Назад

Главные футбольные противостояния

10:10, 04 сентября 2018
  • 3
  •  
  •  

Самые интересные футбольные матчи обычно проходят между самыми непримиримыми соперниками. Даже если игры не получаются зрелищными, у них есть иные яркие черты – нервы, буря эмоций на трибунах и особые истории противостояния. В этом материале мы расскажем о самых принципиальных дерби футбольной Европы.

Ivica Drusany / Shutterstock.com

Шотландия: Селтик – Рейнджерс

Среди гигантского количества дерби есть и такие, которые олицетворяют весь футбол в стране. Кажется, шотландский футбол существует только во имя битв двух грандов из Глазго. Причем одна из этих команд почти всегда выигрывает чемпионат. Иногда кажется, будто других клубов в Шотландии вообще не существует: «Селтик» и «Рейнджерс» выиграли 103 из 122 чемпионских титулов за всю историю. Учитывая, что клубы уже отыграли 362 встречи, неудивительно, что их битвы именуются не иначе как «Старая фирма».

Противостояние двух столичных клубов серьезно выходит за рамки обычного дерби. Это настоящий эпос: прежде всего потому, что команды приходятся друг другу антагонистами буквально во всем. Во-первых, «сине-белые» играют против «бело-зеленых». Во-вторых, принципиально разные религиозные убеждения: за «Рейнджерс», в основном, болеют протестанты, а за «Селтик» – убежденные католики. В-третьих, если «рейнджеры» – патриоты Шотландии, то «кельты» в основной массе полагают себя ирландцами и часто приходят на трибуны с зелено-бело-оранжевыми флагами. Но после банкротства «Рейнджерс», вылета в четвертую лигу и долгого мучительного возвращения «фирма» потеряла прежнюю интригу: в последние три года у «Селтика» не было соперников. В последнем матче, который состоялся накануне, «кельты» выиграли с минимальным счетом, а 60-тысячный «Селтик Парк» был забит под завязку.

Kostas Koutsaftikis / Shutterstock.com

Греция: Олимпиакос – Панатинаикос

Многим из нас во время отпуска в Греции казалось, что обитатели этой страны – очень дружелюбные люди. Но греки становятся сумасшедшими, когда дело доходит до футбольных баталий, а особенно если речь идет о «Дерби Вечных Врагов» – именно так именуются в народе сражения «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса». Пирей и Афины – два древних города, весьма тесно соседствующих как с точки зрения территории, так и в плане значимости для Греции. Во многом именно история страны предопределила градус ненависти двух главных клубов Эллады: если за «Панатинаикос» исторически болела афинская элита, то к «Олимпиакосу» тяготели жители и гости портового города – чаще всего это был трудовой люд, испытывавший неприязнь к «мажорам» из столицы.

Дерби Больших Афин постоянно напоминает площадь, усыпанную порохом: взрыв может произойти в любой момент – и до матча, и даже через некоторое время спустя. Обычно не склонные к физическому насилию греки во имя нескончаемого противоборства способны не только лезть в драки, но и доходить до кровопролития: подобные эпизоды между фанатами главных команд Афин и Пирея случались неоднократно. Что до спортивной составляющей, то эти клубы, вдобавок, являются самыми титулованными в истории Греции, но у «Олимпиакоса» уж очень серьезное преимущество: 44 чемпионства против 20-ти. Впрочем, в прошлом сезоне чемпионом впервые за долгое время стала другая команда, а в личных встречах «Панатинаикос» преуспел больше. После поражения на выезде «Олимпиакос» сыграл дома вничью в присутствии 30 с лишним тысяч зрителей.

Paolo Bona / Shutterstock.com

Италия: Милан – Интернационале

Одно из самых больших дерби мира когда-то определяло судьбу золота итальянских титулов. Претенденты на первенство изменились, но принципиальность соперничества никуда не делась. Восемь лет назад главное противостояние Северной Италии отметило столетний юбилей: за более чем век «россонери» и «нерадзурри» успели отыграть свыше 220-ти матчей.

Настоящей остроты миланское противоборство достигло в 50-е годы, когда эти клубы чаще всех выигрывали чемпионат Италии. Потом пришел рубеж веков: в 90-е годы в Серии А плотно доминировал «Милан», а во второй половине 2000-х на трон сел «Интер». Негодования добавляют и бытовые условия: топ-клубы до сих пор вынуждены ютиться на одном устаревшем стадионе. Когда играют «красно-черные», арена именуется «Сан-Сиро», в то время как на матчах «черно-синих» ее зовут «Джузеппе Меацца». Чаще всего эмоции ограничиваются открытой ненавистью на стадионе и конфликтами на поле. Однако в любой момент битва может достичь точки кипения: яркий пример – редкое дерби в 2005 году в 1/4 Лиги чемпионов. В том сезоне «Интер» ни разу не обыграл «Милан» и горел 0:3 по сумме двух матчей. Когда арбитр отказался ставить пенальти, с трибун полетели ракеты, одна из которых попала во вратаря «миланцев» Диду, и «Интер» получил техническое поражение. В последние годы оба гранда оказались в тени «Ювентуса», и в личных встречах чаще выясняют собственные отношения, а не судьбу скудетто. В прошлом сезоне дерби Милана завершилось без голов, а матч вживую посмотрело 77,5 тысяч зрителей.

Fotosr52 / Shutterstock.com

Сербия: Партизан – Црвена Звезда

Как мы помним, когда-то именно из-за футбола окончательно распалась социалистическая Югославия: драка в матче «Црвены Звезды» и загребского «Динамо» стала сигналом к отделению Хорватии от большой балканской страны. Однако противостояние двух белградских клубов появилось еще раньше – буквально с их появления на свет. К слову, обе команды были основаны в первый послевоенный год. «Црвена Звезда» была создана на базе расформированного ФК «Югославия», а «Партизан» составлен из армейских спортсменов и был назван в честь югославских партизан. Через пару лет команды впервые встретились на поле. За 71 год клубы провели 240 поединков!

Изначальное соперничество двух столичных клубов росло на том же, что и большинство больших дерби: теснота большого города и борьба за трофеи – в итоге команды на двоих выиграли 58 чемпионатов страны, включая все периоды ее истории. Но с определенного периода болельщиков охватила лютая вражда на фоне растущих фанатских группировок. С 90-х практически все матчи ознаменованы конфликтами «партизанской» банды «Гробари» и «звездовской» ‒ «Делийе»: обычно они дерутся как друг с другом, так и с полицией. Последний матч 14 апреля 2018 года в рамках «Вечного дерби» получился типичным для непримиримой серии схваток. Вначале переполненный 55-тысячный «Райко Митич» поддерживал «красно-белую» команду хозяев, а потом стадион озарился огнем фальшфейеров, и фанаты начали драться с представителями порядка. В общем, все как всегда, а «Црвена Звезда» выиграла со счетом 2:1.

Brian Minkoff / Shutterstock.com

Франция: Пари Сен-Жермен – Марсель Олимпик

Современные болельщики могут и не поверить, но главное соперничество во французском футболе существует относительно недавно. Главная причина проста и удивительна: «Пари Сен-Жермен» создан всего лишь 48 лет назад, а впервые сыграть с марсельским «Олимпиком» ему удалось в 1971 году. В те времена силы были несопоставимы: «бело-голубые» существуют с 1899 года и девять раз становились сильнейшей командой Франции. И если долгое время провансальцы были сконцентрированы на дерби «Олимпиков» с «Лионом», то в 80-е годы, когда ПСЖ впервые стал чемпионом, «Марсель» резко невзлюбил столичный клуб. Вскоре в обиход журналистов вошло понятие «Ле Классико».

Стоит только захотеть, и любое противостояние можно подбросить до уровня лютой ненависти. В качестве причин вражды называлось все подряд: неприязнь владевшего парижанами «Канала +» и босса марсельцев Бернара Тапи, а также противостояния Прованса и Парижа, севера и юга Франции, да и просто крупнейших городов страны. В 90-е подтянулись и фанатские стычки, а в новом тысячелетии в столице случилась великая финансовая перемена. ПСЖ приобрели катарские шейхи и начали вкладывать такие деньги, что и близко не может позволить себе ни один другой французский клуб: любая большая покупка облагается чудовищными налогами. И хотя парижане почти все время становятся чемпионами, «Олимпик» остается единственным клубом Франции, выигравшим Лигу чемпионов. Последняя встреча команд состоялась в феврале: при поддержке 47,5 тысяч зрителей ПСЖ разбил «Марсель» со счетом 3:0.

CosminIftode / Shutterstock.com

Германия: Бавария – Боруссия Дортмунд

Исторически немецкий футбол преисполнен всевозможными региональными междусобойчиками. Два соперника по «Дер Классикер» уже давным-давно состязаются в собственных географических дерби: «Бавария» больше 70 лет бодается со скромным «Мюнхеном 1860», а дортмундская «Боруссия» через семь лет отметит вековой юбилей Рурского дерби с «Шальке 04». Но самое значимое противоборство в Германии образовалось между двумя самыми титулованными клубами и насчитывает 118 матчей. Если «Бавария» выигрывала бундеслигу рекордные 28 раз, то на счету «Боруссии» восемь побед в чемпионате: формально это третий результат, но идущий вторым «Нюрнберг» вышел из борьбы за титулы полвека назад.

«Дортмунд» побеждал в первенствах ФРГ и в 50–60-е годы, но в настоящего гранда начал превращаться в 90-е. Тогда-то его интересы и начали тесно пересекаться с «Баварией»: два чемпионства подряд и победа «желто-черных» в Лиге особенно сильно встряхнули мюнхенцев. Во второй половине 2000-х началось полное перерождение немецкого футбола: колоссальное количество новых талантов перезапустило бундеслигу, но «Боруссия» в какой-то момент затормозила и едва не обанкротилась. Тут внезапно помог враг: «Бавария» поддержала дортмундцев деньгами и игроками, а в итоге вырастила на свою голову главного конкурента. Сверхмощная «Боруссия» начала 2010-х на несколько лет сделала ФК «Голливуд» (как называют баварцев соперники) вечно вторым. Но все же усиление и скупка некоторых вестфальских звезд сделали свое дело и «Бавария» вернула господство в Бундеслиге. В 2013 году топ-клубы даже встретились в финале Лиги чемпионов: баварцы выиграли, фанаты команды устроили массовую драку. 31 марта «Бавария» при поддержке забитой до треска 75-тысячной «Альянц-Арены» одержала самую крупную победу над «Боруссией» в новейшей истории со счетом 6:0.

Leonard Zhukovsky / Shutterstock.com

Англия: Манчестер Юнайтед – Ливерпуль

Про футбольную Англию мы твердо знаем две вещи: это колыбель футбола, а еще – страна дерби. О противостояниях на Туманном Альбионе можно писать научные трактаты, поскольку почти каждый клуб имеет своего «особого» оппонента. Выделить главную битву в современной премьер-лиге непросто, но в истории Британии не было более тяжеловесного сражения, чем «Северо-Западное дерби». Учитывая, что «Манчестер Юнайтед» отметил 140-летний юбилей, а «Ливерпулю» идет 127-й год, команды могли бы сыграть и гораздо больше двухсот матчей. Состязание клубов берет начало еще с соперничества самих городов: Ливерпуль всегда был известен как важный порт, а Манчестер оставался знаковым промысловым городом. Но еще в начале XX века обе «красные» команды начали брать титулы и в итоге стали самыми успешными в истории Англии: «Ливерпуль» был чемпионом 18 раз, а МЮ – 20.

Но «Ливерпуль» отчаянно доминировал в 70–80-е годы, а в 90-е с учреждением Премьер-лиги скаузеры рухнули с трона и уступили его «Юнайтед»: великая команда сэра Алекса Фергюсона два десятилетия гребла трофеи лопатой и в итоге обошла «мерсисайдцев» в списке самых успешных клубов АПЛ.

