Назад

S.T.A.L.K.E.R.: выход в офлайн

18:18, 20 ноября 2018
  •  
  •  
  •  

Страйкбол, квесты и прогулки по заброшенным местам – рассказываем, как окунуться в мир культовой компьютерной игры в реальной жизни.

Серия культовых игр S.T.A.L.K.E.R. была создана более 10 лет назад на основе повести братьев Стругацких “Пикник на обочине”. Это шутер от первого лица с элементами ролевой игры и приключенческого боевика, в котором делается упор на выживание персонажа и нагнетания страха. События в играх развиваются в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС, которая подверглась аномальному воздействию, из-за чего стали происходить разные аномальные явления и появляться артефакты (которые также называют хабаром) – предметы с уникальными свойствами. Именно ради них в Зону стали проникать смельчаки, которых прозвали сталкерами.

Сегодня окунуться в мир культовой игры можно не только за компьютером, но и в реальности. Один из самых захватывающих способов почувствовать себя сталкером – участие в страйкболе. Это командная игра, в которой используются пластиковые шарики калибром 6 мм, что делает ее более рискованной, чем лазертаг или пейнтбол. Поэтому участники облачаются в специальную экипировку, которая похожа на настоящую военную форму, что позволяет ещё сильнее окунуться в игру. Страйкбольные мероприятия можно разделить на три вида: военные, ролевые и спортивные. В военных играх в качестве сценария используется выдуманный или взятый за основу реальный конфликт. Также проводятся спортивные соревнования с использованием страйкбольного оружия в качестве снаряда: например, «Тактическое Троеборье». Ролевые страйкбольные игры основаны на сюжете какой-либо компьютерной игры и включают множество персонажей: например, «Сталкер». 

Для тех, кто уже готов оторваться от компьютера, но не рискует “выходить из комнаты”, придумали квесты в помещении. Участников игры запирают в комнате, из которой они должны выбраться за определенное время, находя предметы и решая головоломки. Такие игры делают и по мотивам “Сталкера”. “Мир квестов”, например, предлагает искателям приключений бросить вызов Зоне, кишащей мутантами, пробраться в бункер обезумевших ученых и вылечить своего товарища от лучевой болезни.

Третий способ почувствовать себя сталкером – отправиться исследовать заброшенные и таинственные места. В России их немало.

Во Владимирской области, к примеру, находится заброшенный роддом. Мало того, что место само по себе пугающее, так там еще можно обнаружить и весьма страшные артефакты: книгу про экзекуцию и роман в жанре фантастических ужасов “Некроскоп” Брайана Ламли. В Санкт-Петербурге можно посмотреть на отель, в котором так никто и не остановился, – подходящее место для съемок триллера. Строительство отеля было заморожено, и здание оказалось заброшенным. Под Дубной находится одна из самых странных достопримечательностей Тверской области – мистический Шар диаметром 18 метров. Он расположен в труднодоступном месте и, скорее всего, использовался как радиопрозрачная защита антенны радиолокационной станции от метеорологических воздействий, для размещения аппаратуры слежения за космическими объектами или в системе противоракетной обороны.

При этом на территории страны есть не только заброшенные здания, но и целые покинутые города и поселки. Одни из самых известных – Кадыкчан в Магаданской области, Хальмер-Ю в Коми и Ыныкчан в Якутии.

Главное таинственное место, созданное природой, а не человеком, – Долина смерти, на Камчатке. У исследователей ушло около 10 лет на то, чтобы доказать, что в долине, усыпанной трупами животных, нет ничего сверхестественного. Причина гибели живых существ крылась в газе, выделяемом из трещин в земной коре: сероводород, сероуглерод и углекислый газ оказывают медленное отравляющее действие на живые организмы.

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии