Назад

Игры, в которые играют люди

16:17, 18 октября 2018
  • 24
  •  
  •  

8 компьютерных игр с самыми крутыми призовыми фондами

Вы думаете, только футболисты зарабатывают миллионы долларов? Это совсем не так: в 2017 году аудитория киберспортивных соревнований составила около 145 млн человек. Одна из причин столь бешеной популярности – немалые деньги, которые крутятся в индустрии. Предлагаем вашему вниманию восьмерку видеоигр с самыми большими призовыми фондами.

8-е место – StarCraft II (Blizzard)

Жанр: стратегия в реальном времени.

Общий призовой фонд: $3 378 739.

flowgraph / Shutterstock.com

StarСraft II – популярная стратегия в реальном времени, продолжение культовой игры StarСraft. В основу игры положена научная фантастика. В игре есть три расы: терраны – люди, протоссы – высокоразвитые инопланетяне, и зерги – пришельцы с высокими адаптационными способностями. Главная цель каждой сессии – уничтожить здания и армии оппонентов.

На протяжении долгого времени Starcraft II была очень популярна в мире киберспортивных соревнований, но в последнее время стала терять позиции, уступая Dota 2 и League of Legends.

Сообщество профессиональных игроков в StarCraft – одно из самых многочисленных в мире. За время существования игры был проведен 601 турнир с совокупным призовым фондом $3 378 739.

Чемпионатов по StarCraft II проводится много. Последний финал World Championship Series Events 2017 длился 39 часов, его призовой фонд составил $700 000, а за ходом турнира наблюдали до 700 000 человек единовременно.

7-е место – Overwatch (Blizzard)

Жанр: многопользовательский онлайн-шутер с элементами жанра MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), что буквально переводится как многопользовательская боевая онлайн-арена.

Общий призовой фонд: $3 382 137.

Sari ONeal / Shutterstock.com

По сюжету игры, на нашей планете произошел конфликт между людьми и машинами, поэтому было создано международное спецподразделение героев Overwatch. Его задача – установить мир на планете…

В Overwatch каждый персонаж имеет уникальный облик и способности. Победная стратегия в игре – эффективно использовать способности всех героев. Игра успела получить несколько премий в 2016 году, в том числе «Лучшая новая киберспортивная дисциплина года» и «Игра года».

Overwatch относительно молодая игра, она вышла в свет 24 мая 2016 года. Тем не менее с первого запуска уже прошло 253 турнира с общим призовым фондом $3 382 137.

Сегодня в Overwatch играют более 30 000 000 игроков по всему миру. Такой эффект достигнут, в том числе, благодаря грамотной турнирной политике, выбранной Blizzard. Компания организовала 5 квалификационных LAN-турниров, победители которых соперничают за главный приз на Оverwatch World Cup. В 2017 году финал Кубка в пике посмотрели 5 400 000 человек.

6-е место – HearthStone (Blizzard)

Жанр: коллекционная карточная онлайн-игра по мотивам вселенной Warcraft.

Общий призовой фонд: $3 421 071.

Mano Kors / Shutterstock.com

Hearthstone стала революцией в мире компьютерных коллекционных карточных игр, и во многом, именно благодаря Hearthstone: Heroes of Warcraft, жанр и обрел популярность. Главная цель игрока – собрать собственную карточную коллекцию, покупая комплекты карт или получая их в качестве награды. Матчи между игроками сводятся к разыгрыванию карт с задачей первым свести очки здоровья оппонента к нулю.

Все карты в Hearthstone делятся на три основные группы по эффекту от их розыгрыша: карты существ, оружия и заклинаний. Выделяют обычные, редкие, эпические и легендарные карты. Выпуск новых карт проводится в виде крупных дополнений или загружаемого однопользовательского режима «Приключений». Каждое новое дополнение основывается на части или отдельной локации вселенной Warcraft.

Первый турнир по Hearthstone прошел в ноябре 2013 года. С этого момента было проведено 103 турнира с общим призовым фондом $3 421 071.

Игра является одной из ведущих киберспортивных дисциплин в своем жанре, в течение года компания Blizzard проводит несколько сезонных турниров. Кроме призового фонда победители получали путевку на Hearthstone World Championship. В январе 2017 года его финал прошел в Амстердаме, где собрались 16 лучших игроков со всего мира, чтобы сразиться за призовой фонд в $1 000 000. За финалом Hearthstone World Championship 2017, который длился 36 часов, единовременно наблюдали до 1 800 000 зрителей. Победитель Чэн «tom60229» Вэй, представитель Тайваня, забрал призовой фонд в $250 000. Единственным россиянином, принявшим участие в финале Hearthstone World Championship 2017, стал Алексей «ШтанУдачи» Барсуков, который занял 5-е место. Его выигрыш составил $50 000.

5-е место – Call of Duty: Infinite Warfare (Infinity Ward)

Жанр: научно-фантастический шутер от первого лица.

Общий призовой фонд: $4 027 526.

Tinxi / Shutterstock.com

Действие Call of Duty: Infinite Warfare разворачивается не только на Земле или на ее орбите, но и на других объектах Солнечной системы.

По сюжету, Земля будущего находится в тяжелом положении из-за перенаселения и исчерпания своих ресурсов. Радикальная организация с Марса Settlement Defense Front (SDF) стремится к контролю над этими богатствами и вступает в противостояние с землянами Solar Assotiated Treaty Organization (SATO) и с капитаном первого ранга основной части игры – Ником Рейесом.

Игра вышла 4 ноября 2016 года и стала 13-й в серии Call of Duty. На сегодняшний день по CoD прошел уже 71 турнир с общим призовым фондом $4 027 526.

Призовой фонд финала чемпионата Call of Duty World League 2017 составил $1 500 000. За победу боролись 32 команды, Гран-при достался американской группе OpTic Gaming, как и сумма $600 000, выигранная в ходе турнира.

4-е место – Heroes of the Storm (Blizzard)

Жанр:онлайн-игра MOBA-жанра.

Общий призовой фонд: $4 783 332.

Daniel Krason / Shutterstock.com

Heroes of the Storm позволяет играть за всех популярных персонажей игр компании Blizzard. Разработчики культовых Starcraft и Warcraft имеют внушительную фанбазу, что автоматически обеспечивает большую популярность Heroes of the Storm. В игре участвуют 2 команды по 5 игроков, цель которых – разрушить цитадель противника. Каждый игрок управляет одним героем. В отличие от других игр подобного жанра, у игрока нет собственного опыта – весь заработанный опыт идет в общую шкалу опыта команды.

Игра Heroes of the Storm официально вышла в свет 5 июня 2015 года. С тех пор прошел 31 турнир с общим призовым фондом $4 783 332. Призовой фонд Heroes of the Storm Global Championship Grand Finals 2017 составил $1 000 000. За него вели борьбу 16 лучших команд на протяжении 53 часов. Победу одержала команда MVP Black из Южной Кореи, забрав половину общего призового фонда.

Ну вот, мы и дошли до тройки тяжеловесов!

3-е место – League of Legends (Riot Games)

Жанр: MOBA.

Общий призовой фонд: $12 016 606.

Kullit Kuekkong / Shutterstock.com

Действия игры разворачиваются во Вселенной под названием «Рунтерра». Чемпионы «Рунтерры» – герои и злодеи со своей биографией. На август 2018 года в League of Legends был зарегистрирован 141 чемпион, обладающий уникальными умениями, внешним видом и историей. Каждый чемпион играет определенную роль в команде, ее определяют 5 его умений. Список чемпионов League of Legends постоянно расширяется.

У League of Legends огромная база игроков по всему миру, ежемесячная аудитория игры составляет 100 млн человек. Залогом такого успеха является то, что разработчики создали развитую киберспортивную инфраструктуру, которая включает местные национальные лиги и огромное разнообразие потенциальных спонсоров и инвесторов. Riot даже платят зарплату игрокам, если те показывают достойные результаты на турнирах.

Игра была выпущена 27 октября 2009 года, с 2011 года компания Riot Games ежегодно проводит League of Legends World Championship, в которой принимают участие сильнейшие команды профессиональных лиг. За время существования игры было проведено 135 турниров с совокупным призовым фондом больше $12 000 000 .

Призовой фонд чемпионата мира по League of Legends в 2017 году составил $4 170 000. Победителем чемпионата, который длился 136 часов, стала южнокорейская команда Samsung Galaxy. Гранд-финал смотрели одновременно более 1 млн зрителей.

2-е место – Counter-Strike: Global Offensive (Valve и Hidden Path Entertainment)

Жанр: многопользовательский шутер, в основу которого положено противостояние между спецназом и террористами. Ремейк легендарного Counter Strike 1.6.

Общий призовой фонд: $19 222 958.

StockphotoVideo / Shutterstock.com

Counter-Strike: Global Offensive – самый популярный шутер и одна из крупнейших киберспортивных дисциплин. В 2016 году CS:GO была названа лучшей киберспортивной игрой. Возможно, благотворную роль сыграло то, что у игры развитая демократическая турнирная система. Компания Valve сотрудничает с независимыми организаторами вроде ESL или ЕLeague, давая им полную информационную и внутриигровую поддержку.

Самый первый турнир по Counter-Strike, организованный компаний Valve, прошел в 2013 году. На момент подготовки материала состоялись 892 турнира с общим призовым фондом в $19 222 958. Его между собой разделили 4754 победителя.

В финале PGL Krakow Major 2017, 11-го турнира по Counter-Strike Global Offensive, победила российская команда Gambit Esports, забрав приз в $500 000. За финалом следили 15 000 зрителей, присутствующих на «Краков Арена», и еще 73 690 000 пользователей онлайн.

С 22 по 28 октября 2018 г. в Москве пройдет крупнейший в СНГ международный турнир по CS:GO – EPICENTER.

В турнире примут участие 10 команд, которые разыграют между собой призовой фонд $300 000. Пять команд получат прямые приглашения в групповую стадию. Четыре участника EPICENTER определятся в региональных квалификациях в Европе, СНГ, Америке и Азии. Еще одна команда получит Wild Card приглашение от организаторов.

Групповой этап соревнования пройдет с 22 по 25 октября. Финал состоится с 27 по 28 октября в Ледовом дворце «ЦСКА Арена».

1-е место – Dota 2 (Valve)

Жанр: многопользовательская игра в MOBA-жанре.

Общий призовой фонд: $38,009,710.

Sari ONeal / Shutterstock.com

Dota 2 была первой киберспортивной дисциплиной, призовой фонд которой преодолел планку в $1 000 000 на The International 2011.

Dota 2 – это ремейк популярной пользовательской карты DotA Allstars для Warcraft III. В игре участвуют 2 команды по 5 человек. Одна команда играет за светлую сторону (The Radiant), другая – за темную (The Dire). Цель игры – уничтожить главное здание на вражеской базе. Каждый игрок управляет одним героем, который получает опыт для повышения своего уровня, зарабатывает золото, покупает и собирает предметы, которые усиливают его или дают дополнительные способности.

Игра вышла 9 июля 2013 года, но еще до официального выхода было проведено множество турниров, самые крупные из которых – турниры серии The International, организованные самой компанией Valve. В 2015 году стартовали первые турниры по Dota 2, с этого момента прошло 155 турнира с общим призовым фондом $38 009 710. Его разделили между собой 927 победителей. В 2017 году сумма призового фонда в турнире The International побила все рекорды, составив $24 007 771, что стало самым большим призовым фондом за время всех киберспортивных турниров.

В турнире The International 2017, который проходил со 2 по 13 августа 2017 года в Сиэтле, приняли участие 18 команд. За финалом, который проходил на KeyArena, следили 17 000 человек. В пике финал смотрели 10 000 000 зрителей. Победителем стала мультигейминговая киберспортивная организация Team Liquid, забравшая призовой фонд в $10 794 903.

Вместо заключения

Киберспортсмен – это профессия, позволяющая игрокам заниматься любимым делом и зарабатывать приличные (а иногда и неприличные) деньги. Если вы мечтаете о перспективной профессии для своего ребенка, не сбрасывайте со счетов киберспорт, он подарил миру не один десяток миллионеров, которым еще нет и тридцати.

Варвара Шубина
Специальный корреспондент
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии