Назад

Каршеринг: выгодно или нет?

12:49, 11 сентября 2018
  • 625
  •  
  •  

Сравниваем стоимость владения автомобилем со стоимостью пользования услугами такси и каршеринга. Спойлер: автомобиль – скорее роскошь, чем средство передвижения.

Часто случается так, что машина – единственное транспортное средство, на котором можно добраться до пункта назначения. Особенно каршеринг работает для жителей мегаполисов. По статистике, на улицы Москвы ежедневно выезжает почти 4,5 миллиона машин. В Санкт-Петербурге эта цифра меньше – около полутора миллионов.

Наверняка каждый из вас сталкивался с необходимостью добраться куда-то на машине. Возможно, вы даже думали о том, чтобы купить личный автомобиль. Но так ли он нужен в большом городе, если есть каршеринг?

Плюсы личного авто кажутся очевидными. Можно ездить, куда и с кем захочешь, в любое время суток. Можно возить крупнокалиберные грузы и, в конце концов, не тащить огромное количество пакетов с покупками из супермаркета.

Основной же минус владения личным автомобилем – стоимость его обслуживания.

Теперь предметно. Покупка нового автомобиля, к примеру, популярного среди бюджетных Kia Rio с двигателем 1,6 л АКПП составит примерно 650 000 рублей, учитывая, что оплачиваем мы всю сумму сразу без привлечения кредитных средств.

ОСАГО и КАСКО на первый год стоят около 50 000 рублей при условии расчета по среднему коэффициенту (холостой мужчина без детей со стажем от 2-х лет). Расход бензина у данной модели 6‒7 литров на 100 км в смешанном режиме, возьмем 7. Предположим, вы используете машину для поездок «дом-работа-дом» и иногда за город. Притом, что вы живете в спальном районе и дача находится в 100 км от Москвы, в месяц вы проезжаете около 1800 км (по 40 км «дом-работа-дом» и по 200 «Москва-дача-Москва»), таким образом, при расходе 7 литров на 100 км получаем расход в 126 литров в месяц, это около 5000 руб./мес., или 60 000 рублей в год. Минимум раз в год нужно проходить ТО – это еще 10 000 рублей.

Итак, общая стоимость, учитывая покупку нового автомобиля, составит около 760 000 плюс ТО. При привлечении кредитных средств сумма увеличится, в среднем, еще на 100 000 рублей. Таким образом, на абсолютно новый транспорт закладываем на траты от 860 000 рублей. Логично предположить, что затраты на авто класса выше станут превышать 1 000 000 рублей. Разумеется, на следующий год вам не придется платить полную стоимость машины, но расходы на сервис будут возрастать. Также стоит помнить о том, что каждый год автомобиль теряет в стоимости порядка 20 % за три года.

Неплохой альтернативой вождению личного транспорта может быть такси. Однако в большом городе передвигаться на такси просто невыгодно, да и останавливаться, когда вздумается (например, для перекуса френч-догом на заправке), не представляется возможным. Среднестатистический житель мегаполиса ездит на работу и с работы 5 раз в неделю, то есть примерно 21 день в месяц. Средняя продолжительность поездки от дома до работы и обратно составляет около 50 минут, в часы пик и того дольше. Средняя стоимость одной 25-минутной поездки составляет 400 рублей, то есть 800 рублей ежедневно или 16 800 в месяц. За город на такси получается дороже: поездка в один конец на 100 км от Москвы составит около 3500 рублей при среднем трафике, в месяц 28 000 рублей. Таким образом, пользуясь услугами такси в месяц, вам придется затратить примерно 44 800 рублей, а в год – 537 600 рублей.

Заплатить 860 000 рублей за владение автомобилем (и продолжать обслуживать его далее) или выложить 537 600 рублей за пользование услугами такси в течение только одного года? Выгоду подсчитать нетрудно. Но что делать, если ни один из вариантов не подходит?

На помощь жителям мегаполисов пришла служба каршеринга автомобилей. Средняя стоимость услуги аренды легкового транспорта в Москве составляет 8‒10 рублей в минуту, сюда включены страховка и бензин, а ТО проводит владелец авто. Таким образом, ежедневное часовое использование каршеринга для того, чтобы добраться на работу и обратно домой, обойдется от 400 до 500 рублей. В месяц затраты составят от 8400 до 10 500 рублей. Стоимость аренды на сутки, в среднем, составляет 2000 рублей, то есть при еженедельных поездках за город в месяц придется затратить до 16 000 рублей.

Итого получаем от 24 400 до 26 500 рублей в месяц. Итак, даже при поездках к друзьям каждые выходные использовать каршеринг обойдется существенно дешевле, чем такси. Личный автомобиль окупится через годы – по крайней мере, но купить его нужно только один раз. «Здесь и сейчас» выгоднее получается каршеринг. По нашим подсчетам, услуга краткосрочной аренды автомобиля обойдется от 292 800 до 318 000 рублей в год.

Чтобы начать пользоваться каршерингом нужно зарегистрироваться на сайте или в соответствующем мобильном приложении. Отметим сразу, что пользоваться приложением — необходимо, так что лучше сразу скачать его на свой смартфон. Выбор тарифа осуществляется при регистрации, от этого зависит класс машины, на котором вы хотите ездить. Дальше можно выбрать личное или электронное подписание договора. При личном подписании договора в приложение загружаются только фотографии паспорта и водительского удостоверения. При электронном – дополнительно загружается договор и селфи с паспортом. Проверка документов занимает около суток.

Не забудьте прикрепить к своему аккаунту банковскую карту, потому что плата за услугу будет списываться с нее.

Важно знать, что в случае ДТП, которое произошло по вашей вине, вы заплатите компенсацию компании, предоставляющей вам автомобиль. В Москве такая компенсация составляет до 25 тысяч рублей в зависимости от степени повреждения.

Перед началом поездки необходимо тщательно осмотреть транспорт на предмет наружных повреждений, проверить его внутреннее состояние, наличие свидетельства о регистрации транспорта, полиса ОСАГО и топливной карты в «бардачке». В первую очередь нужно обратить внимание на крылья, багажник и фары – вмятины и повреждения бывают чаще всего именно в этих местах. Ответственность за незамеченные дефекты кузова может лечь на ваши плечи и привести к штрафу.

Если в процессе пользования авто уровень топлива снизился до критического уровня, заправьте автомобиль. Карта с АЗС, принимающими топливные карты, обычно находится в мобильном приложении. Счетчик времени аренды не приостанавливается на момент заправки, но после нее вы получите компенсацию в размере 10‒15 минут. Оставлять машину с полным баком после завершения аренды не требуется.

Для завершения аренды необходимо найти ближайшую разрешенную парковку (карта с разрешенными зонами находится в приложении), выключить двигатель и закрыть транспорт с помощью приложения. Никогда не завершайте аренду на платной парковке – вы будете вынуждены заплатить за это штраф.

В Москве на данный момент действует 13 сервисов каршеринга. Наиболее дешевые из них – Car5, Карусель и Carenda. Стоимость аренды легкового транспорта составляет всего 5 рублей в минуту, а минута в режиме ожидания стоит 1,5‒2 рубля. Однако у этих каршеринг-сервисов сравнительно небольшой парк автомобилей, и вероятность того, что в нужный момент рядом с вами окажутся автомобили одного из этих сервисов каршеринга, довольно низкая. Чаще всего на улицах Москвы встречается транспорт автопарков Делимобиль и BelkaCar. Их стоимость – 7‒8 рублей за минуту аренды и 1,5‒2 рубля за минуту в режиме ожидания.

Juergen_Wallstabe / Shutterstock.com

Своя каршеринговая «дочка» есть и у BMW. В парке – только автомобили немецкого концерна, включая электромобили и несколько моделей кабриолетов.

Комментарии
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии