Назад

По газам! Топ-9 мощных фильмов с гонками и погонями

11:15, 01 ноября 2018
  •  
  •  
  •  

Для любителей спортивных машин и быстрой езды Drive-on.ru составил подборку отличных фильмов про автогонки. В нашей подборке — картины различных жанров: от мелодрамы и комедии до исторической драмы и триллера. Несите попкорн! Зима близко, а значит, наступает время хорошего кино!

Драйв
Год: 2011
Жанр: неонуарный триллер
Режиссер: Николас Виндинг Рефн
В главных ролях: Райан Гослинг, Кэрри Маллиган
Бюджет: $15 000 000
Кассовые сборы по миру: $76 200 000

Главный герой картины автомеханик и каскадер, который по ночам работает водителем на бандитские группировки, помогая им быстро скрываться с места преступления. Райан Гослинг исполнил эту роль блестяще: большинство сцен с погонями снимались без помощи дублеров, и по площадке в Лос-Анджелесе актер рассекал на автомобилях Ford Mustang GT 5,0, Chevy Malibu 1973 года, а также Chevrolet Impala SS.

На фоне зрелищных картин с гонками и кровавыми разборками развивается романтическая линия: герой знакомится с женщиной, проживающей по соседству, и влюбляется в нее. Эта встреча становится поворотным моментом в сюжете.

21 кинопремия, включая приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, а также 48 номинаций, среди которых «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA, показывают, что картину Николаса Рефна точно стоит посмотреть.

Форсаж 7
Год: 2015
Жанр: боевик, криминал
Режиссер: Джеймс Ван
В главных ролях: Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Крис Бриджес, Джордана Брюстер, Джимон Хонсу, Джейсон Стетхем, Курт Рассел
Бюджет: $190 000 000
Кассовые сборы по миру: $1 163 038 891

По сюжету, на полицейского Доминика Торетто и его команду охотится Деккарт Шоу — брат преступного гонщика, пребывающего в коме после схватки с полицией. Действие картины разворачивается в Лос-Анджелесе, Лондоне, Токио, Абу-Даби и даже на Кавказе (в частности, погоню по Азербайджану снимали в Колорадо).

Одна из самых зрелищных сцен — парашютирование машин из летящего самолета. Во время съемок из самолета выбрасывали не поделки из папье-маше, а настоящие автомобили! Вслед за ними выпрыгивали операторы с закрепленными на шлемах камерами. Другая часть съемочной группы в это время фиксировала процесс полета машин с земли.

Седьмая часть легендарной киносерии «Форсаж» стала наиболее успешной: она заняла третье место в списке самых кассовых фильмов 2015 года и седьмое за всю историю кинематографа.

Мужчина и женщина
Год: 1966
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Клод Лелуш
В главных ролях: Анук Эме, Жан-Луи Трентиньян
Кассовые сборы: $14 000 000

Картина посвящена любовной истории двух одиноких людей. Анна — вдова, ее муж погиб, работая каскадером на съемках фильма. Автогонщик Жан-Луи (которому, собственно, принадлежит знаменитый «мустанг») тоже потерял жену: она покончила с собой, узнав о его аварии во время соревнований. Встретившись случайно, герои влюбляются друг в друга.

Фильм демонстрирует один из самых интересных примеров скрытой рекламы (product placement) в истории кинематографа: изначально он снимался как реклама автомобиля Ford Mustang, на котором ездит главный герой, а в результате стал классикой кино и принес его создателю Клоду Лелушу Гран-при Каннского кинофестиваля, «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA.

Гонка
Год: 2013
Жанр: спортивно-историческая драма
Режиссер: Рон Ховард
В главных ролях: Крис Хемсворт, Даниэль Брюль, Оливия Уайлд
Бюджет: $38 000 000
Сборы: $90 247 624

В центре сюжета соревнования «Ф-1» 1976 года. Чемпион мира австралиец Ник Лауда, не желая рисковать собственной жизнью во время дождя, уступает первенство британцу Джеймсу Ханту, и это событие меняет жизнь обоих мужчин.

Реальная история соперничества двух пилотов «Формулы-1» примечательна тем, что снималась на исторических автодромах в Великобритании, Австрии и Германии. Это исключительный случай, когда 24 гоночных автомобиля 1976 года, находящихся в частных коллекциях, собрали на одном поле.

Картина принесла ее создателям премию BAFTA, а также две номинации на «Золотой глобус» и на премию Гильдии киноактеров США.

Такси
Год: 1998
Жанр: комедия
Режиссер: Жерар Пирес
В главных ролях: Сами Насери, Фредерик Дифенталь, Марион Котийяр, Эмма Сьоберг
Бюджет: $9 000 000
Сборы: $200 000 000

Комедию о марсельском таксисте-лихаче Даниэле, с детства мечтающем о карьере автогонщика, и неудачливом полицейском Эмильене снимали операторы гонок «Формулы-1».

По сюжету, главный герой помогает полиции выйти на след банды грабителей, рассекающей по городу на красных «мерседесах». Он вызывает преступников на соревнование, и в финале зритель становится свидетелем бешеной и зрелищной гонки на автомобилях. Эту сцену актер Сами Насери исполнил в шлеме известного французского автогонщика Оливье Паниса, участвовавшего в «Формуле-1» с 1994 по 2004 годы.

В свое время картина получила две награды и пять номинаций престижной кинопремии «Сезар». Фильм имел бешеный успех по всему миру и стал одной из самых коммерчески успешных франшиз во Франции.

Need for speed: Жажда скорости
Год: 2014
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Режиссер: Скотт Во
В главных ролях: Аарон Поп, Майкл Китон, Доминик Купер, Рами Малек
Бюджет: $66 000 000
Кассовые сборы по всему миру: $203 277 636

Картина посвящена приключениям Тоби Маршалла бедного, но талантливого автомеханика, который сначала теряет отца, а затем друга. Последний погибает в автогонке: богатенький одноклассник Тоби сбивает с моста автомобиль, которым управляет молодой человек, и тот загорается.

Для экранизации одноименной игры использовали шесть суперкаров: The Koenigsegg Agera R, Lamborghini Sesto Elemento, GTA Spano, Saleen S-7, Bugatti Veyron Super Sport и McLaren P-1. Ими управляли профессиональные автогонщики Тэннер Фуст, Риз Миллен, Рич Разефорд, Тони Бракохипа, Брент Флетчер, Пол Далленбах.

Оставшись на месте аварии, Маршалл ждет полицию. В результате его обвиняют в непредумышленном убийстве и сажают в тюрьму. Оказавшись на свободе через два года, главный герой решает отомстить виновному в смерти друга, скрывшемуся от следствия.

Трансформеры
Год: 2007
Жанр: боевик, фантастика
Режиссер: Майкл Бэй
В главных ролях: Шайа Лабаф, Меган Фокс, Джош Дюамель, Джон Туртурро, Джон Войт, Тайриз Гибсон, Рэйчел Тейлор, Энтони Андерсон
Бюджет: $150 000 000
Кассовые сборы по всему миру: $709 709 720

Зрелищная картина о войне двух кланов роботов-инопланетян, способных превращаться в автомобили, содержит много сцен с погонями: трансформеры на бешеной скорости рассекают по Манхэттену, вдоль плотины Гувера и по улицам Лос-Анджелеса, разнося все на своем пути в пух и прах. По сюжету, один из роботов под видом старенького Chevrolet Camaro достается обычному старшекласснику, переживающему период первой любви и сложных отношений с родителями, в результате чего мальчишка оказывается замешанным в разборке трансформеров.

Эпичный боевик посвящен борьбе добра и зла и заслуживает внимания хотя бы потому, что над ним работали такие легенды кино как Стивен Спилберг, Алекс Куртцман, Дон Мерфи, Майкл Бэй и Стив Яблонски, а над спецэффектами трудилась команда из 80 человек.

Малыш на драйве
Год: 2017
Жанр: боевик, триллер, комедия
Режиссер: Эдгар Райт
В главных ролях: Энсел Эльгорт, Лили Джеймс, Кевин Спейси, Джейми Фокс, Джон Хэмм
Бюджет: $34 000 000
Сборы: $226 945 087

Картина британца Эдгара Райта сплошная эпичная погоня, где в главной роли простой паренек из Атланты по прозвищу Малыш, который из-за нескончаемого звона в ушах вынужден постоянно слушать громкую музыку. Он обожает быструю езду и сотрудничает с криминальной группировкой, помогая боссу быстро скрываться с места ограбления. Эту работу герой выполняет блестяще, пока не влюбляется в официантку из кофейни и не решает порвать с «плохой компанией».

Сцены с погонями здесь по-своему прекрасны благодаря разнообразию саундтреков, звучащих в кадре: Blur, The Beach Boys, The Damned. Виртуозная езда Малыша исполняется в такт музыке, превращаясь в настоящее шоу. К слову, фильм получился музыкальным еще и за счет актерского состава: роль одного из бандитов исполнил Фли басист Red Hot Chili Peppers, а маму главного героя, погибшую в молодости, сыграла певица Скай Феррейра.

Благодаря блестящему музыкальному сопровождению фильм получил номинацию на «Оскар», «Грэмми» и BAFTA.

Терминатор 2
Год: 1991
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Джеймс Кэмерон
В главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Фёрлонг, Роберт Патрик
Бюджет: $102 000 000
Сборы: $519 843 345

Кадр с Арнольдом Шварценеггером на мотоцикле с дробовиком в руках стал визитной карточкой этого фильма. Робот-терминатор Т-800, которого наилучшим образом продемонстрировал Арни, прибыл из будущего, чтобы спасти 10-летнего Джона Коннора от атаки другого робота Т-1000. Едва оказавшись в Лос-Анджелесе начала 90-х, Терминатор тут же отнял мотоцикл у случайного байкера, засидевшегося в баре, и принялся гонять по улицам города, охотясь на врага.

Одна из самых ярких сцен фильма погоня Терминатора на байке за грузовиком, в котором Т-1000 преследует Джона, уезжающего на мопеде. Нагнав мальчика, герой (Шварценеггер) пересадил его на свой мотоцикл и прострелил колесо грузовика, который после эпично взрывается. Еще одна гонка бегство Сары Коннор, матери Джона, из психиатрической клиники на машине с Терминатором. Во время этой сцены Т-1000 по-прежнему преследует героев и Сара получает ранение в спину.

Картина Джеймса Кэмерона одна из первых в истории кинематографа с использованием компьютерных технологий. Анимация в общей сложности занимает 4 минуты, и на ее производство ушло 8 месяцев.

В ближайшие пару лет нас ждет еще несколько мощных картин о гонках, в числе которых «Форсаж 9» (2020), «Бонд 25» (2020) и «Час-пик 4» (2019). Ну, а пока можно пересмотреть нестареющую классику и полюбившиеся истории о погонях.

А какой фильм понравился больше всего вам? Делитесь в комментариях своими любимыми картинами о погонях и автогонках!

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии