Назад

Сто раз вокруг Земли: 5 машин с невероятно большим пробегом

13:00, 19 декабря 2018
  •  
  • 1
  •  

Каждый водитель мечтает, чтобы его машина ездила как можно дольше. Хотя для современных автомобилей даже сотня-другая тысяч километров уже считаются отличным результатом. Но есть уникальные машины, владельцы которых преодолевают буквально миллионы километров. О пяти самых «живучих» тачках мы и расскажем.

  1. Volkswagen Beetle (год выпуска — 1963)

Знаменитый «жук» всегда считался примером доступного автомобиля, но не эталоном качества. Однако история американца Альберта Клейна это опровергает: за 24 года он умудрился накатать на своем Beetle 2,59 млн км! Но это далось ему дорогой ценой: Клейн скрупулезно считал все расходы на машину и рассказал, что за все это время семь раз менял мотор, три раза — трансмиссию и вообще потратил на содержание авто кучу денег.

  1. Plymouth Fury (год выпуска — 1963)

Настоящий «олдскул» из 60-х. Этой красоткой управлял монреальский таксист Джозеф Вайланкур, который проехал на ней больше 2,6 млн км к 1999 году. И наверняка не остановился бы на этом, если бы не грузовик, который проехал на красный свет и протаранил несчастную Fury. Вайланкур остался цел, а вот машину пришлось списать. (https://www.allpar.com/photos/plymouth/fury/million-mile-taxi.jpg). К счастью, от свалки ее удалось спасти — машину восстановили за 30 тысяч долларов и отправили в автомобильный музей в Северной Каролине.

  1. Volvo 245 GL (год выпуска — 1979)

Volvo — одни из самых «неубиваемых» машин в мире. По крайней мере, если речь идет об их старых моделях. Например, эта Volvo 245GL проехала аж 2,62 млн км, прежде чем «уйти на пенсию» в 2014 году. У нее не было конкретного владельца — все эти годы ее использовали в финской транспортной компании SE Makinen. Ухаживать за машинами там явно умеют.

  1. Mercedes-Benz 240D (год выпуска — 1976)

Машины штутгартской марки всегда отличались надежностью, и доказательство тому —феноменальные 4,6 млн км, которые за 23 года (с 1981-го по 2004-й) на 240D наездил греческий таксист Грегориос Сакинидис. В среднем в день он преодолевал около 700 км. В 2004 году Сакинидис сдал машину-рекордсмен в музей Mercedes и взамен получил новенький Mercedes C200 CDI.

  1. Volvo P1800 (год выпуска — 1966)

Самая легендарная машина в этом топе. Американский учитель физики Ирвин Гордон купил ее в 1966 году за 4150 долларов — сумму, равную его годовой зарплате. Но вряд ли пожалел хотя бы об одном центе. Гордон не стремился к рекорду, а просто очень часто ездил на работу, которая была в 200 км от его дома. К 2018-му пробег его Volvo пробил отметку в 5 млн км — это в 13 раз больше расстояния от Земли до Луны.

По словам Ирвина, секрет долголетия машины — в качественном и регулярном обслуживании, а также в своевременной замене масла и «свежем» бензине. Увы, собственный рекорд он уже не побьет — в ноябре 2018-го Гордон скончался.

Константин Новацкий
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии