Назад

Вперед в будущее, или популярные профессии 2030 года. Часть 1.

17:00, 07 декабря 2018
  • 6
  •  
  •  

Технический прогресс не только делает нашу жизнь намного более комфортной, но и полностью ее меняет.

Сегодня мы совершенно спокойно воспринимаем то, что массовое распространение электричества в городах привело к тому, что с улиц исчезли фонарщики, из-за теплового отопления — трубочисты, а машины напрочь вытеснили с проезжей части извозчиков. Совместный проект WWF России и «Атласа новых профессий» поможет нам заглянуть в будущее и представить, какие профессии появятся и исчезнут в ближайшие 15–20 лет. По их данным, к 2030 году появится 186 новых профессий в 25 отраслях, среди которых медицина, безопасность, строительство, культура, образование, космос и др.

Медицина

По мнению составителей Атласа, будущее — рай биохакеров. Если врачи не смогут совсем победить смерть, отодвинуть старость им будет по силам. Молекулярный диетолог, ИТ-медик, генетический консультант, сетевой врач — консультант по здоровой старости в той или иной степени уже начинают входить в нашу жизнь. Помогать в борьбе со старостью будет тканевой инженер, отвечающий за материалы и условия для формирования конкретной ткани или органа, а также разработчик киберпротезов и имплантов. Сфера имплантации развивается стремительно. Экостимуляторами уже никого не удивишь, а недавно появился биоимплантат, работающий как искусственный глаз.

За тем, чтобы будущее не стало живым воплощением романа Мэри Шели «Франкенштейн», будут следить биоэтики — специалисты, обеспечивающие нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских центров, в которых внедряют трансплантаты и выполняют генетическое моделирование. Атлас предсказывает, что эта профессия станет актуальной, когда дело дойдет до клонирования органов и серьезного вмешательства в гены эмбрионов. Йельский университет уже запустил программу по биоэтике на медицинском факультете.

Информация

В будущем информация и пути ее распространения будут играть еще более существенную роль. Даже сегодня, пожалуй, уже нет человека, не знакомого с Интернетом. В июне 2017 года аудитория Facebook впервые составила 2 миллиарда пользователей.

Вы замечали, стоит сегодня ввести в поле поиска марку машины, одежды, парфюма, и контекстная реклама начинает пестрить «ненавязчивыми» предложениями о покупке именно этих товаров. Сейчас подборка рекомендованных информационных продуктов для того или иного пользователя формируется автоматически на основе геотаргетинга, поисковых запросов пользователя или указанных им в соцсетях интересов. Пользователь становится объектом воздействия контента, формируемого на основе алгоритмов, кем-то созданных под свои цели. Будущее обещает нам более уважительное отношение к желаниям человека, и следить за этим будет инфостилист. Этот специалист будет помогать создавать алгоритмы поиска и агрегации контента по вашему индивидуальному заказу, с учетом всех ваших пожеланий.

Наряду с инфостилистами отвечать за формирование общей картины мира будут продюсеры смыслового поля, этакие «культурные сомелье» из романа Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.». Бойтесь копирайтеры, корректоры, журналисты и редакторы, составители Атласа пророчат смерть этим профессиям. Они будут формировать информационные потоки для пользователей в рамках заданной картины мира и осуществлять высокоуровневую настройку медиароботов. Человечество явно не хочет отдавать всю власть машинам.

Будущее позволит контролировать не только тело, информацию, но и эмоции. Хотите радость, злость, грусть?.. Дизайнер эмоций смешает и взболтает любую гамму чувств, а также проследит за тем, чтобы она была точно доставлена до адресата — прямо в мозг — и вызывала именно те эмоции, которые были заказаны. Просто рай для производителей контента, до сих пор бьющихся над задачей, как же задействовать все органы чувств у зрителя.

Информация будет таким важным ресурсом, что в будущем появится страж порядка именно в этой сфере — Медиаполицейский будет искать нарушения законодательства путем мониторинга медиаресурсов лично или с помощью специальных программ. Сейчас в России эту функцию отчасти выполняют Роскомнадзор и «Лига безопасного Интернета», но в будущем злоупотребление информацией и киберпреступность будут расти, так что она выделится в отдельную профессию.

Искусство

Описание профессий будущего, связанных с искусством, звучит особенно фантастично: личный тьютор по эстетическому развитию, куратор коллективного творчества, АРТ-оценщик. Или, например, Science-художник, использующий в своей творческой практике научные данные и знания. Уже сейчас тема Science-art привлекает к себе активное внимание: так, Нью-Йоркская школа визуальных искусств в прошлом году запустила программу по биоарту.

Люди творческих профессий всегда нуждаются в развитии творчества и креатива. Помогать в этом будет тренер творческих состояний или майнд-фитнес. Его работа будет заключаться в помощи людям творческих профессий входить в «состояние потока» и в другие состояния, характеризующиеся повышенной креативностью. Тренер будет следить за развитием осознанности, поскольку одна из важных задач художника — постоянное переосмысление реальности.

Что же, если вы не нашли среди новых профессий ту, что будет по душе, не расстраивайтесь! Совсем скоро мы расскажем вам еще немного о будущем. Продолжение следует…

Варвара Шубина
Специальный корреспондент
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии