Назад

Топ-7 горячих фильмов на льду

21:03, 19 ноября 2018
  •  
  •  
  •  

Сезон зимних видов спорта можно официально считать открытым. И если переживать за ходом ледовых баталий вам не свойственно, рекомендуем не проходить мимо фильмов о спорте на льду. В нашей подборке — несколько мотивирующих биографий, драйвовый боевик, абсурдная комедия и, конечно же, лавстори. Идеально для просмотров зимними вечерами!

Легенда № 17
Год: 2013.
Жанр: спортивная драма, фильм-биография.
Режиссер: Николай Лебедев
В главных ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Нина Усатова, Борис Щербаков, Даниэль Ольбрыхский.
Бюджет: $12 000 000.
Сборы: $29 523 237.

В 1972 году в Монреале прошел матч по хоккею между сборными СССР и Канады. Принимающая сторона до конца не верила, что русские смогут одержать победу, однако хоккеист Валерий Харламов сделал невероятное: он вывел свою сборную на победный счет 7:3.

Во время «канадской» серии игр спортсмен получил травму: противник Бобби Кларк ударил его клюшкой по голени, но несмотря на это Харламов продолжил играть.

Об этих событиях — картина Николая Лебедева. Кроме триумфального матча на стадионе Монреаля, здесь рассказывается о детстве легендарного нападающего, его первые тренировки, победы и, конечно же, любовь.

Камеры на шайбах

Фильм примечателен не только интересной историей, но и эффектной операторской работой (он снимался на десятки камер, которые крепились к шайбам, клюшкам и одежде актеров), а также блестящей игрой Данилы Козловского, который специально для этой роли тренировался на льду в течение четырех месяцев.

Чудо
Год: 2004.
Жанр: драма, исторический.
Режиссер: Гэвин О’Коннор.
В главных ролях: Курт Рассел, Патрисия Кларксон, Ноа Эммерих, Эдди Кахилл.
Бюджет: $28 000 000.
Сборы: $64 429 010.

В центре сюжета — реальная история подготовки американской хоккейной сборной к Олимпийским играм 1980 года, а точнее, к столкновению с мощной и опасной командой СССР. Тренер Херб Брукс подошел к задаче довольно оригинально: он выбрал 26 студентов, никогда до этого не участвовавших в международных соревнованиях, и за семь месяцев разработал с ними новый стиль игры. Как результат — победа над советскими спортсменами со счетом 4:3. Этот матч вошел в историю под названием «чудо на льду» и, по мнению многих американцев, стал одним из самых ярких событий второй половины ХХ века.

НХЛ одобряет

Авторы фильма поставили перед собой задачу — создать одновременно зрелищный и достоверный фильм, — и им это удалось. Техническим консультантом на съемочной площадке выступил бывший участник НХЛ Райан Уолтер, который занимался постановкой хоккейных сцен и добился того, чтобы все заброшенные в картине шайбы выглядели так же, как в исторических матчах. Кроме того, спортивные комментаторы, работавшие на Олимпиаде в 1980 году, восстановили свои репортажи специально для этой картины.

Внезапная смерть
Год: 1995.
Жанр: боевик, драма, триллер.
Режиссер: Питер Хайамс.
В главных ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Пауэрс Бут, Рэймонд Дж. Бэрри, Уиттни Райт, Росс Мэлинджер, Дориан Хэрвут, Кейт МакНил, Майкл Гэстон, Одра Линдли, Брайан Дилейт.
Бюджет: $35 000 000.
Сборы: $64 350 171.

Во время финального матча НХЛ на стадион врываются вооруженные террористы. Они требуют перевести на банковский счет гигантскую сумму, в противном случае к концу игры здание будет уничтожено вместе со всеми зрителями.

В битву с киллерами вступает инспектор пожарный охраны Даррен МакКорд, чья дочь оказалась в заложниках. Пока спортсмены бьются за шайбу на льду, герой Ван Дамма дерется с киллерами в коридорах спорткомплекса и на трибунах. Он ликвидирует террористов, обезвреживает взрывчатку, летает над ареной, бегает по крыше и, спасаясь от преследователей, даже выходит на поле в форме вратаря команды.

Крепче «Орешка»

Многие сравнивают эту картину с «Крепким орешком», что неудивительно: по зрелищности, накалу и актерской игре она точно не уступает знаменитому боевику и по праву считается одной из лучших работ Ван Дамма.

Лезвия славы: Звездуны на льду.
Год: 2007.
Жанр: комедия.
Режиссер: Джош Гордон, Уилл Спек.
В главных ролях: Уилл Феррелл, Джон Хидер, Уилл Арнетт, Эми Полер, Дженн Фишер, Уильям Фихтнер, Крэйг Т. Нельсон, Романи Малко, Ник Свардсон, Скотт Хэмилтон.
Бюджет: $61 000 000.
Сборы: $145 708 642.

Фигурное катание может быть смешным, и комики Уилл Феррелл и Джон Хидер доказали это. Они сыграли профессиональных фигуристов, которые в борьбе за первенство на зимних Олимпийских играх набирают одинаковое количество баллов, зачинают драку прямо на пьедестале и устраивают пожар, уронив чашу с олимпийским огнем.

Отныне герои не имеют права соревноваться и вынуждены искать новую работу — один устраивается продавцом в спортивный магазин, другой подрабатывает на детских шоу. Однако через несколько лет выясняется, что бывшие легенды спорта могут выступать в парном катании. Чтобы снова попасть на национальные соревнования, соперники решают объединиться в однополую пару. И это дико смешно.

Чемпионы в эпизодах

Для постановки хореографических номеров на съемочную площадку этого фильма была приглашена Сара Кавахара — тренер чемпионов мира и медалистов Олимпийских игр. Кроме того, в кадре можно увидеть известных фигуристов: Сашу Коэн, Скотта Хэмилтона, Пегги Флеминг, Брайана Бойтано, Дороти Хэмилл, Нэнси Керриган, Кёко Ину, Юку Сато и Давида Пеллетье.

Морис Ришар
Год: 2005.
Жанр: драма, биография.
Режиссер: Шарль Бинаме.
В главных ролях: Рой Дюпюи, Стивен МакХэтти, Жюли ЛеБретон, Филип Крэйг, Патрис Робитейлл, Мишель Баррет, Тони Калабретта, Франсуа Ланглуа-Вальере, Пьер Франсуа-Лежандр.
Бюджет: $6 500 000.
Сборы: $3 200 000.

Байопик об известном канадском хоккеисте Морисе «Ракете» Ришаре, забившем 50 голов за сезон и 500 за всю карьеру, собрал на съемочной площадке не только прекрасных актеров, но и действующих игроков НХЛ, таких как Венсан Лекавалье и Ян Лаперьер.

История становления легендарного спортсмена от детских лет до профессионального триумфа получилась захватывающей: здесь и динамичные схватки на льду, и драки между франкоговорящими и англоговорящими хоккеистами. Большего драматизма этим сценам добавляют удачно подобранные саундтреки.

Оскар по-Канадски

Фильм получил 9 статуэток канадской премии «Джини», в том числе за актерскую игру, костюмы и музыкальное сопровождение. Достойный повод, чтобы посмотреть картину!

Молодая кровь
Год: 1986.
Жанр: драма.
Режиссер: Питер Маркл.
В главных ролях: Роб Лоу, Синтия Гибб, Патрик Суэйзи, Эд Лотер, Джим Янгс, Эрик Нестеренко, Финола Флэнаган.
Бюджет: $8 000 000.
Сборы: $15 000 000.

Герой картины — 17-летний Дин Янгблад, сын фермера, мечтающий о карьере хоккеиста. Его зовут в команду Hamilton Mustangs, и он впервые попадает в большой город. Простоватому, но симпатичному провинциалу приходится нелегко: над ним смеются другие игроки, спорт не идет, его домогается зрелая домовладелица. Вдобавок ко всему несчастный Янгблад влюбляется в дочку тренера.

Не Джуд, но Лоу

Популярность картины можно объяснить несколькими факторами: тут и классическая история успеха провинциала в большом городе, и соблазнительный Роб Лоу в главной роли, а также спорт, драки, секс и любовь.

Тоня против всех
Год: 2017.
Жанр: комедия, драма, биография.
Режиссер: Крейг Гиллесли.
В главных ролях: Марго Робби, Себастиан Стэн, Эллисон Дженни, Джулианна Николсон, Пол Уолтер Хаузер, Бобби Каннавале, Бояна Новакович, Кэйтлин Карвер, Мэйзи Смит, МакКенна Грейс.
Бюджет: $11 000 000.
Сборы: $53 939 297.

Картина посвящена истории одной из самых известных и скандальных фигуристок США Тони Хардинг, которая стала первой женщиной, выполнившей тройной аксель в короткой программе. Увы, ее карьера закончилась слишком рано: после того, как бывший муж Тони напал на ее соперницу Нэнси Керриган, пытаясь сломать ей ногу, девушку отстранили от соревнований и исключили из Ассоциации фигурного катания.

Тоня не против

О кошмарном детстве спортсменки, ее болезненных отношениях с мамой и неудачном браке, а также об изнурительных тренировках и главном скандале ее жизни — картина Крейга Гиллесли. Сама Тоня Хардинг выступила на съемочной площадке в качестве консультанта и высоко оценила этот фильм.

Хоккей, фигурное катание или просмотр фильмов под одеялом — какой вид зимней активности предпочитаете вы? Делитесь в комментариях своими любимыми фильмами!

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии