Назад

Как сэкономить топливо: 6 лайфхаков

17:35, 19 декабря 2018
  •  
  •  
  •  

На стоимость бензина водитель повлиять не в силах. И все же сократить расходы на заправку проще, чем кажется. Надо лишь освоить приемы эффективной езды.

  1. Прогнозируйте обстановку

Впереди светофор вспыхнул красным — вроде бы до него еще далеко, но зачем же разгоняться, если скоро тормозить? Отпустите газ и плавно снижайте скорость. Не исключено, к моменту прибытия на перекресток загорится зеленый, и движение получится продолжить с ходу, использовав вместо горючего инерцию автомобиля. Если электронный регулировщик снабжен таймером смены сигналов, избежать провальной в плане экономии топлива фазы ускорения с места еще проще. Внимание на дорожные знаки — нет смысла мчать, когда, к примеру, приближается «лежачий полицейский», перед ним все равно придется осаживать. Полезно наблюдать за повадками соседей по потоку. Так развивается чувство обстановки, приходит умение предвидеть перестроения и маневры других водителей, что также сокращает вредные разгоны-торможения. Иными словами, даже в вялотекущем трафике смотреть на дорогу выгоднее и безопаснее, чем отвлекаться на смартфон «от нечего делать».

  1. Не суетитесь

Эта рекомендация вытекает из первой — лихачам и прочим торопыгам, предпочитающим уходить со светофора лидерами и скакать из ряда в ряд на грани фола, заправляться придется чаще. Равно как и любителям погонять с ветерком на загородных трассах. Помните — аэродинамическое сопротивление растет пропорционально квадрату скорости! Учитесь чувствовать автомобиль. Так, неаккуратный вход в поворот сильнее замедлит или даже заставит притормозить, поэтому на выходе из виража придется энергичнее газовать, сжигая лишнее топливо. И совет не суетиться вовсе не равен призыву перемещаться в режиме депрессивной черепахи, мешая всем вокруг. Грамотный выбор темпа и траекторий позволяет двигаться достаточно бодро. Просто езда становится равномерной, плавной и не такой рваной, как при якобы динамичном стиле «газ-тормоз» (который к тому же немало нервирует пассажиров).

  1. Уберите лишнее

Снимите с крыши грузовой бокс, крепления для велосипедов или лыж, если не собираетесь на отдых. Загляните в багажник: там должны остаться только необходимые в дороге вещи, остальное долой — это вредный балласт, на перевозку которого также уходит драгоценная энергия.

  1. Следите за давлением

Регулярно — хотя бы раз в пару недель — проверяйте накачку шин. Это нетрудно, компрессорные станции есть едва ли не на любой солидной заправке. Не забывайте — давление падает не только из-за проколов, но и, к примеру, при понижении температуры на улице. А подспущенные покрышки серьезно увеличивают сопротивление движению.

  1. Записывайте

Подсчет калорий помогает похудеть, фиксация бытовых трат укрепляет семейный бюджет, а запись расхода топлива после каждой заправки стимулирует ездить эффективно. Можно по старинке завести блокнот, но лучше скачать приложение для смартфона — так удобнее и нагляднее.

  1. Подружитесь с электроникой

В современных автомобилях хватает ассистентов водителя, завязанных на экономичность. Это могут быть как активные помощники наподобие переключателя режимов движения (где обычно присутствует позиция Eco) или системы «старт-стоп», автоматически выключающей двигатель на остановках, так и обучающие программы. Они подсказывают оптимальные моменты смены передач на моделях с механической коробкой, напоминают о прожорливых потребителях электроэнергии вроде обогрева зеркал и стекол. А чтобы человек не раздражался, чувствуя себя первоклассником за партой, борьба за снижение расхода топлива зачастую упакована в увлекательную игровую оболочку. Следуя советам компьютера, интересно наблюдать за растущим на дисплее медиасистемы деревом, распускающимися листьями и прочими «зелеными» спецэффектами — исполнение зависит от марки машины. Практическая сторона шоу — снижение цифр среднего расхода на экране борткомпьютера, что равноценно лишним монетам в кошельке.

P.S. Логичный вопрос: а сколько реально сэкономить, перестроив подход к вождению? Не выйдет ли так, что морока обернется считанными граммами топлива? Обрадую — счет идет на литры. Опытный рачительный водитель без ущерба для скорости передвижения способен сократить расход на 10-20% по сравнению с беспечным «транжирой». Неплохой стимул научиться ездить эффективно, согласитесь.

Юрий Урюков
Заместитель главного редактора «Mail.ru Авто»
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии