Назад

Как водить зимой

12:00, 02 января 2019
  •  
  •  
  •  

Будь готов!

Советы автомобильного журналиста, которые помогут полюбить зиму и научиться ездить безопаснее.

«Забыть все, что было раньше» — это как раз про зимние дороги и езду по снегу и льду. За окном давно не май, и чем быстрее мы откажемся от выработанных за лето привычек, тем увереннее будем за рулем с декабря по апрель.

Плавнее

Скучный, но важный совет номер один — снижаем скорость и увеличиваем дистанцию. Все, что кажется логичным на теплом асфальте, зимой таит опасность. Увеличить расстояние до машины впереди и снизить скорость так, чтобы иметь больше времени для маневра, — первое, что нужно на зимней дороге. Проверьте, удается ли вам комфортно затормозить в потоке, визуально добавьте к расстоянию минимум полкорпуса машины — это и будет вашей безопасной дистанцией.

Заметили, что быстрый старт не помогает, а мешает на снегу? То же самое — с любым резким движением. Чем плавнее и точнее будут ваши действия рулем и педалями, тем более предсказуемо поедет машина. Лучшая проверка — поворот: если вы миновали его комфортно, без сноса и заноса, значит, сработали правильно. А эффектные маневры оставьте лихачам.

Посадка

Новый темп езды и теплая одежда могут изменить ваше представление о комфорте за рулем и притупить внимание. Снимите сковывающую движения куртку/пальто и постарайтесь устроиться за рулем правильно — чуть отклонив от вертикального положения спинку, настроив кресло и руль так, чтобы запястья вытянутых рук могли свободно ложиться на верх обода. Сам руль при этом держим так, как учили в автошколе. Такая посадка улучшит концентрацию и позволит быстрее среагировать.

 Погода

Немаловажный нюанс — температура в салоне. Добейтесь, чтобы микроклимат не давал вам замерзнуть или, напротив, разомлеть от жары. Оптимальная температура — 21-23 градуса. Если возможно распределить воздушные потоки, сделайте так, чтобы обдувалось лобовое стекло, — так оно не замерзнет и не запотеет, сократив обзор.

Электроника

Ваш автомобиль оборудован системами активной безопасности? Старайтесь не отказываться от электронных помощников, позволяя им дополнительно контролировать движение. Систему стабилизации или трекшн-контроль держите постоянно включенной — в зимний период такая помощь особенно актуальна. Пригодится и «снежный» или «экорежим» трансмиссии — с ним автомобиль будет чуть плавнее, а реакции — более сглаженными.

 Аксессуары

Имейте в виду, что зимняя дорога часто требует дополнительной экипировки. И мы сейчас не про шины (они обязаны быть зимними!), а про такие аксессуары, как щетка и скребок для льда, запас омывающей жидкости или, например, солнечные очки, которые могут здорово помочь при низко висящем зимнем солнце. Безопасность за рулем — дело техники.

Константин Новацкий
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии