Назад

Неожиданные рекорды ЧМ по футболу 2018

11:26, 28 июля 2018
  •  
  • 1
  •  

Чемпионат мира по футболу в России оказался щедрым на рекорды. Фейерверк пенальти, голы в свои ворота, молодой гений, футбольные «долгожители» и многие другие достижения «российского мундиаля» мы собрали для вас в этой статье.

Спорт ценится не только накалом страстей и непредсказуемостью результата, но и рекордами, событиями и цифрами, выходящими за рамки нашего восприятия или удивляющими неожиданными фактами. Рекорды устанавливают не каждый день, иногда лишь раз за всю истории игры, но став свидетелями этого события, мы сами словно прикасаемся к истории.

В футболе имеют значение количество очков, забитых голов, точных (и неточных) передач, коэффициент полезного действия игрока и еще с десяток параметров, на объяснение смысла которых потребуется отдельный текст. Но есть и другие важные показатели, которые не имеют турнирного значения, но на которые всегда обращают внимание профессионалы и большие любители статистики.

Возраст не помеха

На чемпионате мира 2018 года в России зафиксировали сразу несколько возрастных рекордов. Голкипер сборной Египта Эссам Эль-Хадари стал самым возрастным футболистом в истории мировых первенств. В свои 45 лет он провел заключительную встречу группового этапа с командой Саудовской Аравии, правда, сделал это не лучшим образом: Эль-Хадари пропустил два гола, а его команда уступила со счетом 1:2. Ранее старейшим участником финальной стадии мировых чемпионатов был колумбиец Фарид Мондрагон, который в 2014 году вышел на поле на 85-й минуте матча со сборной Японии (4:1) в возрасте 43 лет и трех дней.

Vlad1988 / Shutterstock.com

Форвард сборной Франции Килиан Мбаппе был одним из самых ярких игроков прошедшего чемпионата. Более того, французу на тот момент еще не исполнилось 19 лет! С 1958 года никому в его возрасте не удавалось забить на чемпионате мира. Мбаппе сделал это дважды в одном матче, после чего отметился голом в финале мундиаля. Самым молодым футболистом с подобными достижениями остается легендарный бразилец Пеле, который на тот момент был на несколько десятков дней моложе француза.

A.RICARDO / Shutterstock.com

Главная звезда сборной Португалии Криштиану Роналду стал самым возрастным автором хет-трика на чемпионатах мира. 33-летний форвард забил три мяча в стартовом матче португальцев на турнире в ворота команды Испании. К сожалению, кроме него никто из португальцев в том матче не отличился и в итоге команды сыграли вничью 3:3. Сорок лет продержался рекорд Роба Ренсенбринка из Нидерландов, сделавшего хет-трик в матче со сборной Ирана в 31 год.

CP DC Press / Shutterstock.com

Наставник сборной Уругвая Оскар Табарес стал самым возрастным тренером, сумевшим вывести свою команду в плей-офф чемпионатов мира. Специалисту на тот момент был 71 год и 125 дней, когда под его руководством уругвайские футболисты проиграли команде Франции (0:2) в четвертьфинале чемпионата мира и покинули турнир. Автором предыдущего достижения был итальянец Чезаре Мальдини. Он в 70 лет и 130 дней тренировал сборную Парагвая, однако в матче 1/8 финала ЧМ-2002 его команда не смогла одолеть немцев, уступив со счетом 0:1.

Примечательно, что Табарес и наставник команды Португалии Фернанду Сантуш установили рекорд по суммарному возрасту тренеров-соперников в матче чемпионата мира (встреча 1/8 финала закончилась победой уругвайцев со счетом 2:1). Им на двоих было 135 лет и три месяца. Тем самым они превзошли достижение, установленное главным тренером сборной Греции Отто Рехагелем и наставником команды Нигерии Ларсом Лагербеком во время матча на чемпионате мира 2010 года – их общий возраст в тот день составлял 133 года и девять месяцев.

Marco Iacobucci EPP / Shutterstock.com

Бомбардир по имени Автогол

Зрители любят пенальти – это всегда зрелищно, и в большинстве случаев приведет либо к забитому голу, либо к подвигу вратаря. На прошедшем турнире было назначено (и что немаловажно – реализовано!) рекордное количество пенальти. Казалось, что судьи указывали на одиннадцатиметровую отметку с особенной охотой: они сделали это 29 раз, и в 22 случаях футболисты наносили точные удары.

Самыми грубыми в своей штрафной были игроки сборной Дании, которые трижды нарушили правила. Команды Франции и Англии заработали наибольшее количество пенальти – по три. Ранее рекордное количество одиннадцатиметровых было назначено на чемпионатах мира 1998 и 2002 годов – по 18, прежний рекорд по реализации – 17 точных ударов на турнире в 1998 году.

Dokshin Vlad / Shutterstock.com

Удивительно, но помимо голов в ворота соперника футболисты на прошедшем мундиале умудрялись особенно активно забивать и в свои. На турнире 2018 года были забиты рекордные 12 автоголов (предыдущее достижение в 6 мячей было установлено на ЧМ-1998). Наиболее весомый вклад в итоговую цифру внесла сборная России, отличившаяся таким образом дважды. При этом Денис Черышев, пытавшийся помешать удару уругвайца Диего Лаксальта, стал первым автором автогола в истории отечественной команды на чемпионатах мира. А 39-летний Сергей Игнашевич, срезавший мяч в свои ворота в 1/8 финала против испанцев, как минимум ближайшие четыре года будет носить звание самого возрастного автора автогола.

Alizada Studios / Shutterstock.com

Пятикратный капитан и самый быстрый «горчичник»

Мексиканец Рафаэль Маркес стал первым в истории игроком, которому довелось быть капитаном своей национальной команды на пяти чемпионатах мира. Интересно, что Маркес находится в «черном списке» Министерства финансов США, в связи с чем ему пришлось пребывать в расположении национальной команды в России на особом положении. Ему было запрещено пользоваться тренировочной формой сборной, на которую нанесены логотипы американских спонсоров, пить воду из бутылки официального поставщика команды, пользоваться продукцией спонсоров чемпионата мира. Капитана сборной Мексики даже пришлось разместить в отдельном номере (игроки живут по два человека), где отсутствует продукция компаний США. По окончании мундиаля в России 39-летний футболист объявил о завершении спортивной карьеры.

Другой футболист мексиканской сборной, Хесус Гальярдо, вписал свое имя в историю не с лучшей стороны. Он стал обладателем самой «быстрой» желтой карточки в истории чемпионатов мира. Случилось это на 15-й секунде встречи группового этапа с командой Швеции (0:3). В матче между сборными Италии и Польши, состоявшимся 36 лет тому назад, желтая карточка Джампьеро Марини была показана на 51-й секунде.

Раззабивались

Впервые в современной истории (после распада СССР) отечественная команда сумела выйти из группы на чемпионате мира и, более того, пробиться в четвертьфинал. Предыдущие три мундиаля (1994, 2002 и 2014 года) для нашей сборной заканчивались на групповой стадии.

Денис Черышев и Артём Дзюба, отличившиеся в матче-открытии турнира против команды Саудовской Аравии (5:0), стали первыми игроками в истории чемпионатов мира, которые сумели забить в стартовом матче после выхода на замену. Кстати, выход в этой игре Черышева на 24-й минуте матча вместо Алана Дзагоева стал самой ранней заменой для сборной России на мировых первенствах. Ранее рекорд числился за Дмитрием Сычёвым, которого в 2002 году заменили на 34-й минуте встречи против бельгийцев (2:3).

Marco Iacobucci EPP / Shutterstock.com

Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и Александр Самедов установили рекорд по количеству матчей за сборную России на чемпионатах мира – 8 игр. Предыдущий рекорд был за Юрием Никифоровым, который провел шесть встреч на мундиалях 1994 и 2002 годов. Стоить отметить, что российская команда впервые на мировом чемпионате забила 11 голов, улучшив достижение 1994 года на четыре мяча.

Рекорды в сосцсетях

Помимо игровых рекордов, чемпионат мира позволил аккаунтам многих игроков и сборных в соцсетях пополнить армию своих подписчиков. Среди футболистов уверенную победу в рейтинге одержал португалец Криштиану Роналду, на которого за время мундиаля подписались 6,8 млн человек. Сейчас у него 135,9 млн фолловеров (общий прирост составил 5,33%). Игроком-открытием стал полузащитник сборной Исландии Рюрик Гисласон.  Количество его поклонников в сети возросло на 3593,47%, пробив отметку в 1,38 млн.

Наибольшее количество подписчиков за время мундиаля в составе российской сборной приобрел Артём Дзюба. На форварда подписались почти миллион человек, увеличив общее число фолловеров до 1 100 713 человек (+521,73%).

Среди аккаунтов команд-участниц наилучшие показатели у сборной России, которая в соцсетях приобрела более 600 тысяч новых подписчиков, пройдя цифру в 1,4 млн (+75,53%).

Самым популярным постом за время мундиаля стала публикация Криштиану Роналду в Инстаграме после фееричного матча его команды со сборной Испании (3:3) на групповом этапе турнира. Изображение лучшего футболиста мира в объятиях партнеров с подписью "Vamos família" («Вперед, семья») набрала космические 9,9 млн лайков и 165 тысяч комментариев.

Alizada Studios / Shutterstock.com

Для сравнения, самый популярный пост среди игроков российской команды был зафиксирован у Артёма Дзюбы (568 тысяч лайков и 23,9 тысяч комментариев). На фото, опубликованном в Инстаграме, форвард позирует вместе с голкипером сборной России Игорем Акинфеевым.

Безусловно, прошедший мундиаль войдет в историю мирового футбола как один из самых богатых на рекорды. Удастся ли Катару побить хотя бы одно из достижений, установленных в России, мы узнаем в 2022 году.

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии