Назад

Как правильно застраховать авто

12:00, 07 января 2019
  • 47
  •  
  •  

Несколько полезных советов, как правильно застраховать автомобиль по Каско

Даже самая навороченная сигнализация не даст вам того спокойствия, что подарит страховка автомобиля от всех рисков. Полное каско защитит от угона, тотального уничтожения в результате аварии, пожара, наводнения, цунами, торнадо и уличных беспорядков. А еще по каско можно возместить ущерб, полученный в результате мелкой аварии. Это понравится новичкам, которые предпочитают парковаться до характерного хруста, или любителям ловить камни на трассе лобовым стеклом. В общем, купил полис каско и забыл о проблемах. Есть только одно «но», которое может перекрыть все преимущества, — заоблачная цена полиса. Это вам не ОСАГО за 5-7 тысяч рублей в год.

Почему заоблачная?

Полис каско защищает ваше конкретное имущество — автомобиль. Максимальная сумма выплаты здесь ограничена только стоимостью этого автомобиля. Потому и цена полиса рассчитывается от стоимости машины. В формуле учитывается также ваш водительский стаж, возраст, страховая история, частота угонов данной модели, место хранения машины, вид установленной сигнализации. На все эти коэффициенты, кроме предпочтений угонщиков, вы можете повлиять. К примеру, если не вписывать в полис молодых и неопытных водителей (многие делают это «на всякий случай»), итоговая цена полиса будет ниже.

 Как сэкономить?

Первое, что нужно сделать, — установить хорошую сигнализацию. В договоре страхования также есть пункт о ночном хранении авто. Если это платная автостоянка, то коэффициент будет ниже, но при этом, если вы нарушите договор и машину угонят ночью со двора, вам откажут в выплате.

Если у вас минимальный водительский стаж, юный возраст и почетное звание главного виновника ДТП на районе, можно рассмотреть страховку без ограничений по числу водителей. А еще можно сэкономить, купив частичное каско. Это страховка, защищающая лишь от некоторых видов ущерба. Если ваша модель не пользуется популярностью у автоворов (рейтинги угонов часто публикуют в СМИ), то лучше защитить себя только от повреждений в ДТП. Такой полис примерно на треть дешевле полного.

Можно изучить интересные спецпредложения конкретных компаний. Например, некоторые страховщики предлагают купить полис за 50%, а оставшуюся часть выплатить только при наступлении страхового случая.

Франшиза, износ и ремонт у дилера

Франшиза — другая возможность заплатить меньше. Например, вы договариваетесь со страховой компанией, что она оплачивает любой ущерб выше 20 тысяч рублей. Мелкие повреждения и царапины устраняете за свой счет или просто забываете о них. Тогда 20 тысяч рублей — это и будет франшиза. У каждой компании эта сумма своя. И чем она больше, тем дешевле полис каско. И тем меньше смысла от наличия страховки от ущерба.

Можно договориться и о способе возмещения: деньги, ремонт у официального дилера, восстановление на сервисе страховщика или любая СТО на ваш выбор. Самым дорогим здесь будет полис, позволяющий бесплатный ремонт в дилерском центре.

Есть еще несколько нюансов, о которых не все знают. Например, договор без учета износа стоит на 15% дороже того, что разрешит устанавливать вам при ремонте детали, бывшие в употреблении. Агрегатная страховка дешевле, но в этом случае каждая выплата будет уменьшать общую страховую сумму, положенную вам за год.

На что обратить внимание в договоре

Самый дешевый полис, который вы найдете, может вообще ничего не гарантировать. Поэтому внимательно читайте правила страхования. Термины «ущерб», «хищение», «гибель автомобиля» должны быть четко разграничены. Изучите пункт с исключениями из страхового покрытия, чтобы понять, при каком случае вам точно откажут. Прочтите и запомните, в какой срок и каким способом вы обязаны сообщить в компанию о страховом событии, нужно ли для этого вызывать на место ГИБДД.

Учтите, что большинство компаний откажет в выплате при угоне, если вы не принесете им все документы на машину, оба комплекта ключей и брелоков от сигнализации. Это для любителей хранить свидетельство о регистрации в бардачке и второй ключ зажигания — под панелью в обходчике иммобилайзера.

Все наши советы не касаются автомобилей, купленных в кредит. В таком случае страховщика и условия страхования выбирает обычно ваш банк. Но если возможность для самостоятельного выбора страховщика у вас есть, наши советы вам точно пригодятся.

Константин Новацкий
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии