Назад

Правила сбора, метод Доли

14:39, 10 августа 2018
  • 61
  •  
  •  

Грамотное планирование — залог успешной дальней поездки. Особенно, когда эту дальнюю поездку вы планируете сами, а не отдаете на откуп турагентству. Чем качественнее вы подготовитесь к поездке, тем меньше неприятных сюрпризов будет ожидать в пункте назначения. Известный турист и блогер Сергей Доля поделился с читателями Drive-on.ru лайфхаками подготовки к путешествию на машине.

Сергей Доля. Досье

  • Родился: 13 ноября 1973 года
  • Посетил стран: более 100
  • Наиболее экзотические места: Северная Корея, Намибия, Белиз, остров Пасхи
  • Подписчиков в Instagram и Youtube: более 200 тысяч

Чтобы разделить свои ощущения от поездок с другими, Сергей ведет блог, который читают тысячи подписчиков. В своих статьях он делится впечатлениями от каждого места пребывания, рассказывает об интересных деталях и публикует фотографии. Этим летом Сергей отправился в кругосветное путешествие на собственном автомобиле. Уверены, что при подготовке к дальней поездке, его опыт вам точно пригодится!

Подготовка документов

Если вы собираетесь посетить исключительно российские города, нужно взять с собой гражданский паспорт, техпаспорт автомобиля и документы, подтверждающие право собственности на ваше авто. Если же планируете заехать и в зарубежные страны, то необходимо подготовить заграничный паспорт, визу и международные права. Получить их сегодня не составляет труда. На официальном сайте ГАИ вам необходимо подать заявку и в назначенный день прийти вместе с российскими правами и фотографией.

Для некоторых стран, таких как Чили, Иран, Малайзия или Сингапур, потребуется международная страховка «Карнет Де Пассаж», которая оформляется и покупается только в Москве, в Российской автомобильной Федерации. Это специфичная таможенная декларация, необходимая для временного ввоза своего транспорта. «Карнет де Пассаж» у вас захотят проверить только на границе при въезде и выезде из страны. И если у вас его не окажется, то таможенные служащие запретят вашей машине въезд в страну.

Интересно

Таможенные служащие Сингапура говорят, что в год в страну въезжают буквально несколько автомобилей из других стран. Возможно, это связано с высокими ценами на бензин. В среднем, литр бензина вам обойдется в 2,2 сингапурских доллара, то есть 101 российский рубль.

Чемодан

Тот, кто часто путешествует, уже знает, что такое дальняя поездка и что укладывать в чемодан и багажник. То есть, если планируете посетить лишь несколько городов России, можно взять легкие и теплые вещи. Особо не заморачивайтесь, но одновременно с этим щепетильно проверьте по списку: трос для различных непредвиденных ситуаций на дороге, огнетушитель, аптечка, светоотражающий жилет и знак аварийной остановки. Если ваше путешествие подразумевает расстояние большее, чем пару городов или даже стран, то минимальный набор превращается в средний. Сюда нужно добавить мультитул, или другими словами специальный набор с отвертками, пассатижами, ножами, пилой и прочим инвентарем. Далее — фонарик, вдруг придется ночью заглянуть под машину, а также набор перчаток, домкрат и провода подзарядки аккумулятора. На самом деле провода не так часто бывают нужны. Но когда они понадобятся, ничто не сможет их заменить, поэтому перед дальней поездкой проверьте, не забыли ли вы их.

В далекие путешествия советуем взять с собой динамическую стропу — это разновидность троса. При разгоне буксирующей машины стропа растягивается, накапливает энергию и плавно передает ее на застрявший автомобиль, обеспечивая достаточное усилие для эвакуации его из засады.

Также берите с собой автокомпрессор и набор жгутов для ремонта колес, даже если вы никогда самостоятельно не ремонтировали шины. Всегда хочется верить, что дорога будет гладкой, однако никто не застрахован от прокола шин: кто знает, какой гвоздь или камень встретится вам в глубинке, где шиномонтаж не видно за десятки километров.

Интересно

Привычные для России шиномонтажные при АЗС — очень большая редкость за рубежом. Поэтому лучше иметь с собой в путешествии набор для починки колес. Чтобы найти такой, спросите рабочих на АЗС — они точно подскажут расположение ближайшего шиномонтажа.

Общение

Приготовьтесь к тому, что в зарубежных странах вам придется разговаривать со всеми на другом языке. Английский хоть и международный язык, но стоит учесть, что не во всех странах люди на нем говорят. Зачастую азиатские страны, как Китай или Япония, совсем не знают английского, и объясниться с местными жителями будет довольно сложно. Но, как правило, даже если ваш уровень английского не так высок, не стоит переживать: берите с собой разговорник и скачивайте на телефон приложение с переводчиком, которое будет работать оффлайн. И не забывайте, что язык жестов — это тот язык, который поймут в любой точке земного шара.

Выучите специальный жест автомобилистов для заправки полного бака: правую руку поднимите ладонью вверх, резко поднимите до подбородка и ударьте тыльной стороной ладони по подбородку. Просто покажите на заправке на пистолет и исполните этот жест – его знают практически во всех странах.

Интересно

В Китае нельзя даже передвигаться на автомобиле без гида-переводчика. Как только машина пересекает границу, то во все автомобили просится переводчик. За вознаграждение он поможет общаться со всеми, кто попадется на пути: от сотрудников АЗС до полицейских. Гид будет сопровождать вас от границы до границы, стоимость такого сопровождения составит около 80 долларов за сутки.

Куда бы вы ни отправились, помните: подготовка — дело важное. Не стоит пренебрегать ею и откладывать на потом. Надеемся, что опыт Сергея поможет вам избежать неприятных ситуаций и получить от поездки только позитивные эмоции. Будьте во всеоружии и счастливого пути!

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии