Назад

Зимний драйв

14:39, 20 ноября 2018
  •  
  •  
  •  

Пять мест, где приветствуется агрессивное вождение и езда в управляемом заносе.

Отправляясь на зимний отдых, не забудьте упаковать в чемодан свой тренировочный шлем и гоночные перчатки. Автоспортивные занятия прекрасно сочетаются с традиционными зимними забавами.

С видом на вершины

«Вы опять смотрите не туда и поэтому опаздываете с выходом. Не смотрите на эти конусы, смотрите туда, где хотите оказаться на выходе из поворота», — мой французский инструктор — сама вежливость. Другой на его месте уже в голос матерился бы, наблюдая мои выкрутасы, а этот даже тон не повысил. «Понаблюдайте за лыжниками, они же не смотрят на кончики своих лыж, они глядят вперед, туда, куда едут». Я пытаюсь следовать этому правилу, но вновь ошибаюсь и приезжаю прямо в снежный бруствер, ограждающий трассу. Инструктор разводит руками — time is up, мои 30 минут на трассе, купленные за 200 евро, закончились. Иду наблюдать лыжников.
А лыжников здесь сколько угодно — вокруг Валь-Торанс, один из курортов знаменитых французских «Трех долин». Высота 2300 метров, трасса, которую я с позором покидаю, — Le Circuit Ice de Alain Prost — не зря считается самым высокогорным автодромом в Европе. Очень удобно, можно насладиться катанием по одним из самых протяженных и живописных лыжных трасс, а потом взять пару уроков вождения на льду в школе знаменитого французского гонщика, четырехкратного чемпиона мира Алена Проста. Рядом и гостиницы, и рестораны. Гонка не задалась? Можно выпить чая, передохнуть и на следующий день снова попробовать. Ледяная трасса работает ежедневно с декабря по апрель включительно с половины девятого утра до полвосьмого вечера.

Уроки парковки

Финский гонщик Яни Илипакала пусть не так знаменит, как Ален Прост, но он тоже чемпион. Чемпион по параллельной парковке — есть такая экзотическая автомобильная дисциплина. Этот вид спорта не имеет ничего общего с аккуратным и медленным вождением задним ходом, наоборот, все делается быстро и резко: разгон, почти неуловимое движение рулем, рывок ручного тормоза. И автомобиль скользит боком точно в предназначенное для него место, оставив спереди и сзади лишь пятнадцатисантиметровое пространство. Не верите? Приезжайте в Рованиеми, Яни вам покажет. Такое вождение точно нужно увидеть. А может, он даже научит парковаться так же, у него есть своя школа — Lapland Driving, — расположенная всего в нескольких километрах от Полярного круга.
А вообще, Илипакала — раллист. Умеет не просто очень быстро ездить по снегу и льду, он умеет летать. Никогда не забуду, как его Subaru WRX STI взмыла в воздух, оттолкнувшись от трамплина на лесной дорожке, в воздухе чудесным образом повернула и приземлилась на все четыре колеса точнехонько в следующий поворот.
Если хотите научиться ездить так же, не жалейте денег. Три часа занятий стоят 395 евро, для групп — скидки. Что важно, поездку на тренировку по экстремальному вождению и парковке к Яни можно сочетать с семейным отдыхом. В непосредственной близости от лесного и озерного автодрома Lapland Driving находится деревня Йоулупукки — финского Деда Мороза, полярный музей со стеклянным куполом для наблюдения Северного сияния, а также оленьи упряжки. А еще копченый лосось, сауна, прорубь, напитки в ледяных стопках и прочие заполярные развлечения.

Дорогой Густава Винтера

Споры о том, что лучше — «их» Финляндия или «наша» Карелия, — мы вести не будем. Скажем только, что у поклонников российского Севера тоже есть возможность отточить свои водительские навыки на отдыхе. В Карелии, недалеко от города Сортавала, на льду Ладожского озера уже несколько лет зимние уроки водительского мастерства дает заслуженный мастер спорта Евгений Васин.
Автомобили Vasin Driving School — новые полноприводные Audi разных моделей, обутые в «злую» спортивную шипованную резину. Инструктора школы — ученики Евгения, имеющие помимо спортивной подготовки педагогическое образование. Школа базируется в одном из лучших карельских отелей — «Дача Винтера».
Мне повезло быть учеником Васина уже дважды, но я бы с удовольствием приехал еще раз за новыми секретами экстрима в вождении. Чтобы услышать по рации острые и до колик смешные шутки-комментарии, без которых не обходится ни одно занятие школы. Чтобы поиграть вечером с инструкторами в хоккей, а потом в бане обсудить тренировочный день, успехи и ошибки. Чтобы еще раз вытянуть ноги у потрескивающего камина, где, по легенде, любил греться сам Густав Винтер — блестящий хирург и общественный деятель.
В этом году занятия в школе пройдут с февраля по март. Программа специально разработана для новейших моделей Audi — A7 Sportback и Q8. Ориентировочная стоимость — 200 тыс. руб. за трехдневный курс с проживанием и питанием. Хотите получить незабываемые впечатления о вождении — вперед бронировать места!

Бесплатные заезды

Но можно найти возможность погонять по льду на хорошей машине и не отъезжая далеко от Москвы. Более того, такая возможность тем, кто остается на всю зиму в городе, не будет стоить ни копейки. «Спасибо» за это стоит сказать маркетинговым программам автопроизводителей, которые строят специальные трассы для экстремального вождения, нанимают инструкторов и разрабатывают программы занятий, чтобы заинтересовать людей своим продуктом.
В качестве примера можно привести два проекта: Jeep Territory и Jaguar-Land Rover Experience.

Проект Jeep находится прямо за МКАД на территории торгово-выставочного комплекса Крокус-Сити. Это тщательно подготовленные искусственные «внедорожные» трассы, от прохождения которых захватывает дух. Здесь есть и «бурелом», и «брод» с «качелями», и нереальной крутизны подъемы и спуски, проехать по которым можно на внедорожниках Jeep разных моделей.

Автодром Jaguar-Land Rover чуть подальше — в полутора десятках километров по Новорижскому шоссе. Здесь на территории в 13 гектаров, помимо внедорожных трасс, обустроены настоящее двухкилометровое гоночное кольцо и обширная заасфальтированная площадка, где зимой можно попрактиковаться в скольжении или поучиться ездить задним ходом с прицепом. Записаться на бесплатные заезды можно по телефону или на сайте, а приехать на занятия можно всей семьей. Помимо классов для занятий, здесь есть кафе и игровые пространства.

А вы были когда-нибудь на подобных развлечениях? Делитесь секретными спотами в комментариях!

Все фото- и видеоматериалы предоставлены автором.

Илья Зиновьев
Любитель льда и сугробов
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии