Назад

Вперед в будущее, или популярные профессии 2030 года. Часть 2.

11:20, 11 декабря 2018
  • 16
  • 3
  •  

В прошлом материале мы рассказали вам об информации, искусстве и медицине в будущем. Сегодня же прикоснемся еще и к сельскому хозяйству, а после – отправимся в космос.

Транспорт

Лозунг Генри Форда «Автомобиль для всех» и использование промышленного конвейера для поточного производства автотранспорта совершили революцию в автомобилестроении. Мы с вами становимся свидетелями очередного витка эволюции. Яндекс уже тестирует беспилотные автомобили в Иннополисе в Казани, а компания Uber Elevate приступает к проектированию и разработке авиатакси. Перед тем как дороги наводнит беспилотный транспорт, а небо закроют летающие автомобили, следует многое учесть, чтобы обеспечить безопасность воздушного движения. Разрабатывать программное обеспечение для беспилотного транспорта будет архитектор интеллектуальных систем. Он же будет контролировать системы, управляющие транспортными потоками.

А на чем же будет ездить вся эта красота? Начнем с того, какое альтернативное топливо доступно уже сейчас. Прежде всего, конечно, электричество. Пока электромобили — это скорее имиджевые проекты. Пока массовому распространению электрокаров мешает отсутствие емких батарей, способных быстро заряжаться, работать в любую погоду и обеспечивать большой пробег, но перспектива у этого вида транспорта, конечно, есть. Дальше идут менее популярные виды альтернативного топлива: биодизель или этанол. Пока самой перспективной альтернативой считается водород.

Компания Honda первая взялась за производство автомобиля с силовой установкой на водородных топливных элементах, так сначала появился концепт-кар Honda FCX, а потом и серийный автомобиль FCX Clarity.

Сельское хозяйство

Несмотря на то, что к внедрению генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве общественность все еще относится настороженно, их использование постоянно растет: в 2013 году свыше 11% посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами: в США 91% сои, 88% хлопка и 85% кукурузы генетически модифицированы. Большинство ученых склоняется к мнению, что ГМО безопасно. 1 июля 2014 года в России стартовал процесс регистрации ГМ-семян, поэтому профессия ГМО-агронома будет востребована в будущем. Этот специалист будет заниматься внедрением биотехнологических достижений и получением продуктов с заданными свойствами.

В будущем для того, чтобы купить свежие овощи и фрукты, будет достаточно просто подняться на крышу небоскреба. Сити-фермы, позволяющие выращивать растения и разводить животных в черте города, например на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов, — повестка ближайшего будущего. Обслуживать и проектировать подобные вертикальные агропромышленные хозяйства будет сити-фермер. В 2012 году в Сингапуре появилась первая коммерческая вертикальная ферма, создание агронебоскребов уже планируется в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и в других странах.

Космос

А напоследок заглянем в космос? В феврале 2017 года в ходе саммита глав государств — премьер-министра и вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов — Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум объявил о новом проекте, цель которого — основание общины и возведение небольшого города на поверхности Марса. Представьте, что в будущем это станет реальностью, а путешествие от Земли до Марса станет таким же быстрым и приятным, как от Москвы до Санкт-Петербурга. Обслуживать околоземную транспортную сеть Земли будут инженеры-космодорожники. Они же будут отвечать за рейсы на орбиту и трансконтинентальные перелеты по баллистическим траекториям, а также за синхронизацию запусков/пусков на Земле.

Отвечать за комфортное пребывание на других планетах будут проектировщики жизненного цикла космических сооружений. Они спроектируют космические сооружения (станции, спутники и др.) с учетом задач перестройки и утилизации. Спрос на этих специалистов возникает в ближайшие годы в связи с более интенсивным освоением околоземного пространства и возобновлением планов по колонизации Луны и Марса. В свежем интервью изданию Axios основатель и СЕО компании SpaceX Илон Маск заявил, что в будущем полет на Марс будет стоить пару сотен тысяч долларов. Маск делает прогноз, что полеты на Марс могут стать доступны через семь лет.

Перед тем как отправиться автостопом по галактике, загляните к менеджеру космотуризма, он поможет вам разработать идеальную программу посещения околокосмического пространства, орбитальных комплексов или лунных баз.

Первый коммерческий рейс на Луну с космотуристом на борту был анонсирован Маском в 2023 году. Первым космическим туристом должен стать японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Репутация Илона Маска неоднозначна, кто-то считает его пророком, кто-то — шарлатаном, поэтому время покажет, сбудутся ли его пророчества.

Ну что, нашли работу по душе? Делитесь в комментариях, чем сейчас занимаетесь и, возможно, захотите делать в будущем!

Варвара Шубина
Специальный корреспондент
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии