внезапно открывает для себя новый мир, наполненный адреналином, насилием, властью и алкоголем. Ему нравится быть частью «Вэст Хэма» и участвовать в кровавых потасовках. Но однажды один из участников группировки начинает подозревать, что Мэтт — всего лишь журналист, внедрившийся в сообщество под видом футбольного фаната.

Юнайтед. Мюнхенская трагедия
Год: 2011.
Жанр: драма.
Режиссер: Дэвид Теннант, Дугрей Скотт, Джек О‘Коннелл, Сэм Клафлин, Нил Даджон.
Бюджет: £2 000 000.
Сборы: неизвестны.

Фильм основан на реальных событиях. 6 февраля 1958 года Англию охватила трагедия: самолет, на котором летела команда «Манчестер Юнайтед», попал в аварию. 8 талантливых игроков, многим из которых было не большее 21–22 лет, погибли.

Главный тренер команды Мэтт Басби попал в больницу, а некоторые игроки после пережитой трагедии решили оставить футбол. В этот тяжелый для всех момент ассистент тренера Джимми Мерфи решил собрать команду из резервных игроков и вернуть тех, кто ушел из спорта. Он не стал отменять матч против «Шеффилд Уэнсдей» и вывел на поле новый состав из 11 мотивированных игроков, готовых во что бы то ни стало порвать противника. Та игра закончилась со счетом 3:0 в пользу «Манчестер Юнайтед».

В 2019 году мы с нетерпением ожидаем выхода еще нескольких замечательных картин о футболе, таких как «Вратарь Галактики» Джаника Файзиева и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Василия Чигинского. А пока пересматриваем уже вышедшие фильмы об этом виде спорта и продолжаем верить в российский футбол.

А какие фильмы о футболе вы еще знаете? Делитесь в комментариях!

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии