Назад

В сумках у болельщиков. Что можно и нельзя

15:07, 27 июня 2018
  •  
  •  
  •  

Чемпионат мира по футболу уже начался, событие, которое объединяет весь мир и заставляет думать только о футболе! Редакция drive-on.ru решила напомнить читателям, как в этом бесконечном праздновании не забыть о простых организационных вопросах. Мы поговорили с сотрудниками службы безопасности, курирующими проход на матчи, и узнали, что можно и нельзя проносить с собой на стадион.

Строгость осмотра зависит от характера мероприятия и его масштаба. Обеспечить безопасность на футбольном матче так же важно, как и на концерте или во время полета на самолете. Поэтому, не стоит удивляться тщательному входному контролю вместо простой просьбы открыть сумку или рюкзак. Юридически понятие «осмотр» не закреплено, тем не менее, у сотрудников полиции есть особые инструкции по его проведению.

Чемодан, вода и другое оружие

Для прохода на выставку вас не попросят оставить на входе стеклянную бутылку с минеральной водой, а вот на футбольный матч вас с ней уже не пустят. На игры российской футбольной Премьер-лиги можно проносить жидкость объемом до 0,5 литра только в пластиковой таре, а на матчи Чемпионата мира нельзя проносить напитки в любом виде и объеме. Средства самообороны, оружие, взрывчатые и наркотические вещества не входят в список разрешенных предметов ни на одном общественном мероприятии.

Чемпионат мира по футболу подчиняется правилам FIFA, которые распространяются и на осмотр перед матчем. Так добавилось правило касательно размеров сумок: в трех измерениях они должны быть не более 75 см. В эти нормы вмещаются: обычное мужское портмоне, женский клатч или поясная сумка. Еще до первичного осмотра волонтеры объяснят болельщикам о разрешенных габаритах сумок и при необходимости направят в камеры хранения. Для общей безопасности все сумки сначала будут просканированы интроскопом и только потом приняты на хранение. Если вы только сошли с трапа самолета ради матча «Россия – Саудовская Аравия», а при себе у вас огромный чемодан, то его придется сдать в камеру хранения, предъявив билет на матч.

Собаки и фотографы бывают разными

Верхнюю одежду вам сдавать не потребуется, однако содержимое карманов нужно будет продемонстрировать сотруднику полиции. Телефоны, фото- и видеокамеры проносить и использовать можно, но только если вы – любитель. Чтобы проводить съемку на профессиональное оборудование, необходимо иметь аккредитацию и специальную маркировку на технике. Ноутбуки с собой иметь разрешено, но во время досмотра вас попросят их включить и поднести к специальному сканирующему оборудованию.

Любые мелкие средства передвижения (от роликовых коньков до самокатов) запрещены для проноса на стадион. С животными тоже нельзя. Исключение составляют собака-поводырь, на которую оформлены документы.

Запрещено проносить напитки и еду. Делается это не для того, чтобы приучить вас не есть после 18:00 или заставить купить продукты на самом стадионе (но это не точно), а для ускорения процесса досмотра. Согласитесь, проверять каждый бутерброд на предмет отсутствия в нем лезвия — занятие времязатратное, а попасть на матч вовремя хотят все.

Коньяк в катетере не утаишь

Сотрудники служб досмотра повидали десятки тысяч попыток пронести на матч запрещенные предметы. Поэтому, рекомендуем не пытаться их удивить новым способом, а просто соблюсти правила. По словам сотрудников службы осмотра, чаще всего пытаются пронести пиротехнику или алкоголь. Фаеры или петарды сейчас изготовляются в маленьких размерах, поэтому фанаты прячут их в паховую область или другие «впадины» на теле. Это стало причиной тщательного досмотра с применением не только сканирования, но и ощупывания.

Еще один вид фанатов-фантазеров приходит на матч вместе с детьми. В надежде на то, что детей будут досматривать не так тщательно, как взрослых. Родители зашивают маленькие полиэтиленовые пакеты с алкоголем в детской одежде или просто запихивают в рукава курток и пальто.

Однажды девушка спрятала в маленькой сумке двух небольших собак. Когда сотрудники увидели изображение на экране интроскопа, решили, что в сумке лежат продукты из магазина, вроде крупных замороженных кур-бройлеров. Оказалось, что это две живые собаки, которые, к счастью, не задохнулись по пути на стадион.

Еще один болельщик пришел на матч с катетером, сославшись на свою болезнь. Но при досмотре оказалось, что катетер не соединен ни с одним органом, а по факту в нем находился алкоголь. Хорошо, что эта догадка проверяющих подтвердилась…

Не узнаю вас в гриме/Супергероям вход воспрещен

Интересно также рассказать не только о запрещенных предметах, но и о запрещенном внешнем виде. Да, вы идете не в клуб, и фейс-контроля тут не будет, но стандарты FIFA регламентируют и эту область.

На Чемпионате мира разрешены различные фанатские атрибуты: от шапок и джерси до изображения флага у вас на щеках. В список запрещенных элементов гардероба входят маски, костюмы и полный грим, так что костюмы человека-паука или гоночный шлем стоит оставить дома. С полностью загримированным лицом вас не распознает Face ID, поэтому сотрудник службы досмотра будет вправе вас не пропустить. Уже загримировались? Не беда! Вы всегда сможете воспользоваться влажными салфетками или общественными туалетами, чтобы все смыть. А вот если девушка с ярким макияжем захочет пронести с собой в сумочке на стадион средство для его снятия, то ей стоит помнить про объем допустимой тары. Все, что больше 100 мл, необходимо оставить при входе или сдать в камеру хранения. Жидкости на спиртовой основе (жидкость для снятия лака или спиртовые тоники) пронести нельзя даже в самом мелком объеме. Лак для волос, баночка с кремом, пудра (да-да, и это тоже токсично!) — под запретом.

Лучший антидепрессант — футбол

Девушки, не расстраивайтесь, зато на стадион можно прийти в обуви на каблуке! Конечно, в умелых ногах (и при наличии повода) каблук может стать острым предметом для нанесения ранений, но таковым может стать и обычная шариковая ручка. Поэтому, в случае с каблуками служба безопасности решила не перегибать.

Важно помнить и про таблетки. Разрешено пронести не более 7 различных наименований медикаментов в заводской упаковке. Любые таблетки без упаковки вас попросят выбросить. К цитрамону, мезиму или пенталгину никто придираться не будет, а вот если вы захотите пронести с собой что-то более экзотическое, то приготовьтесь объяснить, почему именно эти таблетки и именно сейчас вам необходимы.

Перед посещением матча еще раз ознакомьтесь с памяткой – списком запрещенных предметов на стадион. И помните, что сотрудники служб досмотра работают, в первую очередь, ради вашей безопасности. Относитесь с уважением к ним, и они обязательно ответят вам взаимностью.

Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии