Назад

Спорта и зрелищ: 5 больших и очень спортивных стадионов мира

12:08, 12 октября 2018
  • 4
  •  
  •  

После Чемпионата мира 2018 года в России интерес зрителей к футболу значительно вырос. Многие болельщики вновь поверили в свои команды и стали куда чаще приходить на матчи, особенно, на большие стадионы. Больше всего посетителей было на матчах питерского «Зенита» с московским «Спартаком» (61 467 зрителей) и играх ЦСКА в Лиге чемпионов с мадридским «Реалом» (71 811). Однако много это или мало по сравнению с посещаемостью спортивных мероприятий в других странах и других видов спорта? Давайте разбираться.

Анн-Арбор, штат Мичиган, США

42° 15′ 57″ с. ш. 83° 44′ 55″ з. д.

Это самый большой стадион в США и второй по величине стадион в мире (после стадиона «Первое мая» в Пхеньяне, КНДР), и к тому же – домашнее поле команды по американскому футболу Мичиганского университета. Michigan Stadium — один из крупнейших стадионов, его вместимость его настолько внушительна, что посетители-завсегдатаи называют его просто «Большой дом». Также здесь проходят состязания по хоккею и лакроссу.

Сто тысяч зрителей университетской команды и один постоянный гость

Столь вместительный стадион открылся в 1926 году и с тех пор неоднократно перестраивался. Начиная с 1956 года, его вместимость определяется странной цифрой – тогда это был 101 001 зритель, сейчас – 107 600 плюс 1 зритель. Почему число не ровное? Потому что одно дополнительное место навеки закреплено за легендарным тренером университетской сборной по американскому футболу Гербертом Орином «Фрицем» Крайслером.

Более 200 раз на этой арене объявлялся аншлаг. Порой число зрителей было значительно выше максимальной вместимости. Здесь было установлено несколько всеамериканских рекордов – по числу зрителей на матче по американскому футболу среди команд колледжей, на хоккейном матче и даже на матче по европейскому футболу (тогда встречались мадридский «Реал» и «Манчестер Юнайтед»).

Пхеньян, КНДР

39° 2′ 58.47″ с. ш., 125° 46′ 30.79″ в. д.

Самый огромный стадион в мире был построен в 1989 году на острове Ныннадо в Пхеньяне (КНДР) для проведения XIII фестиваля молодежи и студентов. Здание стадиона по форме напоминает цветок магнолии, его вместимость — 150 000 человек.

Это домашнее поле сборной Северной Кореи по футболу, одно из самых посещаемых, а еще, главное предназначение стадиона – проведение массовых праздников «Ариран». Тема праздника – величие идей чучхе. В представлении, признанном «Книгой рекордов Гиннесса», это самое массовое шоу, в котором участвует около 100 000 человек. Зрители также подключаются к шоу, поднимая цветные таблички, складывающиеся в живые картины. Грандиозное шоу привлекает большое число зарубежных туристов.

Праздник «Ариран» впервые был проведен в 2002 году, в 2015–2017 гг. в связи с реконструкцией стадиона не проводился, в этом году в честь 70-летия КНДР длился весь сентябрь.

Москва, Россия

55°42′57″ с. ш. 37°33′13″ в. д.

«Лужники» — самый крупнейший стадион России, построенный заключенными ГУЛАГа за рекордно короткий срок. Он когда-то носил имя Ленина и вмещал больше людей, чем сейчас, – 101 000 человек. Правда, зрительские скамейки тогда были не столь удобными, как сейчас, после реконструкции, завершившейся перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.

Первым мероприятием на одном из самых больших стадионов мира был состоявшийся 31 июля 1956 года футбольный матч сборных СССР и КНР. Стадион семь раз принимал Спартакиады народов СССР. На нем проходили церемонии торжественного открытия фестивалей молодежи и студентов 1957 и 1985 годов, чемпионаты мира по мотогонкам на льду, финалы Лиги чемпионов УЕФА и Кубка УЕФА. В олимпийском 1980 году отсюда взлетал в небо наш ласковый Миша. С 1983 года на стадионе проходят концерты российских и зарубежных рок-звезд. А главным событием этого года стал, конечно, мундиаль, во время которого «Лужники» стал главным стадионом не только России.

Хьюстон, штат Техас, США

29° 41′ 5″ с. ш. 95° 24′ 39″ з. д.

На стадионе проходят матчи по американскому и европейскому футболу, баскетболу, хоккею, турниры по автогонкам и рестлингу, концерты (здесь выступали U2, Rolling Stones, GunsN`Roses). Здесь можно увидеть балет на льду, а также главное событие года для техасских (и не только техасских) ковбоев – «Родео в Хьюстоне» (Houston Livestock Show and Rodeo). Родео для Хьюстона – визитная карточка, туристическое фирменное блюдо. Как карнавал для Венеции или Октоберфест для Мюнхена. Выставка домашнего скота и родео впервые были проведены в далекие 30-е, под куполом NRG Stadium они проходят с 2003 года.

Праздник начинается с международного конкурса вин, торжественного парада и «чемпионата мира по барбекю». В течение 20 дней проходят состязания 280 профессиональных ковбоев. Победители каждого дня встречаются в финале. Кроме родео, на стадионе каждый вечер проходят музыкальные концерты. Преобладают исполнители в стиле кантри, но поп- и рок-звезды тоже приезжают в Хьюстон, чтобы спеть после родео.

В 2019 году «Родео в Хьюстоне» пройдет с 25 февраля по 17 марта.

Глендейл, Аризона, США

33° 31′ 39″ с. ш., 112° 15′ 45″ з. д.

Этот стадион раньше носил имя Университета Финикса. Но в этом году нейминговый контракт был расторгнут и арена получила новое название. Отныне и до 2036 года она будет называться в честь финансово-страховой компании State Farm.

В основном стадион принимает турниры по американскому футболу, это домашнее поле команды «Аризона кардиналс». Здесь также проходят баскетбольные матчи, турниры по рестлингу с прямой трансляцией по платному телевидению, соревнования марширующих оркестров, выпускные вечера для колледжей. В 2015 году на арене проходили игры Золотого кубка КОНКАКАФ (CONCACAF, турнир по европейскому футболу стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна). Музыкальные концерты бывают редко, два-три раза в год. В этом году здесь выступали Тэйлор Свифт, Бейонс и Джей Зи.

Специальная конструкция стадиона позволяет убирать траву с футбольного поля на время других мероприятий. Благодаря этому арена пригодна даже для автогонок!

В 2013 году на стадионе состоялась первая в истории автогонка Stadium Super Trucks. Ее изобрел автогонщик Робби Гордон. В состязаниях участвуют багги специальной конструкции с высоким центром тяжести и на гигантских колесах, похожие на пикапы. В первый год состязаний Гордон стал лучшим гонщиком своей серии. После арены в Аризоне гонки Stadium Super Trucks стали проводиться на других площадках США, в 2014 году багги-переростки покорили Канаду, в 2015 – Австралию, в 2017 – Китай, и продолжают завоевывать остальные страны мира. На арене в Аризоне проводятся заезды партнерской гоночной серии Monster Jam.

Шанхай, Китай

18 000 31° 11′ 28.65″ с. ш. 121° 29′ 21.81″ в. д.

Mercedes-Benz Arena в Шанхае была построена к всемирной выставке ЭКСПО 2010 года. Имя Mercedes-Benz она носит с 2011 года по 10-летнему контракту с брендом. У шанхайской арены есть 2 тезки в Германии и 2 в США. За свои футуристические очертания получила у шанхайцев прозвища «Ракушка» и «Гамбургер».

С момента своего открытия арена, со вместимостью всего 18 000 человек, стала самым популярным концертным залом в Китае. Первые пять лет арена использовалась в основном только для проведения музыкальных концертов. Здесь выступали как всемирно известные звезды (Авриль Лавинь, The Beach Boys, Imagine Dragons, Джастин Бибер, Саманта Джейд, Тэйлор Свифт и многие другие), так и популярные китайские, японские и корейские исполнители. В 2017 году арена стала ледовой – на ней прошел предсезонный хоккейный матч НХЛ между «Ванкувер Кэнакс» и «Лос-Анджелес Кингз». А в 2016 году на ней состоялся международный турнир по Dota 2 – компьютерной многопользовательской командной игре в жанре MOBA. Игра, в которую ежедневно одновременно играет более 1 млн жителей планеты, настолько быстро набирает популярность в Китае, что в будущем году на шанхайской арене будет проведен главный в году турнир по этой игре – Dota 2 International – с призовым фондом более $25 млн.

Алексей Алексеев
Эксперт по статистике и рейтингам
Другие статьи проекта #обзор
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии