Назад

Поиграем? 7 лучших фильмов про видеоигры и по мотивам видеоигр

16:10, 17 декабря 2018
  •  
  •  
  •  

Фильмы о видеоиграх и виртуальной реальности имеют бешеный успех в последние годы. Выхода картин поклонники ждут по несколько лет, а за право на экранизацию компьютерных бестселлеров бьются именитые режиссеры. В нашей подборке — 7 лучших фильмов про видеоигры и по мотивам видеоигр.

Первому игроку приготовиться
Год: 2018.
Жанр: фантастика, приключения.
Режиссер: Стивен Спилберг.
В главных ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Майк Райлэнс.
Бюджет: $175 000 000.
Сборы в мире: $582 218 455.

Действие картины разворачивается в 2045 году в трущобах Коламбуса в штате Огайо, где проживает подросток Уэйд Уоттс. От серых будней он, как и большинство его современников, скрывается в виртуальном мире компьютерной игры OASIS, разработанной ныне покойным миллиардером Джеймсом Холлидеем. Он спрятал в ней пасхальное яйцо, и тому, кто найдет его, достанутся $500 000 000 и права на OASIS.

Уэйт Уоттс, конечно же, желает заполучить «пасхалку» и ему даже удается разгадать одну из подсказок. Но его противник — глава корпорации IOI Нолан Сорренто — имеет целый штат игроков, также охотящихся на ценный приз. И он не позволит простому подростку встать на его пути.

В фильме можно найти множество отсылок к известным компьютерным играм: Duke Nukem, Tomb Raider, Mass Effect, Mortal Kombat, Halo, Minecraft, Sonic the Hedgehog, Quake, Starcraft2, Worms.

Кроме того, в картине присутствуют отсылки к фильмам «Терминатор 2: Судный день», «Стальной гигант», «Назад в будущее», «Сияние» и даже «Кошмар на улице Вязов».

Обитель зла
Год: 2002.
Жанр: ужасы, боевик.
Режиссер: Пол У. С. Андерсон.
В главных ролях: Милла Йовович, Эрик Мабиус, Мишель Родригес, Джеймс Пьюрфой.
Бюджет: $33 000 000.
Сборы в мире: $102 984 862.

В лаборатории корпорации Umbrella под названием «Муравейник» кто-то разбивает колбу с опасным вирусом. Центральный компьютер блокирует выходы, чтобы штамм не распространился дальше, и убивает всех сотрудников, которые под действием вещества превращаются в зомби.

Элис — оперативный работник корпорации. Она просыпается без памяти в особняке, который служит запасным входом в лабораторию, и вместе с отрядом спецназа отправляется в «Муравейник», чтобы уничтожить вирус. У нее есть всего 3 часа, по истечении которых выход из лаборатории, кишащей зомби, будет запечатан.

Сразу после выхода фильм «Обитель зла» имел бешеный успех по всему миру, что неудивительно: над картиной работал звездный актерский состав, несколько раз менялись авторы сценария, а музыку к фильму писал Мэрилин Мэнсон.

Перед съемками все актеры обязаны были до конца пройти одноименный японский Survival horror, а также курс недельной боевой подготовки, включая скалолазание и обращение с оружием. Исполнительница главной роли Мила Йовович блестяще справилась со всеми задачами. Она самостоятельно выполняла практически все трюки и даже умудрилась случайно поранить трех членов съемочной группы и режиссера Пола Андерсона (который впоследствии женился на актрисе).

Варкрафт
Год: 2016.
Жанр: фэнтези, боевик.
Режиссер: Дункан Джонс.
В главных ролях: Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Бен Фостер, Доминик Купер, Тоби Кеббелл, Бен Шнетцер, Роберт Казински, Клэнси Браун, Дэниэл Ву, Рут Негга.
Бюджет: $160 000 000.
Сборы в мире: $433 677 183.

Сюжет фильма о противостоянии орков и людей разворачивается примерно за год до событий одноименной игры. Представители Орды довели свой мир Драенор до полной разрухи и решают найти место, более пригодное для жизни. Им становится планета Азерот, населенная людьми, гномами и эльфами. Сильнейшие орки прибывают туда с помощью магического портала, и начинается ожесточенная битва между двумя армиями. Клан людей возглавляет воинственный полководец Лотар, и тут не обходится без любовной линии: в самый тяжелый момент к нему на подмогу приходит рабыня-полукровка Гарона — милое существо с выпирающими клыками.

Картина создавалась настоящими фанатами World of Warcraft: режиссер Дункан Джонс, руководитель группы по спецэффектам Билл Вестенховер и актер Роберт Казински (исполнитель роли Оргрима Молота Рока) — давние поклонники игры. Казински даже вспоминал, как во время съемок боевика «Тихоокеанский рубеж» продюсеры постоянно просили его оставить WoW и приступить к работе.

Картина стала первым фильмом по видеоигре, сборы которого превысили 400 миллионов долларов.

Принц Персии: пески времени.
Год: 2010.
Жанр: боевик, приключения.
Режиссер: Майкл Ньюэлл.
В главных ролях: Джейк Джилленхол, Джемма Артертон, Бен Кингсли.
Бюджет: $200 000 000.
Сборы в мире: $336 365 676.

Еще одна экранизации видеоигры с рекордными сборами рассказывает о приключениях нищего мальчишки, которого решает усыновить персидский король. По прошествии лет Дастан с двумя приемными братьями отправляется на штурм Аламута — восточного города, который, по слухам, поставляет оружие врагам.

Во время осады в руки к принцу попадает странный меч, как выясняется позже, это артефакт Песков времени, способный повернуть время вспять и наделить его обладателя властью над миром. Естественно, многие хотят заполучить эту ценную вещицу: на Пески времени охотится дядя принца Низам, да и симпатичная принцесса Тамина из Аламута не отходит от него ни на шаг. Дастану придется приложить немало сил, чтобы не дать кинжалу перейти в плохие руки.

Стоит отдать должное создателям фильма, съемки проходили в Марокко при 50-градусной жаре, команде приходилось бороться с песчаными бурями, опасаться змей и скорпионов и выполнять трюки среди дюн Сахары.

Сайлент Хилл
Год: 2006.
Жанр: ужасы, мистика.
Режиссер: Кристоф Ган.
В главных ролях: Рада Митчелл, Джодель Ферланд, Лори Холден, Шон Бин.
Бюджет: $50 000 000.
Сборы в мире: $119 809 162.

Работу над экранизацией одноименной видеоигры доверили Кристофу Гану — страстному поклоннику «Сайлент Хилл», который 5 лет добивался прав на съемки и в результате отправил компании Konami фрагмент фильма, снятый на собственные средства. Только после этого ему позволили руководить проектом.

Картина начинается с того, что маленькая Шэрон страдает приступами лунатизма, во время которых она громко выкрикивает название таинственного города Сайлент Хилла. Ее приемная мама Роуз желает понять, почему девочка бьется в конвульсиях и произносит название никому не известного места. Она гуглит «Сайлент Хилл» и выясняет, что такое место действительно существует и находится в Западной Вирджинии. Тайком от супруга Роуз сажает приемную дочь в машину и отправляется в этот город.

На въезде в Сайлент Хилл женщина попадает в аварию и теряет сознание, а когда приходит в себя, не может найти дочь. Она отправляется на ее поиски по пустынному городу, окутанному туманом, и сталкивается с его пугающими обитателями.

Лара Крофт: расхитительница гробниц.
Год: 2001.
Жанр: боевик, фантастика.
Режиссер: Саймон Уэст.
В главных ролях: Анджелина Джоли, Дэниел Крэйг, Джон Войт.
Бюджет: $115 000 000.
Сборы в мире: $274 703 340.

Главную роль в экранизации серии игр Tomb Raider исполнила Анджелина Джоли, которая блестяще справилась с боевыми сценами без помощи дублеров. Она сыграла Лару Крофт — дочь лорда, которая отправляется на поиски двух частей «Треугольника света», сделанного из метеорита, упавшего на Землю 5 тысяч лет назад. Этот артефакт способен изменить течение времени, а при неправильном использовании уничтожает целые города, поэтому его разбили на 2 части и спрятали в разных концах Земли.

Сражаясь с другими охотниками, желающими заполучить «Треугольник света», Лара выбрасывается из самолета на джипе в Камбоджу, мчится на санях через Сибирь и попадает в альтернативную реальность.

Картина получилась настолько успешной, что Land Rover выпустил 250 автомобилей Defender Tоmb Raider LE, полностью копировавших машину Лары Крофт, а ирландская группа U2, создавшая саундтрек к фильму, выпустила клип Elevation и даже пригласила на съемки Анджелину Джоли. К сожалению, та отказалась от участия в музыкальном видео.

Остаться в живых
Год: 2006.
Жанр: ужасы.
Режиссер: Уильям Брент Белл.
В главных ролях: Джон Фостер, Самира Армстронг, Фрэнки Муниз, София Буш.
Бюджет: $9 000 000.
Сборы в мире: $27 105 095.

Фильм рассказывает о группе подростков, увлеченных видеоигрой Stay Alive. Одному из героев — геймеру Лумис ­­­­­­— не удается пройти игру до конца, поскольку его персонажа убивает Кровавая Графиня через повешение на цепи. Через несколько дней молодой человек погибает такой же смертью.

Друзья геймера решают тоже попробовать пройти игру до конца, и всех ждет та же участь, что и их персонажей. Даже перестав играть в Stay Alive, подростки не могут отделаться от последствий игры. Чтобы остановить цепочку смертей, они решают разобраться, кем же была Кровавая Графиня.

Поговаривают, что авторы фильма взяли в качестве Кровавой Графини реально существующего исторического персонажа: графиня Елизавета Батори проживала в Королевстве Венгрия, правда, в фильме «Остаться в живых» ее перенесли в Новый Орлеан.

А что выбираете вы — кино, видеоигры или кино по мотивам видеоигр?

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии