Назад

Трюки улиц: футбол в стиле хип-хоп

10:37, 13 августа 2018
  •  
  •  
  •  

Лучшие футболисты мира используют трюки, рожденные на улице.  Пожалуй, лучше всех об этом знает Денис «Жан-Пьер Папен» Попков — российский гений стрит-стайла и одна из первых российских фигур в уличном футболе.

— Законодателями уличного футбола считается Южная Америка. Иконы для нас — Марадона, Роналдиньо, еще, наверное, Роналдо («Зубастик»). Эти футболисты провели все свое детство и значительную часть юности на улицах, играя на заброшенных полях. Они живые примеры того, что можно стать чемпионами, выйдя из обычных «коробок».

Этот трюк, конечно, применим в уличном футболе — не в большом.  Хотя, используя его в большом футболе, можно отдать передачу или пробить по воротам. Выглядит эффектно, но на чемпионате мира мы его, естественно, не видели.

Как его сделать? Поднимаем мяч, бьем по нему задней поверхностью бедра. По движениям это ближе к Марсело Виейро, игрока сборной Бразилии.

Погнали дальше! Тут я бью внешним сводом стопы. Динамичная техника на скорости особенно хорошо работает — неожиданно для соперника и под твоим контролем. Если брать Cборную России, то можно связать с голом, который на групповом этапе забил левой ногой Денис Черышев. По технике исполнения такие трюки близки к Килиану Мбаппе и Полю Погба — чемпионам мира этого года, участникам команды Франции. Красиво и результативно.

 

Вообще с течением времени и опытом у команды каждой страны формируется свой особенный стиль игры. Так можно сказать об испанцах, бельгийцах, французах. Но стоит отметить, что стиль проявляется не всегда, и в целом его наличие еще не говорит о результативности игры. Например, у испанцев игра получается очень упорядоченная: это очень красиво и круто.

Но конкретно на этом мундиале испанский стиль не принес никаких плодов: игроки выстроили полный порядок в обороне, но упустили все остальные важные зоны, в результате чего поражение было неизбежно. Футбол — это игра, в которой результат важнее и стиля, и всего остального. Ведь после ЧМ все будут помнить только результаты.

Самым сумасшедшим матчем ЧМ, как мне кажется, был Япония‒Бельгия и конкретно его второй тайм. Японцы очень техничные и скоростные ребята, но им не хватало именно аналитической сноровки для того, чтобы одновременно держать мяч, сидеть в обороне и контролировать игру — они продолжали играть в том же духе, что и в начале матча, за что по итогу и поплатились. А вот сборная Уругвая играла отлично — что от них ожидали, то они и показали. Дальше им просто не повезло.

У футболистов сборной России пока какого-то собственного стиля не определено. Но если обратиться к статистике, то у нападающего Артёма Дзюбы наблюдается самый большой процент выигранных единоборств, а значит, он делал все возможное, чтобы игроки перед ним могли зацепиться за мяч и начать развивать атаку.

Лично для меня в Аргентине лидером был и остается Диего Марадона несмотря на то, что и сейчас в сборной собраны достойные и отличные игроки. Месси, разумеется, безупречен. Однако, это проявляется в большей степени в игре в клубе, а вот игру в сборной сложно назвать выдающейся.

Что касается уличного футбола — он берет свое начало из профессионального территориально в Голландии. К нам приходят ребята, которые в определенном возрасте перестают заниматься в спортивных футбольных школах и понимают, что конкретно уличный футбол им дает больше результата. Чаще всего это ребята в возрасте 20‒22 лет, но если говорить о границах, то это от 14 до 35 лет. Уличный футбол на то и уличный, что принимает всех: девчонок здесь тоже много. Ребята начинают прокачивать свои навыки в панне — это одна из разновидностей уличного футбола, по которой проводятся как чемпионаты России, так и чемпионаты мира. В панне нет границ. А значит, каждый игрок сам решает, что и как ему делать. Ему не надо советоваться ни с тренером, ни с членами команды, ни с кем-либо еще.

Тренируются ребята, конечно, в команде, но вот оттачивают трюки уже самостоятельно. В панне они играют один на один, и это приносит им удовольствие. Количество трюков и их разновидности зависят только от их желаний. А командный футболист должен уметь качественно выполнять только отведенную ему роль: защитник, вратарь, атакующий. И у каждой из этих ролей есть свой набор трюков, полезных для команды.

В панне нет какой-либо экипировки. Главное, чтобы тебе было удобно в той одежде, в которой ты играешь, и чтобы в ней ты мог спокойно ходить по улице. Ведь изначально вся эта культура пошла из хип-хопа: широкие штаны, растянутые футболки, кепки — все от него. Ты можешь быть одет во что угодно, но все равно оставаться внутри этой культуры.

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии