Назад

Илья Ковальчук: «Мне интересно сниматься в кино»

12:04, 11 октября 2018
  • 5
  • 3
  •  

Форвард «Лос-Анджелеса» и сборной России Илья Ковальчук дал интервью перед стартом сезона НХЛ о съемках в сериале «Молодежка», об «Авангарде» и Бобе Хартли, о новом доме команды на «Арене Балашиха».

КОВИ

В РАЗДЕВАЛКЕ

— Привет! А ты что здесь делаешь так рано? — прозвучал внезапный вопрос в раздевалке. Молодой парень обернулся и раскрыл рот от удивления.

Рядом с ним стоял… Илья Ковальчук, герой чемпионата мира в Квебеке, самый ценный хоккеист корейской Олимпиады. — Обычно я всегда первым прихожу, – продолжил Кови. – Здесь свободно? Вам Макеев не сказал, что я с вами сегодня на лед выхожу?

— Нет, – пролепетал парнишка. — А вы теперь всегда с нами будете играть?

— Только сегодня. Хочу вам немного командный дух поднять, – объяснил Ковальчук и поправил толстовку с большим логотипом G-Drive на левой половине груди, куда обычно нашивают капитанскую букву «С». — А я тебя, кажется, знаю. Тебя Семён Бакин зовут, да? Ты почему с нами на Олимпиаду не поехал?

— Я? — Бакин чуть не проглотил язык.

— Я сам слышал, твоя кандидатура обсуждалась.

— Это розыгрыш?!

— Розыгрыш – это восемь поражений подряд, Бакин! – прозвучала фраза, как выстрел, от одного из тренеров. — И вот вам усиление.

…Тут Семён проснулся. Вот такой момент случился в жизни человека. Вот такой эпизод из популярного сериала «Молодежка».

ГУСЕВ В КИНО

Шестой заключительный сезон рейтингового сериала «Финальная игра» уже стартовал на СТС. В нем команде «Бурые Медведи» нужно покорить пьедестал КХЛ. Илья Ковальчук появляется в эпизоде. По сюжету он – земляк тренера Макеева. Кстати, до съемок в сериале Кови посмотрел несколько эпизодов, даже познакомился с актерами.

Что интересно, в шестом сезоне, кроме Ковальчука, на лед выходит и Никита Гусев, который забросил самую важную шайбу на Олимпиаде в Пхенчхане.

«Я впервые снимался в сериале, но не волновался, – сказал Гусев. – Просто внимательно слушал режиссера и выполнял его установку,как и тренера в хоккее. Кстати, я когда-то начинал карьеру в «Белых Медведях», это клуб из Москвы. Очень похоже на название команды из этого сериала».

«ХАРТЛИ – СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР»

На следующий день Ковальчук улетал в Лос-Анджелес прямым рейсом «Аэрофлота». А накануне мы с ним сидели в уютной студии и разговаривали обо всем. Илья выделил целый час из очень плотного графика.

Вы поздравили с днем рождения Боба Хартли – своего тренера по энхаэловской «Атланте», а теперь наставника «Авангарда»? Обычно вы это делаете в Инстаграме.

— Я позвонил Хартли через Александра Крылова, председателя совета директоров «Авангарда», – отвечает Илья. — Дело в том, что Боб родился 7 сентября, в тот же день, когда разбился «Локомотив» в 2011 году. Я не посчитал возможным выставить в Инстаграм иное фото, кроме памяти о Ярославле, чтобы поддержать семьи хоккеистов.

Правда, что Крылов вам звонил и советовался по поводу Хартли, нанимать ли его на работу?

— Этот момент пусть останется тайной. Если люди захотят, то сами расскажут. Мое мнение спросили – я сказал, что это очень квалифицированный тренер. Работать с ним было одно удовольствие. Если хорошо стараешься, играешь в обороне, то он даст тебе две минуты в большинстве и свободу в атаке. Так было в «Атланте», думаю, так сейчас и в «Авангарде».

Какой Хартли как человек?

— Мне с ним было очень легко. Боб проводил много собраний. Я был совсем молодым. Хартли показывал свои чемпионские перстни, которые завоевал в разных лигах. Он многое сделал для «Атланты». Мы с ним впервые в жизни попали в плей-офф. Хороший организатор, мотиватор. Дисциплина у него на первом месте. Сильный тренер, как мне кажется.

Взгляд из Вашингтона

– «Молодежка» – очень хорошая идея. Пусть молодые смотрят, узнают про хоккей. Понятно, там не все о спорте расскажут. Но основы дадут. Я знаю, многие люди смотрят этот сериал.

Раньше и я смотрел. Теперь в НХЛ сложнее с этим стало. Но желаю авторам «Молодежки», чтобы их актеры никогда не старели. Вроде в Молодежной хоккейной лиге играют, а выглядят старше меня.

Оставайтесь всегда юными! И пусть у тех, кто создает сериал, всегда будет в порядке с фантазией.

Евгений КУЗНЕЦОВ,
форвард Washington Capitals

«ОМИЧИ ВСЕ ПОНИМАЮТ»

«Арена Балашиха» – место, где снимали сериал «Молодежка». А еще это новый дом для «Авангарда». Намоленное место для хоккейных болельщиков. Дворец назван в честь Юрия Ляпкина – олимпийского чемпиона Инсбрука, участника легендарной Суперсерии–1972 между сборными СССР и Канады. Кстати, могли и в честь Александра Якушева назвать, он ведь тоже родился в Балашихе, только на два года позже.

Уютный дворец, где на хоккее собирается по 5500 зрителей, а на концертах – еще больше. Там проходят соревнования по фигурному катанию, есть даже филиал школы танцев. Там снимал клип рэпер Noize MC, и этот хит стал неофициальным гимном КХЛ.

ХК МВД в финале Кубка Гагарина в 2010 году на равных бился с «Ак Барсом». Как сейчас помним, 27 апреля, на арене 6200 зрителей. Команда под управлением бородатого Олега Знарка. Все четыре звена у ХК МВД, как единый кулак. Но сначала забивает Алексеев, а потом – Капанен.

Кубок уплывает от болельщиков из Балашихи. Но спустя шесть лет «Динамо» завоевало Кубок Братина, став чемпионом высшей лиги.

«Беда с ареной может случиться у кого угодно, – говорит Ковальчук. – Слава богу, это увидели на какой-то проверке, которую организовало новое руководство «Авангарда». И хорошо, что людей не было в тот момент на стадионе. Не дай бог, случилась бы трагедия. А мы потом бы говорили: «Вот, надо было поступить иначе…»

Теперь – поступили. Заранее. Думаю, омичи понимают эту ситуацию. Видят, как команда играет – сейчас «Авангард» в два раза больше мотивирован. Я слышал, в Омске хотят устроить матчи на свежем воздухе. Будет очень круто».

«МЫ С МАЛКИНЫМ УЧИЛИ ФРАЗЫ»

Несколько лет назад в российский прокат вышел фильм, где роль Ильи Ковальчука исполнил Алексей Чадов.

— Вы говорите о фильме «Чемпионы»? Это уже давно было, в 2014 году! — восклицает Кови. — Вы только посмотрели? Я сам только один раз видел эту картину. Но там дело не в том, кто меня играет. А в самой истории и том событии. Вокруг меня построен сюжет, но там больше о команде, о тренере Вячеславе Быкове. Мне понравилось, легкий фильм. Один раз можно посмотреть.

Вы снялись в сериале «Молодежка», еще в одном фильме, где вместе с Евгением Малкиным исполняли желание одного мальчика.

— Да, «Двенадцать месяцев».

Вы вообще любите сниматься в кино?

— Мне было интересно. Сейчас в «Молодежке» очень понравилось, у них крутая команда. Многие ребята, которые снимаются, раньше играли в хоккей. Не основные, а, так скажем, массовка.

В «Двенадцати месяцах» было тяжелее. Мы с Малкиным – два профана в этом деле. С трудом запоминали две фразы из сценария. Много дублей пришлось сделать…

P.S. Этим летом Илья Ковальчук получил массу предложений от клубов, но подписал контракт именно с «Лос-Анджелесом» – $18,75 млн на три года. Теперь каждый день по дороге на хоккей он будет видеть холм с большими буквами HOLLYWOOD, а на матчи «Кингз» будут приходить поклонники команды – Брэд Питт, Марго Робби, Бен Стиллер...

Получается, в жизни Ильи Ковальчука снова будет кино.

Павел Лысенков
спортивный обозреватель «Советского спорта»
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии