Назад

Топ-10 самых мощных легионеров КХЛ

10:30, 19 декабря 2018
  •  
  •  
  •  

Не за горами – Матч звезд КХЛ, который пройдет 20 января 2019 года. И уже понятно, что в сборных четырех дивизионов, которые сыграют в Казани, чуть ли не половина – иностранцы. Хороший повод для того, чтобы составить горячую десятку самых мощных легионеров лиги.

1. Патрик ХЕРСЛИ (СКА)

Защитник, 32 года, рост/вес — 191/95.
Гражданство: Швеция.
Чем хорош: «Пушка страшная!» — так комментатор Георгий Черданцев закричал в эфире о футбольном защитнике Денисе Колодине во время Евро-2008. Вот такая же «страшная пушка» есть у Херсли, который наносит щелчки такой силы, что однажды в матче с «Металлургом» даже порвал сетку ворот.
А вообще у СКА сложилась ударная связка, ведь с Херсли чаще всего играет Никита Гусев, который набрал 4 (2 + 2) очка в золотом финале Олимпиады и спас Россию в том матче с немцами. «У меня нет никакого спора с Патриком, — улыбнулся Никита, отвечая на вопрос. — Просто я отдаю, а он забивает».
Могучий швед проводит пятый сезон в лиге. И странно вспоминать, что пару лет назад он не пригодился «Локомотиву». Куда же смотрели в Ярославле?!

*Фото предоставлены хоккейным клубом «СКА»

2.Найджел ДОУС («Автомобилист»)

Форвард, 33 года, рост/вес — 173/81.
гражданство: Канада, Казахстан.
Чем хорош: в прошлом сезоне стал лучшим снайпером лиги, а в этом вышел на первое место среди лучших бомбардиров. Конечно, такой игрок отрабатывает свои деньги. По данным СЭ, Доус получает 190 млн рублей за сезон (40 из них — бонусы). Но если ты лучший в лиге, то это реальная цена.
Найджел родился в Виннипеге, выступал в золотой молодежной сборной Канады в 2005 году, когда в ней блистал Сидни Кросби. Костяк той команды завоюет два золота Олимпиады, а вот извилистая судьба отправит Доуса в КХЛ, где он проводит уже восьмой сезон. Найджел успел стать легендой «Барыса», получил двойное гражданство, чтобы выступать за сборную Казахстана. В общем, крутой парень и очень качественный легионер.

3.Вилле ПОККА («Авангард»)

Защитник, 24 года, рост/вес — 183/90.
гражданство: Финляндия
Чем хорош: вы заметили, что в нашем рейтинге, в основном, легионеры «кому за 30»? Да, это тренд КХЛ — клубы берут опытных иностранцев, которые сразу будут давать результат. Вот почему интересен ход «Авангарда», поставившего на молодого финна. Добротный игрок, от которого требуют поддерживать темп, надежно выступать в обороне, подключаться к атакам. Покка довел это до такого совершенства, что даже начал забивать в меньшинстве.
Пока не стоит говорить, что Вилле уже стал топ-звездой КХЛ. Но перспектива у него прекрасная. Знаете, «Нью-Йорк Айлендерс» не потратил бы просто так выбор № 34 на драфте новичков. А это очень ценный пик. Стать чемпионом Финляндии, выиграть золото молодежного чемпионата мира — все это Покка уже делал. «Нас очень устраивает этот игрок», — говорит президент «Авангарда» Максим Сушинский.

*Фото предоставлены хоккейным клубом «Авангард»

4.Мэтью МАЙОНЕ («Динамо» Рига)

Защитник, 28 лет, рост/вес — 175/89.
гражданство:Канада, Италия.
Чем хорош:очень колоритный легионер. Бросается в глаза очень многое, начиная с фамилии. Рижское «Динамо» в этом сезоне даже начали любя называть «шпротами под майонезом». Длинные волосы, как у молодого Яромира Ягра. Окладистая борода, которую Мэтью сбрил к ноябрьскому перерыву на Евротур. Легкое катание, умение быть везде на площадке. А в одно время Майоне даже лидировал среди лучших бомбардиров КХЛ. Ничего себе, такая прыть у защитника!
А еще интересно, что Мэтью собрал больше всего голосов, когда болельщики определяли стартовые составы на Матч звезд КХЛ. Потому что нового кумира поддержала шумная латвийская торсида, умеющая голосовать всей страной.

5.Линус ВИДЕЛЛЬ («Динамо» Рига)

Форвард, 33 года, рост/вес — 191/98.
гражданство:Швеция
Чем хорош:у него сложилась такая же связка с Майоне, как у Гусева с Херсли в СКА. Один из главных кочевников нашей лиги. За свою карьеру он сменил — загибайте пальцы — аж шесть клубов! Приехал в «Югру» в 26 лет, потом выступал за «Северсталь», рижское «Динамо», «Торпедо», «Куньлунь», «Трактор», а вот теперь вернулся в Ригу. Круг замкнулся.
Виделль очень хорош в бомбардирской гонке КХЛ. И в том, что «Динамо» в этом сезоне не выглядит безнадежно, как раньше, есть его очень большая заслуга. И Линуса, кстати, выбрали в стартовый состав на Матч звезд, что говорит о народной любви и доверии к этому нападающему.

6.Линус УМАРК («Салават Юлаев»)

Форвард, 31 год, рост/вес — 175/80.
гражданство:Швеция.
Чем хорош:представляете, как много хороших игроков с именем «Линус» в КХЛ. И вот еще один. Возможно, это не лучший сезон Умарка. Он уже четвертый сезон выступает в «Салавате Юлаеве», мы помним его молодым в московском «Динамо». И прекрасно знаем, на что способен этот парень.
Но Умарк уже вышел на тот уровень, ниже которого не упадет. А его мастерство известно — выдающийся хитрец и виртуоз на льду. Кроме того, швед очень хорош в большинстве. И он один из самых умных игроков КХЛ. Гроссмейстер на льду. Как говорят о таких, «он умеет играть в шахматы на скорости 30 км/ч».


Scott Prokop / Shutterstock.com

7.Даррен ДИТЦ («Барыс»)

Защитник, 25 лет, рост/вес — 185/91.
гражданство:Канада.
Чем хорош:настоящая находка для «Барыса». Ведь казахстанский клуб подписал защитника, который оказался не нужен «Вашингтону», не пришелся ко двору в «Монреале». А тут приехал в КХЛ и начал набирать по очку за матч! Правда, в прошлом сезоне Дитц как разогнался, так и встал вместе со всей пятеркой легионеров. Вторая половина сезона у «Барыса» получилась ужасной, и там был внутренний конфликт. Ушел Доус, а вот Дитца решили оставить, и он снова начал набирать по очку за матч. Молодой канадец показывает, каким должен быть настоящий атакующий защитник. Не удивимся, если и ему скоро выпишут паспорт для игры за сборную Казахстана.

8.Якуб КОВАРЖ («Автомобилист»)

Вратарь, 30 лет, рост/вес — 184/91.
гражданство:Чехия.
Чем хорош:проводит шестой сезон в КХЛ, причем только один был в «Северстали», остальные пять в «Автомобилисте». То есть Якуб совсем не чужой человек для Екатеринбурга. Даже язык не поворачивается назвать его легионером, тем более Коварж прилично дает интервью по-русски в отличие от его брата Яна, который уехал из «Магнитки» покорять НХЛ.
В этом сезоне вратарь Коварж выступал гениально, и с ним напрямую был связан взлет «Автомобилиста», чья победная серия прервалась на 19-м матче. Понятно, почему такого голкипера избрали на Матч звезд КХЛ. Правда, Ян получил травму, и сразу же «Автомобилист» начал терпеть поражения. Но в клубе пообещали, что Коварж вернется в строй уже в конце ноября.

Gints Ivuskans / Shutterstock.com

9.Линден ВЕЙ (ЦСКА)

Форвард, 27 лет, рост/вес — 182/82.
гражданство:Канада.
Чем хорош:это еще один парень из прошлогоднего «Барыса», а ведь та пятерка ставила на уши всю лигу. Легионеров разметало по разным клубам, но Вей от этого перехода только выиграл. Ведь он оказался в первой тройке ЦСКА со звездными крайними форвардами — Кириллом Капризовым и Михаилом Григоренко. А с этими двумя олимпийскими чемпионами можно даже фонарный столб поставить, и он начнет набирать очки!
Вот только Вей — не столб, а отличный центрфорвард с хорошим видением площадки. Он ведь и в НХЛ успел поиграть за «Калгари» и «Ванкувер», и в швейцарском «Цюрихе» был на хорошем счету. И забивать умеет, но больше отдает. Капризов вот даже хет-трик сделал.

10.Коди ФРАНСОН («Авангард»)

Защитник, 31 год, рост/вес — 196/102.
Гражданство:Канада
Чем хорош:человек-машина, просто оцените его габариты. За карьеру в НХЛ выступал в «Нэшвилле», «Торонто», «Баффало», и эти клубы сейчас проводят очень мощный сезон. Еще был заезд в прошлом первенстве в «Чикаго» тоже к «ястребам», но американским. Это как раз было не очень удачной командировкой, причем пришлось Франсону даже выступать в АХЛ. Но его мы запомнили как игрока-универсала, способного не только делать больше 200 хитов за сезон, но и набирать очки. Рекорд в НХЛ — 33 (5 + 28) очков в 79 играх за «Торонто». И вот мы видим, что Франсон продолжает в том же духе за «Авангард», набрав уже 14 (5 + 9) очков в 33 матчах при полезности «+7». Теперь он — один из лучших легионеров КХЛ. Играет в паре с капитаном Евгением Медведевым. Можно сказать, что «Авангарду» с Франсоном повезло.

*Фото предоставлены хоккейным клубом «Авангард»
Павел ЛЫСЕНКОВ
спортивный обозреватель «Советского спорта»
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии