Назад

Самые мощные спортивные противостояния — 2018

17:05, 26 ноября 2018
  •  
  •  
  •  

Спорт — это не просто лотерея с определением победителя. Это столкновение интересов, сил, техник, школ, флагов и стран. Как правило, основные претенденты на победу известны заранее, и именно их дуэль является главным магнитом для зрителей. Drive-on собрал самые принципиальные и мощные по накалу эмоций спортивные противостояния, за которыми мы следили в уходящем году.

Ferrari против Mercedes

Сможет ли Ferrari прервать победную серию Mercedes — команды, доминирующей в Формуле-1 с 2014 года? Этот вопрос волновал не только поклонников Скудерии, не выигрывавшей чемпионский титул долгие 11 лет. Казалось, что в этот раз у Ferrari было все, чтобы бросить вызов Mercedes.
До середины сезона между ведущими пилотами Ferrari и Mercedes, четырехкратными чемпионами мира Себастьяном Феттелем и Льюисом Хэмилтоном шла напряженная, но равная борьба. Весь мир с волнением следил за битвой титанов Ф-1, ожидая впечатляющей и волнующей развязки в последних гонках сезона. Но ближе к концу чемпионата Ferrari словно подменили. Тактические промахи штаба команды, ошибки Феттеля… Восторженные ожидания сменились горьким разочарованием. Четыре подряд победы, одержанные Хэмилтоном, начиная с Гран-при Италии, окончательно похоронили надежды Ferrari на титул.

Кстати, британский пилот Льюис Хэмилтон в 2018 году стал пятикратным чемпионом мира в Формуле-1, больше (7) только у Шумахера.

Медведева против Загитовой

По накалу эмоций олимпийское соперничество российских фигуристок — Евгении Медведевой и Алины Загитовой — превзошло все другие события зимней Олимпиады. Уровень мастерства наших фигуристок не оставлял сомнений, что у Жени и Алины нет соперниц в споре за золото в женском одиночном катании. После короткой программы Загитова опережала Медведеву на 1,31 балла.

Все решилось в произвольной программе. Артистичное катание Медведевой против технически безупречного Загитовой. Осязаемое напряжение, которое заставило зрителей затаить дыхание, ожидая решения судей… Слезы проигравшей Медведевой и детская искренность — хотите настоящих эмоций, пересмотрите эту драму!

Кстати, два призовых места российских фигуристок на Олимпиаде стали первыми в истории как российского, так и советского фигурного катания.

МакГрегор против Нурмагомедова

После беспрецедентного боксерского поединка Конора МакГрегора с Флойдом Мейвезером мало кто сомневался, что любой следующий бой МакГрегора станет мега-хитом.

Схватку МакГрегора и Хабиба Нурмагомедова за пояс чемпиона UFC в легком весе ждали все. Прирожденный шоумен МакГрегор мастерски подогревал интерес к бою, не стесняясь сомнительных выражений в адрес своего оппонента. Он явно перегнул палку, упражняясь в трештокинге.

Посмотреть, как Хабиб заставит ирландца ответить за свои слова, воскресным утром встала вся Россия. А в Дагестане земляки «Орла» в ожидании боя не ложились спать. Превосходство нашего бойца над соперником в октагоне было неоспоримым. А скандальная драка после боя лишь добавила интереса к будущим выступлениям Хабиба.

По данным портала MMAfighting, поединок МакГрегор — Нурмагомедов побил рекорд UFC по количеству платных трансляций: было продано более 2,4 млн единиц.

Россия против Испании

Сейчас как-то позабылось, что перед началом чемпионата мира по футболу шансы российской сборной выйти из группы считались сомнительными. Но наша команда вышла в плей-офф, победив не самые сильные сборные Саудовской Аравии и Египта.

Казалось, это предел, впереди нерушимая стена в виде звездной сборной Испании, которая 10 лет назад остановила нас в полуфинале чемпионата Европы. Но это был наш домашний чемпионат с безумной атмосферой. Российская команда впервые оказалась в 1/8 финала чемпионата мира. Мы поверили в чудо, которого страстно желали.

Миллионы людей переживали после автогола Игнашевича, кричали после реализованного Дзюбой пенальти, хватались за сердце в серии послематчевых пенальти и, наконец, боготворили «ногу Акинфеева». Это будет невозможно забыть.

По данным компании Mediascope, матч Россия — Испания смотрели 18,6% населения нашей страны. Это больше, чем аудитория финального матча Хорватия — Франция, 16,2%.

Вашингтон Кэпиталз — Лас-Вегас Голден Найтс

Финалисты Кубка Стэнли 2018 года выглядели необычно. Маститые «Кэпиталз» во главе с Александром Овечкиным и мощно стартовавшие новички лиги «Голден Найтс».

Эти команды объединяло одно: ни та, ни другая никогда не завоевывали Кубок Стэнли ранее. Но если Вегас «Голден Найтс» просто не имели такой возможности, то Вашингтон «Кэпиталз» тотально не везло с главным трофеем НХЛ. Многим хотелось воплощения истории Золушки: появившийся ниоткуда «Вегас» становится обладателем Кубка в своем первом же сезоне. Настоящая американская мечта! И «Голден Найтс» сделали первый шаг к ней, выиграв первый матч финальной серии.

Однако команду Овечкина было не удержать. Вашингтон «Кэпиталз» в сумасшедшей борьбе сумели победить в следующих четырех играх и завоевать свой первый Кубок Стэнли.

Кстати, по ходу регулярного чемпионата НХЛ «Вегас» стал рекордсменом среди команд-дебютантов по общему количеству побед — 51, и продолжительности победной серии — 8.

«Реал» против «Ливерпуля»

26 мая 2018 года мадридский «Реал» приехал на финал Лиги чемпионов фаворитом. Возглавляемый Зинедином Зиданом клуб выигрывал Лигу чемпионов в сезоне 2016–2017 и не собирался отдавать победу и в этот раз.

У «Ливерпуля», который на пути к финалу прошел «Манчестер сити» и «Рому» (между прочим, выбившую «Барселону»), было иное мнение. И огромные надежды на гениальность своего нападающего Мохаммеда Салаха. Противостояние Салаха и Криштиану Роналду преподносилось как нечто особенное — оба футболиста претендовали на приз «Золотой мяч».

Однако в игре Салах получил травму, не сыграв и получаса. В итоге «Реал» выиграл Лигу чемпионов УЕФА в третий раз подряд, победив Ливерпуль со счетом 3:1. Это был первый случай, когда клуб выиграл Лигу чемпионов три раза подряд. Не удивительно, что им стал именно «Королевский клуб».

С 13-ю победами в Лиге чемпионов УЕФА «Реал» является абсолютным рекордсменом этих соревнований.

«Зенит» против «Спартака»

Какое бы положение в турнирной таблице не занимали эти команды, каждая их встреча является принципиальным противостоянием и вызывает повышенный интерес.

Последняя игра «Зенита» и «Спартака» друг против друга состоялась в рамках 6-го тура РПЛ. Два лидера чемпионата России встретились в Санкт-Петербурге. За год до этого «Зенит» у себя дома вынес «Спартак» со счетом 5:1, и этот момент хорошо запомнился фанатам обеих команд. На игру было продано 62 000 билетов.

В этот раз матч окончился ничьей — 0:0. Активной, боевой, но все-таки ничьей. Ждем продолжения в марте 2019 года!

Кстати, команды встречались между собой 54 раза. 20 раз побеждал «Зенит», а 19 — «Спартак». 15 игр заканчивались ничьей.

Александр Поветкин против Энтони Джошуа

Старый добрый бокс не сдает своих позиций, особенно, если это касается тяжелой весовой категории. Два олимпийских чемпиона — Александр Поветкин и Энтони Джошуа — встретились на стадионе Уэмбли в битве за чемпионские титулы по версиям WBA, WBO, IBF и IBO.

Для 39-летнего Поветкина этот бой был последним шансом завоевать их. История бокса показывает, что возраст не помеха в борьбе за титулы. Результат встречи между Поветкиным и Джошуа мог стать сенсационным. Но этого не случилось.

Мощно начав бой, наш боксер проиграл техническим нокаутом. Это был первый нокаут Поветкина в 36 боях его профессиональной карьеры. Но попытка побороться за 4 чемпионских пояса того стоила.

Доход с платных трансляций боя Поветкин — Джошуа составил $28 300 000.

СКА против «Автомобилиста»

Лидер текущего чемпионата КХЛ «Автомобилист» приехал 12 ноября в Санкт-Петербург, имея серию из семи побед подряд, но с серьезной потерей: вратарь Якуб Коварж из-за травмы не смог принять участие в матче.

С другой стороны, СКА, занимающий второе место в западной конференции, у себя дома должен был доказать, что проигрыши лидерам конференций — ЦСКА и Авангарду — не являются закономерностью.

К восторгу питерских болельщиков «Автомобилист» был начисто разгромлен. Хет-трик Карпова, шайбы Якупова и Кручинина не оставили уральцам шансов. Лишь в третьем периоде «Автомобилист» начал отыгрываться и забил две шайбы, но было поздно…

Беспроигрышная серия уральского клуба была прервана. А вот для СКА победа над лидером оказалась удачным почином: после нее питерцы выиграли еще три встречи подряд.

СКА 10 раз участвовал в плей-офф Кубка Гагарина и дважды становился его обладателем.

G-Drive Racing против FIA

Пилоты команды G-Drive Racing Роман Русинов, Жан-Эрик Вернь и Андреа Пиццитола одержали блестящую победу в гонке «24-часа Ле-Мана» в классе LMP2, опередив ближайших соперников на 2 круга.

Однако после гонки команда была шокирована решением судей. Ее лишили заслуженной победы, дисквалифицировав за использование нерегламентированного заправочного оборудования.

Уверенная в законности своих действий, G-Drive Racing подала апелляцию в FIA. Спустя несколько месяцев в удовлетворении жалобы команде отказали, а регламент изменили (!), четко прописав действие российской команды как запрещенное. Но даже в столь трагикомичной ситуации российский коллектив не опустил руки и смог доказать, что является сильнейшим в категории LMP2. За одну гонку до конца чемпионата G-Drive Racing выиграла европейскую серию Ле-Ман.

Кстати, G-Drive Racing побеждала в ELMS три раза подряд с 2016 по 2018 годы, а годом ранее стала чемпионом мира в гоночной серии WEC.

Игорь Смычников
Специальный корреспондент
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии