Назад

Звезда в миниатюре. Учимся распознавать будущих хоккейных звезд в преддверии МЧМ-2019

17:00, 13 декабря 2018
  • 1
  •  
  •  

Ночь на первое января 2019 года можно провести по-разному. Кто-то будет допивать шампанское и доедать салаты под любимые фильмы, кто-то гулять с детьми и запускать фейерверки. А еще можно поболеть за нашу молодежную сборную по хоккею, которая в новогоднюю ночь будет играть с канадцами! Дерзкими, не признающими авторитетов, но тем не менее разгромленными нами в ноябре этого года в сумасшедшей развязке суперсерии матчей со сборными канадских юниорских лиг.

С 26 декабря 2018 года по 5 января 2019 года в канадских городах Ванкувер и Виктория состоится 43-й турнир молодежного чемпионат мира по хоккею. И у нашей молодежной команды есть превосходный шанс в 14-й раз победить в его финале.

Возможно ли предсказать будущее? Знать, что соседский мальчишка, которого вы каждый день видите идущим на тренировку, станет лучшим бомбардиром своего клуба или вовсе звездой НХЛ? Наверное, да, но для этого придется ждать много лет. Но зачем ждать? Для вас мы подготовили уникальную возможность вернуться в прошлое и попытаться по детским фотографиям определить сегодняшних звезд ХК «Авангард». Сможете?

Главным соперником нашей молодежной команды, безусловно, станет сборная команда Канады, на счету которой 17 золотых медалей МЧМ. Канадцам, играющим на своей родине, необходимо взять реванш за поражение в суперсерии, ну а для российских хоккеистов любой матч с Канадой является принципиальным. Наш герой — Алексей Емелин — тоже когда-то был в «молодежке», а в 2012 году принес золото на чемпионате мира, одолев вместе со сборной Словакию со счетом 6:2.

Молодежный чемпионат мира — это адреналин, эмоции, скорость, нереальные зарубы! Посмотрите ради интереса как раз тот финал 2011 года, когда наша сборная, проигрывая Канаде 0:3 после второго тайма, сумела в третьем забить пять шайб, шокировав канадскую сборную и ее болельщиков. В тот самый год одним из тех, кто стоял на пьедестале, был наш герой — Игорь Бобков.

В этот раз должно быть не менее круто. В группе А нашей молодежной команде предстоит сразиться со сборными Канады, Чехии, Дании и Швейцарии. В группе B между собой сыграют США, Швеция, Словакия, Финляндия и Казахстан. Занявшие первые четыре места в своих группах выйдут плей-офф. Четыре матча будут сыграны в четвертьфинале, их победители сыграют между собой в полуфинале. А вот Семён Кошелев на чемпионате 2012 года взял серебро в дивизионе 1В — U18.

Мы надеемся на встречу с Канадой не только в групповом турнире, но и в финале чемпионата. С молодежной сборной Канады сборные СССР и России в финале МЧМ играли 14 раз, но только 6 раз выигрывали. Статистику надо исправлять! Кстати, в МЧМ прошлого года в составе сборной был и Артём Манукян, который стал лучшим бомбардиром МХЛ сезона 2016/2017.

Парни, которые будут играть в Канаде, — это будущее нашего хоккея. Отговорки, что это «молодежка», что вы там никого не знаете, не принимаются. Знаете, попробуйте вспомнить. Лет 13–14 назад вы наверняка встречали этих ребят. Где? Оглянитесь вокруг сейчас. Может быть, одним из таких ребят был Егор Мартынов?

В лифтах многоэтажных домов и на улицах городов. Возможно, когда-то утром, днем или вечером, чаще зимой, но и в другие времена года вы могли встретить Илью Михеева, который с 2015 по 2018 год сыграл за ХК «Авангард» 193 матча, забросил 41 шайбу и сделал 44 передачи.

В любую погоду — мороз, метель, ливень или жару — крошечные мальчишки тащат огромные баулы почти с себя ростом в сопровождении отцов, матерей или даже дедушек, чтобы в будущем быть похожими, например, на Сергея Широкова.

«На хоккей», — одобрительно кивают про себя мужчины. «Бедненькие, в выходной, в такую рань их тащат на тренировку», — сокрушаются сердобольные бабушки. Люди, у которых есть дети, посещающие кружки, секции и тренировки, молча прикидывают стоимость снаряжения и вздыхают. Другие улыбаются, вспоминая свое детство и хоккейные баталии, которые они устраивали на любом пригодном для этого кусочке льда. Так и Денис Зернов делал, а сейчас ему 22 года и он — один из лучших снайперов.

Юные хоккеисты пока не замечают, сколько внимания они привлекают. Они просто любят хоккей и хотят быть похожими на своих кумиров. Пока они не строят планы по покорению вершин, но уже знают, что такое «тяжелый труд на льду». И наверняка кого-то из них мы через несколько лет увидим в составе популярных хоккейных клубов, а может быть и в сборной страны.

* Все фотоматериалы предоставлены пресс-службой ХК «Авангард».

Игорь Смычников
Специальный корреспондент
Авторизируйтесь на сайте, чтобы иметь возможность оставлять комментарии