Разумеется, важной составляющей общей вражды остаются фанатские стычки: многочисленные хулиганы МЮ и «Ливера» начали регулярно драться еще четыре декады назад, а вандализм, оскорбления и попытки напасть на футболистов давно стали будничной чертой дерби. «Ливерпуль» отлично начал нынешний сезон, но 4,5 года не обыгрывал «Манчестер» в чемпионате: последняя встреча команд на «Олд Траффорд» в марте в присутствии 74,8 тысяч зрителей завершилась победой «Юнайтед» со счетом 2:1.

Javier Buckenmeyer / Shutterstock.com

Испания: Реал Мадрид – Барселона

Нужны ли слова, когда речь идет о самом популярном футбольном противостоянии на планете Земля? Да. Иначе можно оказаться в некотором заблуждении. Неприязнь двух главных городов Испании существует бесчисленное количество лет: тут и считающая себя отдельным государством Каталония, и борьба за звание культурной столицы, и просто соперничество за титулы. Так вышло, что именно «Барселона» стала первым чемпионом Испании, но рекорд принадлежит «Реалу»: 33 победы в первенстве против 25 у «сине-гранатовых». Плюс мадридцы выиграли пять первых Кубков чемпионов УЕФА.

Тем не менее настоящее «Эль-классико» – явление современное, поскольку «Барса» стала по-настоящему сильным и успешным клубом именно в 90-е: в это десятилетие каталонцы были чемпионами даже чаще, чем мадридцы, а главное – начали выигрывать Лигу чемпионов. Апофеоза противостояние достигло в новом тысячелетии, когда «Реал» и «Барселона» стали бороться за все титулы мира, а их главные звезды постоянно оспаривали звание лучшего игрока вселенной. Последние годы супергранды странно распределяют титулы: каталонцы почти все время выигрывают Примеру, а «сливочные» выиграли четыре из пяти сезонов Лиги чемпионов. Последняя встреча команд прошла в присутствии 98 тысяч на барселонском «Камп Ноу» и закончилась вничью со счетом 2:2.

Россия: Зенит – Спартак

Об этом теперь не принято вспоминать, но когда-то два главных клуба современной России вовсе не знали вражды. Напротив, болельщики «красно-белых» и «сине-бело-голубых» были в дружественных отношениях: у «Спартака» были конфликты с московским и киевским «Динамо», а «Зенит» напряженно соперничал с ЦСКА. Но миролюбие исчерпало себя, когда ленинградцы начали бороться за высшие места: чемпионство невской дружины 1984 года вкупе с появлением фанатских движений кардинально изменили отношения команд. В 90-е суровые драки «ультрас» одной и другой команд стали обыденным явлением, а градус неприязни поддерживали даже тренеры: тогдашний наставник «Зенита» Павел Садырин уверял, что команда вернулась в высший дивизион, главным образом чтобы одолеть «Спартак».

Начиная с 2007 года, «Зенит» четыре раза стал чемпионом, а «Спартак» не видел трофея с 2001 по 2017 годы. Широкий резонанс вызывали переходы игроков из одной команды в другую: трансферы Владимира Быстрова и Артёма Дзюбы вошли в историю отечественного футбола. Кроме того, в последние шесть лет «русское классико» стало чрезвычайно зрелищным: результаты 5:0, 4:2, 5:1 и 5:2 привлекли дополнительную публику к дерби двух столиц. Но все когда-нибудь кончается: 2 сентября 2018 года битва на стадионе «Санкт-Петербург» завершилась без голов, однако на суперматч явилась рекордная для Крестовского острова 61,4 тысяч зрителей.

Противостояние «Зенита» и «Спартака» шло не только на поле. Еще перед началом игры на «Вираже», секторе активных болельщиков питерского клуба, вывесили огромный баннер «Новый сезон охоты открыт!». На нем изображен охотник, за спиной которого висят четыре трофея из кабаньих голов. В противостоянии «отметился» и сам клуб с берегов Невы: по случаю приезда «Спартака» на Фан-променаде стадиона «Санкт-Петербург» организовали фестиваль жареного мяса «Гриль-фест».

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии