Назад

Что нужно знать о газоне

18:50, 28 июня 2018
  •  
  •  
  •  

О том, сколько раз меняли газон на стадионе «Санкт-Петербург», стандартах FIFA и эксплуатации газона на предстоящих играх рассказал редакции drive-on.ru Константин Креминский, главный агроном стадиона.

Сколько игр подряд может проходить на одном и том же газоне?

Если мы говорим о натуральном газоне, то в зависимости от динамики игры: есть матчи, которые проходят в более легкой форме; а есть такие, которые наносят больше повреждения газону. На этот вопрос сложно ответить. Нет определенного количества. Все зависит от состояния самого поля и его свойства восстанавливаться. Также восстановлению газона способствуют благоприятные условия (тепло и солнце), тогда этот процесс протекает быстрее. Летом мы работаем с газоном, готовим его к сезону, делаем его плотным, густым, потому что за осень, с учетом тяжелого графика (и европейский Кубок UEFA, и Кубок России, и чемпионат России, иногда и сборные), поле подвергается сильным нагрузкам.


Если брать стадион «Санкт-Петербург», то мы уже два раза поменяли поле: первый — в конце мая прошлого года, потом в зимний перерыв. Мы поменяли покрытие на лучшее по качеству, с новой технологией, которая стабилизирует поверхность и меньше ее разрушает. В преддверии ЧМ к нам прилетали аргентинские коллеги-агрономы, ведь у них здесь будет матч. Они очень высоко оценили газон.

Понимаете, многое зависит от погодных условий, в которых газон находится. Внутри чаши у нас очень плохие условия для выращивания натурального газона, например 100%-я тень не дает возможности полноценно расти газону. Поэтому, мы различными способами пытаемся его выращивать и сохранять в искусственных условиях, приближенных к натуральным. Газоны на футбольных полях, как пациент, тут нет единого рецепта по уходу, но есть стандартные мероприятия, которые проводятся: регулярные стрижки, подсевы, внесения комплексных удобрений, обработки поля средствами защиты растений. Это трудоемкий процесс, который занимает очень много времени и терпения. Результат виден далеко не сразу. Газон —это живой организм, который постоянно подвергается большому количеству рисков.

Одинакова ли система выращивания газона на стадионе и во дворе?

К ландшафтному газону нет таких требований, как к спортивному. Футболистам нужно, чтобы поле было крепкое и ровное, так как на него идут большие нагрузки во время матчей и тренировок. Нам необходимо внимательно следить за его целостностью, чтобы футболист во время игры не смог получить травму. Газон же на дачном участке требует более простого ухода: полива, подкормки раз в месяц, регулярной стрижки.

Что именно может повлиять на травмы? Газон должен быть определенной мягкости?

У каждого тренера есть своя фишка и свои требования к полю. Есть команды, которым нравится мягкий газон, есть – которым жесткий. Аргентинцы сказали, что они предпочитают более мягкий. Например, бывший главный тренер ФКЗ Мирча Луческу, всегда требовал, чтобы было ровное жесткое поле, чтобы мяч перемещался по нему как можно быстрее, — мягкое приносит дискомфорт — нога начинает тонуть. 
Мы предпочитаем держать поле в «золотой середине», чтобы оно было и не слишком мягким, и не слишком жестким. Благодаря современным технологиям у нас есть ряд устройств, с помощью которых мы измеряем технические характеристики газона. Соответственно, перед каждым матчем или тренировкой мы берем эти устройства, проводим замеры и делаем выводы о мерах, которые нужно предпринять в последующих мероприятиях. Мы всегда соблюдаем действующие европейские стандарты UEFA и FIFA.

Сорта газона в разных странах используются одинаковые?

Нет. В зависимости от температурного режима в разных странах используются различные сорта трав для газонов. Существуют сорта трав, которые не переносят высокую температуру.
Для каждой страны, для каждого климата есть свой определенный состав, который применяют на стадионах.

Когда происходит последний полив перед игрой?

Всё зависит от требований тренера команды. Есть команды, которые требуют обильно полить газон перед началом игры, за час до матча, за 15 минут до матча и в перерыве. По влажной траве мяч быстрее движется, происходит его скольжение по газону.

От дождя сильно меняется качество газона?

В случае дождя все зависит от системы дренажа футбольного поля. Там, где более плотный грунт, фильтрация воды происходит намного медленней, в отличие от тех газонов, где недавно делали аэрацию, то есть проветривание — там вода уходит быстро. Этому необходимо уделять особое внимание, проводить регулярную аэрацию поля, чтобы улучшить его дренажные способности. Есть также вакуумные системы, которые устанавливаются в дополнение к дренажной системе полей и откачивают с их профиля лишнюю влагу — у нас на стадионе «Санкт-Петербург» тоже такая есть. Но это дополнительная опция, а не стандарт, поэтому наличие таких систем зависит от финансовой возможности стадиона или клуба.

Как часто необходимо менять разметку и как она влияет на растения?

По регламенту, разметка футбольного поля должна быть обязательно, вне зависимости от погодных условий и статуса матча или тренировки. Перед каждой игрой разметка обновляется.

Можно ли ходить по газону до игры?

Все агрономы противники того, чтобы кто-то ходил по траве их футбольного поля без надобности. Чтобы ограничить доступ на газон, мы используем специальные барьеры, а также таблички, которые информируют о запрете выхода на поле.
К своей работе мы очень серьезно относимся, потому что, как правило, футбольное поле — это визитная карточка клуба.

Давно вы этим занимаетесь? Вы обучались этой специальности или просто с футболом были связаны?

Я считаю, что я еще молодой специалист. Более знаменитым, опытным агрономам из Европы уже далеко за 40, они добивались успеха с 20 лет. Мой путь начался в 2008 году со стажировки в Ирландии. Много обучался и работал за границей. Считаю, что мне очень повезло — я занимаюсь любимым делом и горжусь результатами.

Константин Креминский
главный агроном стадиона "Санкт Петербург"
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии